ГРЕХ

Тамара Ратник
   В одном небольшом городке жила вполне благополучная семья: муж, которого звали Денис, жена, по имени Татьяна и их чудесный трёхлетний сынок Сашенька. Как обычно, были люди, которые радовались счастью молодых людей. Были и завистники. Куда от них денешься? Разные люди живут на свете!
   Больше всех счастью Татьяны завидовала молодая соседка Алла, что жила в доме напротив, у которой своё семейное счастье почему-то не складывалось, хотя она была очень красивой и эффектной девушкой. Высокий красавец Денис очень нравился Алле, и задумала Алла недоброе: увести у Татьяны мужа.
      
   Справедливости ради, надо сказать, что Алле далеко не сразу удалось его соблазнить. Ей пришлось крепко постараться, прежде чем в какой-то момент Денис дрогнул перед её чарами, хотя мужскому самолюбию Дениса давно уже втайне льстило, что такая невероятная красавица упорно добивается его внимания, и, в конце концов, он не устоял, они стали встречаться. А так как  шила в мешке не утаишь, то вскоре весь городок уже знал и судачил об измене Дениса.
 
   Горько, как же горько было узнать Татьяне о предательстве мужа! Но она любила его безоглядно, и представить свою жизнь без любимого мужа просто не могла.
Она верила, что и Денис тоже любит её! Она считала, что увлечение Аллой, это временная блажь, болезнь не устоявшейся души, и что со временем всё это у него пройдёт. И естественно, она заботилась о сыне: не хотела, чтобы Сашенька рос без отца.
   - Надо только какое-то время перетерпеть - решила она.
Поэтому, она ни одним словом не попрекнула его за неверность. В глубине души своей она уже простила его и с болью в сердце стала ждать, когда муж образумится и поймёт, что он натворил.
   Денису тоже было не по себе. Он чувствовал боль Татьяны, и, видя нежную преданную любовь жены, Денис понял, как подло он поступает по отношению к ней и сыну, и как он виноват перед ними!
Объяснений не потребовалось. В какой-то момент он просто перестал встречаться с Аллой, и в их семье всё встало на свои места.
 
   Возможно, так бы и окончилось это недоброе приключение красавицы, и Алла снова бы «ушла в свободное плавание» в поисках своего суженого-ряженого, если бы не услышала она от одной из соседок такие ехидные слова:
   - Слышала, кинул тебя твой любовничек - то! А у них снова мир, да любовь! И, отвернувшись, уже уходя, она с удовлетворением добавила:
   - И, Слава Богу!
   Вскипев от ярости, Алла прищурившись, взглянула на соседку, и вдруг резко и зло сказала, как отрезала:
   - Мой он был, и моим будет!
Удивлённая такой взрывной реакцией, соседка с тревогой только и успела крикнуть вслед быстро уходившей, почти убегавшей, Алле:
   - Ох, не тронь, девка, чужое, так счастливее будешь!
 
   Алла, будто ввинчиваясь в пространство, уже бежала вдоль тенистой улочки, совсем не замечая красоты тихого летнего июньского дня и яркого солнца, нежно ласкавшего землю своими тёплыми живительными лучами. Её сердце кипело от ненависти к наглой соседке и счастливой жене бывшего любовника. Глупая тётка так унизила её!   
   - А, Танька?! И чего он только в этой Таньке нашёл? Ни кожи, ни рожи, только и есть, что глазки ласковые! Ах-х-ха-ха! - несправедливо думала Алла, нарочито умаляя все достоинства жены Дениса.

   С непонятной для себя страстью, она вдруг твёрдо решила вернуть к себе бывшего любовника. Во что бы то ни стало! Как тигрица в клетке, металась она по комнате, измышляя всевозможные способы мести Татьяне и проклиная её всеми фибрами своей затемнённой души. В бессильной ярости множество раз повторяла она страшные слова:
   - Чтоб ты сдохла! Чтоб ты сдохла!
И вдруг успокоилась:
   - Вот я, дура! Конечно, надо, чтоб она сдохла! Только, как это сделать? Ну, не убивать же мне её… - в отчаянии подумала она. Эта мысль её испугала.
 
   - Ну, что же, что же, что же делать? 
Алла присела на краешек дивана, но через минуту вскочила, радуясь вдруг пришедшей, наконец-то, «умной»  мысли: 
  - Да, нет! Надо просто сходить к этим, как их? К Крюковым!  Говорят, их бабка что-то вроде колдуньи, и уж, если это так, то она наверняка знает, как сделать, чтобы Танька сдохла!
   
   Семья Крюковых жила недалеко. Переселились они сюда совсем недавно, но о них в городке уже ходили непонятно глухие и не совсем добрые слухи. Недолго думая, Алла метлой вынеслась на улицу и помчалась к Крюковым,
   Бабка Павла сказала, что такие дела делать опасно, и делать их она не любит, но она всё-таки выполнит просьбу Аллы, так как сейчас ей нужны деньги.
Договорились. Бабка пообещала, что через полгода Татьяна «скукожится и отойдёт».
Потом Павла искоса глянула на Аллу:
      - Только тебе ведь этого будет мало? Надо-то, уж, наверняка? Ты же хочешь, чтобы он всегда был только твоим?
Колдунья в упор посмотрела Алле в глаза и многозначительно протянула:
- А он, краса-а-вец!
Алла отвела взор, помедлила с ответом, а потом, прищурив глаза, зло и решительно воскликнула:
   - Да! Хочу! Хочу, чтоб он всегда был только моим!
   - Тогда тебе на него надо сделать приворот. Чтоб, уж, наверняка! – елейно пропела бабка.
И, увидев, что Алла колеблется, добавила:
   - Да не бойся ты, много не возьму! Это будет, как дополнение к основному, чего испугалась-то?
   - Хорошо! - решительно кивнула головой, засомневавшаяся было, Алла.
Денег бабка взяла, действительно, неожиданно вполне сходно.

   Удовлетворённая,  Алла вернулась домой и скоро сладко заснула, будто сделала доброе дело. Но наутро, вспомнив о своём походе к бабке Крюковой, Алла засомневалась в правильности своего решения сгубить со свету ненавистную Таньку, и пошла снова к бабке, дескать, может, не надо?
Но бабка сказала:
    - Что сделано, то сделано! Назад, милка, не атьийййиграййишшшь!
Слово отыграешь, как произнесла его бабка Павла, прозвучало для Аллы, как шипение злобной змеи, как предупреждение.
Ей на миг стало даже страшновато. Но, легкомысленная Алла всё же решила:
    - Ай, да ну! Будь, что будет, раз уж так случилось! Посмотрим, что получится. Даже интересно!

   А потом о своём посещении бабки она просто забыла. У Аллы была такая удивительная способность: легко и быстро забывать всё, что могло бы заставить переживать неприятные в её жизни моменты.
  Вскоре Дениса снова неодолимо потянуло к Алле. А Татьяна, ни с того, ни с сего, стала болеть. Она вдруг быстро исхудала, вся зачахла и, действительно, будто скукожилась. Врачи не могла определить диагноз, но, менее, чем через полгода, Татьяна умерла.
Маленького Сашу забрали к себе родители Татьяны. Денис был свободен.

   Смерть Татьяны Аллу, всё-таки, удивила. Она очень крепко сомневалась, что бабка, действительно, могла сжить со свету человека.
   - Ну и ну! Да, нет! Нет! Это просто совпадение, что Танька так быстро вдруг умерла. Не из-за бабки это! - решила она, чтобы успокоить свою, несколько, всё-таки, встревожившую её, совесть.

   Итак, счастливая соперница несчастной Татьяны, чуть ли ни у гроба обнималась и целовалась с мужем покойной. Люди всё видели и крепко их осуждали, но их это будто и не касалось. Они казались вполне счастливой парой, хотя и  чувствовали, что между ними незаметно пролегла вдруг какая-то непонятная, тревожащая их, тень. Внешне их жизнь выглядела вполне пристойно. Для счастья, как его понимают обыватели, у них было всё! Все желания и прихоти Аллы Денис исполнял. Но любви, даже той, тайной, идущей от мужского позёрства и бравады, уже не было.
Через год родился сын Антошка. Дом был полной чашей: как говорится, живи - не хочу! Но вполне быть счастливыми, им что-то мешало. Пустоту, внезапно образовавшуюся в сердце  Дениса после смерти Татьяны, он не мог заполнить ничем. Алла была другой, не такой необходимой, как Татьяна, но при этом он всё же чувствовал, что без неё он уже тоже жить не может.
Но жить так же ладно и дружно, как он жил с Татьяной,  у него не получалось…

   Всё позже возвращался Денис с работы, всё меньше уделял Алле тепла и внимания, которого она так жаждала, мечтая о совместной жизни с ним. К тому же, он стал потихоньку выпивать. Ссоры, разборки и даже лёгкие потасовки случались всё чаще. Наконец, в какой-то момент Алла вдруг поняла, что совершила  в жизни какую-то странно-непоправимую, ошибку. Но, когда? И, какую? Она долго мучилась, пытаясь понять, что в её жизни не так. Казалось, всё ведь сложилось, и всё было «так»!
О первой жене Дениса Алла постаралась забыть. Напрочь. По  необъяснимой для себя причине, она просто до дрожи боялась вспоминать о ней.
 
   Шло время. Антошке исполнилось три года. Красивый и умный мальчишечка радовал сердца и объединял семью.
Однажды, ранним утром, когда молодая женщина ещё нежилась в своей уютной постели, раздумывая ленивой мыслью, не подремать ли ей ещё часок, перед её мысленным взором вдруг ясно встал образ прекрасной женщины с мягким тёплым взглядом. Женщина эта, молча, глядела на Аллу, и грустно, но сочувственно улыбалась. Надо ли говорить, чей образ предстал перед ней?!
Ужас охватил её вдруг оледеневшее тело…
Алла никому не стала рассказывать об этом видении. А потом решила, что Татьяна ей просто приснилась. Несколько дней она со страхом вспоминала об этом «сне», а потом, как всегда, успокоилась и забыла о нём. Мало ли что приснится!
   Алла не чувствовала перед Татьяной никакой вины. Так случилось, что та умерла, а она стала женой Дениса. Ничего не поделаешь! Жизнь есть жизнь. И она тут ни - при - чём!
Несмотря на шероховатости в отношениях с мужем, Алла всё же была довольна своей жизнью и считала себя счастливой.

   В пятницу 13 мая, Денис чуть было не проспал на работу. Уходя, он мельком глянул на нежное, разрозовевшееся во сне, лицо Аллы.
   - Хм! Не у каждого жена такая красавица! Наверное, я к ней иногда бываю несправедлив - подумал он, и выскочил на улицу, где ждал его водитель служебной машины.  Уже в своём кабинете Денис обнаружил, что впопыхах забыл переобуться и явился на работу в домашних тапочках. Водитель не успел отъехать, и, буквально, через десять минут они вернулись в квартиру Дениса. Быстро переобувшись, Денис собрался выходить из дома, но услышал, что сын проснулся и зовёт маму, а она почему-то не откликается. Его удивило не только то, что сынишка проснулся раньше обычного, так как всегда он просыпался не раньше десяти часов утра, а сейчас было всего минут пятнадцать девятого, но и то, что всегда чуткая Алла не отзывается на зов сына. Прямо в обуви, раздосадованный Денис, заскочил в спальню, чтобы разбудить жену.  Сын стоял рядом с кроватью, ухватившись за руку матери и, слегка дёргая её руку, ещё полусонный, монотонно повторял; 
   - Ма-ма, ма-ма, ма-ма!, - но Алла не откликалась.
Денис шагнул к кровати, сердито глянул на жену и с ужасом сразу понял, что она мертва…

   Причину внезапной смерти абсолютно здоровой цветущей двадцативосьмилетней женщины установить не удалось, но следствие показало, что смерть была ненасильственной: сказали, что у неё просто остановилось сердце…
Врачи объяснили, что так иногда бывает.

   Мать Аллы не находила себе места. Она очень сильно тосковала и всё повторяла:            
   - Почему? Почему? Ну. почему!
   Кто-то посоветовал ей съездить к известной ясновидящей.
 Она поехала. И та объяснила ей:
   - Внезапная смерть Вашей дочери связана с тем, что она сделала заговор на смерть первой жены своего мужа и приворот на него самого. Это тяжкий грех!

Мать Аллы молчала, с трудом осознавая слова ясновидящей, которая медленно продолжала говорить: 
   - Душу Вашей дочери забрал Сефирот – чёрный Ангел смерти.
И со вздохом добавила:
   - Не будь этого, она прожила бы 69, отпущенных ей, полных лет жизни…
   С побелевшим лицом выслушала эти слова мать Аллы. Она вспомнила, как однажды Алла спросила у неё:
   - Слушай, мам, как ты думаешь, вот, если сделать приворот на парня, он точно влюбится в ту девушку, которая сделает приворот?
Или сделать заговор на смерть соперницы, то, она, что, действительно, может умереть? Как ты думаешь, а?
   Бывшая коммунистка и атеистка, Серафима Павловна была возмущена глупыми, как ей тогда казалось, вопросами Аллы.
   - Господи, Алла! Что ты несёшь? Кто тебе наплёл такие невероятные глупости? Выбрось из головы все эти суеверия! Ну, ты же у меня умная, современная девушка! - ответила она ей, удивляясь, неужели Алла может верить во всю эту чушь?
   - Нет, этого просто не может быть! - думала мать Аллы, непроизвольно стуча зубами о край стакана с водой, предложенного ей всё понимающей ясновидящей.
    - К-кка-кой Сефирот, ка-ккой Ангел смерти? - прошептала она.
Почему-то тоже шёпотом, ясновидящая ответила ей:
   - Когда человек совершает такой тяжкий грех, Господь посылает  чёрного Ангела смерти, который прерывает нить жизни человека раньше предназначенного ему срока лет жизни… 
   
   - Нет, нет, нет! Этого не может быть! - настойчиво стучало в висках у матери Аллы.
Она вдруг стала сползать с кресла на пол. Ясновидящая поднесла к лицу женщины, потерявшей сознание, смоченную в нашатыре ватку и привела её в чувство.
   - Нет, этого не может быть! Я в это не верю! - едва слышно, сказала растерянная мать.
Ясновидящая молчала. Только положила свою руку на кисть её руки. Через несколько минут, обхватив голову руками и слегка качаясь из стороны в сторону, мать Аллы, глядя в глаза ясновидящей, тихо спросила:
   - И что же теперь делать?
   - Молиться! - со вздохом негромко ответила ясновидящая.