Эскадрилья, которой нет

Владимир Репин
Спецэскадрилья Геринга, Ю-88,
Для их уничтожения не жаль своих потерь.
"За точкой невозврата, да! но мы вас очень просим:
Их надо на задание не выпустить теперь!"

Пошли по самолетам мы, темнее тучи в небе,
Вдруг "эмка" командирская, начштаба нам орёт:
"Те асы сели в Россоши! В столовой, на обеде...
Стрелой, пока у "юнкерсов" подвеска бомб идёт!"

Над линией - на бреющем. Аэродром за лесом.
В углу двенадцать «юнкерсов» и бензовозы в ряд.
Мы в два звена утюжим их из пушек и "эрэсов",
А третье бьёт в столовую, где летчики горят.

Домой - все до единого. Один вопрос тревожит:
Разведчик тот отчаянный, что нас спасал от бед,
Остался ли он цел тогда? Иль жизнь сменял, быть может,
На эскадрилью Геринга, которой больше нет?

_________________________________

АНАТОЛИЙ КОЖЕВНИКОВ. "СТАРТУЕТ МУЖЕСТВО"

- Нам известно, - сказал он, - что в Старом Осколе произвели посадку двенадцать Ю-88. Ваша задача уничтожить их. Самолеты стоят на северной окраине летного поля, личный состав расположен в землянках, в лесу...
- Интересующая нас группа состоит из отборных фашистских летчиков. Она действует по заданию германского генерального штаба. А теперь предлагаю ведущим изучить район цели, продумать план выполнения задачи и проложить маршрут...
- Разрешите вопрос, - обратился Морозов к полковнику. - У нас топлива не хватит на обратный маршрут. Что делать?
- Выполнять поставленную задачу, - ответил полковник.
- Выполнять?.. Значит, посадка предполагается там? - указал Морозов на территорию, занятую противником.
- Там, - подтвердил полковник...
Через час из вышестоящего штаба сообщили: "С вылетом обождать. Если до девяти утра туман не разойдется, задание отменяется. Летному составу находиться в готовности номер два"...
Неожиданно на аэродром примчалась "эмка". Из автомашины выскочил начальник штаба. Подбегая поочередно к самолетам, он кричал что-то летчикам. Вот он поднялся на плоскость моего истребителя и, пересиливая гул работающего мотора, крикнул:
- Группа немецких асов только что перелетела из Старого Оскола в Россошь. Разведка донесла, что техники заправляют самолеты, а летчики через двадцать минут будут в столовой на обеде. Ваша задача обеспечить удар штурмовиков. Понял?..
Получив утвердительный ответ, он соскочил с плоскости и побежал дальше.
…Летели мы самым прямым путем. Линию фронта проскочили на бреющем. Вот и аэродром противника. В северо-восточном его углу двенадцать "юнкерсов". Идет заправка машин.
Два звена штурмовиков с ходу атаковали "юнкерсов", третье обрушило бомбы на домик, где находилась столовая. Удар был настолько внезапным, что гитлеровцы не успели укрыться в блиндаже и бомбоубежищах. Над стоянками поднялись черные столбы дыма. Зенитные батареи открыли было стрельбу, но под пушечно-пулеметными очередями наших истребителей сразу замолчали.
Штурмовики сделали пять заходов. Оставив за собой пылающий аэродром, они легли на обратный курс.
Задание было выполнено. Не потеряв ни одной машины, мы полностью уничтожили "особую" группу Геринга.