К порогу Врат Судьбы

Владислав Стадольник
     Подойдем к самому трудному, к такому, перед чем все бывшие трудности покажутся как благие часы. Самое трудное есть Благословение Мира Огненного. Так труден этот вход, что кажется, что ни малейшая клеточка наша не может перенести этот Мир восхищения. Сказано, что когда все покровы спадут и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдёт во Врата, не вхожие для тела. Но чтобы зажечь такое дерзание, сохраним восхищение перед самым трудным. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 106

                Всходит нам к огненному Миру –
                где  Беспредельность  нараспах,
                и в один миг в любом мы мире,
                и  мир  меняем  в  должный  галс.
                И галс за галсом в продвиженье,
                и  завтра  –  лучше  чем вчера,
                и  –  кончится  в  земном  война…
                Владислав Стадольник 3.6.2016

      Магнит Нового Мира закладываем. В своё время придёт новое построение, как это случилось с пирамидами, и наступит черёд библиотечному и производственному комплексу, а также выставочному залу и художественным мастерским. Нельзя войти во врата грядущего с пустыми руками. Когда люди идут на новое место, берут с собою самое ценное, что сумели накопить. Следуя этому правилу, сумеем расстаться с тем, что нас тяготит и является непосильной ношей в пути. Как бы ни был удобен самовар, никто не берет его с собой в поход по крутым горным тропам. Целесообразность правит миром.
      Каждая душа человеческая приходит в мир с иероглифами предначертаний – как внешне белый лист, на котором ещё ничего не написано, на просвет несёт на себе прозрачный узор филиграни. Попадая в острую ситуацию, дух повторяет поворот спирали судьбы, который невнятно обозначен на полотне жизни. И для того чтобы энергия оставила глубоко начертанный след, нужно не единожды приложить усилие. Резец духа лишь под напряжением оставляет ровный след. Судьба гравирует свои знаки на несмываемом шелке пространства. Лак жизней склеивает воедино несколько слоёв. И получается удивительно прочный материал для проявления умений красоты. Таинство жизней создает ажурные врата явлений, через которые мы видим Вечность. Мы Боги, запертые в драгоценном ларце своих представлений.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 20, 149. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                К ПОРОГУ ВРАТ СУДЬБЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает значение момента между сном и бодрствованием. Это мгновение называется алмазом сознания. В течение такого переходного состояния сознание человека одинаково принадлежит и плотному, и Тонкому Миру. Если бы люди сознательно отнеслись к таким прозрениям, многое облегчилось бы при изучении психической энергии.

      Для осознания священного момента не нужно никакого таинственного посвящения. Каждому дается возможность приобщиться к двум мирам, если только несчастная свободная воля не толкнет человека к мертвому отрицанию. Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.

      Правильно замечено, что для осознания алмазного мгновения нужна особая вибрация. Но и такая вибрация порождается через чистое устремление. Но для такого устремления нужно сознательное познание. Не магия и не колдовство почуять прекрасное мгновение. Когда человек приносит в плотный мир впечатления из Тонкого Мира, он может предчувствовать и Врата Огненные.

      У Нас такие алмазные мгновения усилены и углублены ясным пониманием их значения. Ведь они так кратки, что не требуют напряжения сил. Могут быть длительные общения с Тонким Миром, но овладение двумя мирами коротко. Мы не говорим сейчас о Нашем Проводе и о мировых сообщениях. Мои слова не из Тонкого Мира, но есть передача на расстояние. Сейчас Мы говорим о посещении Тонкого Мира, когда тонкое тело возвращается в плотное. Наши беседы принадлежат к области передачи мысли на расстояние, но междумировое мгновение имеется у каждого человека, стоит лишь распознать его.

      Когда Урусвати видит происходящее в Нашей Башне, это особый вид так называемой телевизии, а беседа соответствует телеграфному прямому проводу. Этот Провод не может быть открыт каждому. Не может быть открыто каждому Общение с Нами. Сейчас Мы говорим о другом, об алмазном мгновении, которое может быть замечено между сном и бодрствованием при возвращении тонкого тела в плотное. Каждое воспоминание о Тонком Мире будет очень полезно при эволюции человечества. Даже напоминание о низших слоях будет уместным предупреждением. Мысль человечества движется по направлению познавания миров. Самый свирепый Армагеддон не может препятствовать сужденному познанию.

      Некоторые люди пытаются назвать все миры материальными, но, в конце концов, духо-материя и есть таковая. Ведь и Башня Чунг состоит из материи. Не будем затруднять себя номенклатурой, выявляются знамения всех трех миров, и земной человек может видеть даже искры Мира Огненного» Учение Живой Этики: Надземное, § 120

                Был дан час укрепиться,
                но – возможность ушла,
                заслонила обыденность –
                маята,  суета…

                Эти призраки Майи –
                где погибель дана,
                хотя в днях не заметим,
                и  –  схожденье в вчера...
 
                Недослышали  слово,
                вестник  был  –  и  ушёл,
                и  идти  –  через горы,
                будет долгий дан путь…

                Как  привлечь  вам
                возможность, что была и ушла?
                Был к вам Свет необычный,
                не  с  застолья  свеча.

                И  укором  –  во  время,
                что  бежит  всё  быстрей, –
                мысль не приняли, не применили,
                вновь  искать  к  Свету  Дверь…
                Владислав Стадольник 30.7.2003

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это сохранить и удержать осознание силы своей, несокрушимости своего духа, нерушимости и неуязвимости ничем внешним его внутренней огненной сущности. Под градом ударов и в самых неблагоприятных обстоятельствах можно удержать это осознание силы. Тело героя может погибнуть в неравном бою, но дух его будет победным. И Спаситель распятый мир Победил, хотя и казалось кому-то, что победа осталась на стороне тьмы. Важно понять, что и победа, и поражение – в духе. Поражение в духе немыслимо, недопустимо, ибо это означает потерю всего. Можно лишить человека всего, могут сыпаться на него удары судьбы, но, если дух несокрушим, если духом не захочет он сломиться и духом поникнуть, он выйдет из испытаний огненным победителем. Внешние удары и внешний ущерб значения не имеют, если не сломлен дух. Об этом противлении духом и в духе, об этой не сломимой ничем стойкости духа говорит Учение Агни Йоги и к нему призывает тех, кто понял, в чем заключается сущность победы над миром. Не в том дело, чтобы жить хорошо, беспечально и в благополучии тихом и мирном, а в том, чтобы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, препятствия, отягощения и мучительства, выстоять в духе и пройти через все, умножив силы свои и возрастая духом на все противодействующее. Боль или страдания, нанесенные темной рукой, не считайте поражением и ущербом или потерю – утратой. Все это неважно, если дух устоял и стал только сильнее от этих ударов, кующих его мощь. Перенесите все значение и смысл борьбы в область духа и поймете, что нет ничего в мире, что могло бы сокрушить дух сужденного победителя.

      От своих устремлений человек зависит не только в Тонком Мире, но и в земном. Только в Тонком изменить устремление трудно необычайно. Почему? Мир Тонкий есть мир следствий, посеянных в мире причин, то есть в мире земном. В этом последнем закладываются причины в виде мыслей, поступков, решений и действий, результаты которых продолжаются в Мире Надземном. Здесь думает мозг и решает, там мозга нет, решать нечем, там мышление совершается методом дедукции из принятых на Земле предпосылок и решений земного ума, и там пожинаются плоды этих действий, утвержденных земным умом. В общем, деление ума на объективный и субъективный правильно, но не приняты во внимание деятельность сердца и значение его энергий. Если мозг и земной ум – для Земли, то сердце для всех миров, и решение судьбы человеческой в Мире Надземном может быть перенесено в сердце, когда оно еще бьется в физическом теле. Конечно. Имею в виду сердце, очищенное от духовных наростов. Поэтому для утверждения каждого земного или мозгового решения хорошо перенести его в сердце, дабы осталось оно там на будущее.

      И все же если человек привык мыслить нечисто, то и после освобождения от тела нечистые мыслеобразы окружат его и потребуют сочетания с ними, как это происходило на Земле. Если на Земле он с ними боролся, будет бороться, если отвергал и отверг, отвергнет и там, но если им поддавался и ими жил, то, окружив его, они будут воздействовать на него, пока не исчерпают на нем всей своей энергии, которую он сам в них вложил когда-то. Когда-то он создал их, когда-то утвердил, и принял в сознание, и привык вступать в сочетание с ними, и потому там он продолжит свое мысленное движение по проложенной ранее колее, по каналу, прорытому им в пространстве. Это движение он не может остановить, ибо дедуктивное мышление тонкого тела и Тонкого Мира вовлечет его в воронки вихревых энергий, им и его мышлением порожденных, и усиленных в мегафон пространства, и притягиваемых к созвучным вихрям астральным, и, в свою очередь, обостренным и усиленным ими. В Тонком Мире очень трудно бороться с устремлениями, заложенными на Земле, ибо человек зависит от них. Борьбу с негожими устремлениями, желаниями и мыслями надо начать и, по возможности, закончить на Земле, ибо то, что связано на Земле, будет связано

      Да, это действительно так – вся жизнь обывателя есть не что иное, как Майя. И все живут ею, ослепленные завесой судьбы. Прозрение начинается с момента осознания быстротечной проходимости, непрочности и временности всего, что окружает человека в условиях жизни земной. Вот проезжали через большой город, видели тысячи домов, в каждом люди, и все заняты своей личной жизнью, своими заботами и переживаниями, и всему этому ноль цена, ибо обо всем этом забудется через день, или два, или год. Но это требует осознания. Но кто же захочет себя утруждать подобными мыслями, когда надо идти на базар и заняться базарной очевидностью или на вечер с вином и гостями. Тут уж не до мыслей. Живут и без них и не умирают, по крайней мере, в теле, хотя и мертвы в духе.

      Чем хуже человеку, чем больше мучается и страдает его тело, чем сильнее его горе и переживания, чем сильнее удары судьбы, тем лучше для его духа, тем сильнее он утончается и тем ценнее опыт и накопления, которые он приносит для своей Высшей Триады. Но это лишь при условии, если человек выдерживает все испытания. Если нет, происходит падение духа. История указывает, что выдающиеся люди, гении, герои, пророки и Носители Света имели очень тяжкие условия жизни. За очень редкими исключениями – мучимы, растерзаны и убиты. Иначе говоря, Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. В проявленном мире два полюса есть манифестация вещи единой.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      (Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку даёт.

                Изжитые энергии
                уходят,
                и ритм циклов –
                в срок Огней,
                что с Космоса
                к Планете сходят,
                их сердце –
                чувствует теперь.

                Теперь – мощнее
                напряженье,
                болезни, стычки
                разных сил…
                Кризис пройдёт,
                взойти к Ступени –
                иным где будет
                Новый день.

                Кто к Красоте,
                к Любви стремится –
                войдёт в Врата,
                и – духу жить!
                И новую начать
                страницу,
                а  тёмное  всё –
                отгорит.

                Закон Замены –
                в проявленьях,
                и к зерну духа –
                цвет Огней,
                тождественен
                что состояньям,
                какими жили –
                здесь, теперь.
                Владислав Стадольник 9.9.2003

      «Каждый имеет ключ от Врат, но не знает, как повернуть затвор замка. Силы сердца вытекают из Врат неба хлынувшего. Стрелы молний лишь бледная искра Огня Небесного. Стрелы молний лишь тонкие иглы, вышивающие новый покров пространства. В золотой парче Великого Агни явится Мир Новый. В лучших явлениях красоты зарождается узор Нового Времени. Лучшие жемчужины звёзд посылаются, чтобы украсить свод Нового Неба. Новые звёзды уявляются, приходящие из пределов невидимости.

      Мощь сердец человеческих растёт сознанием красоты. Кто скажет, что красота лишь развлечение, радующее глаза, не прав будет трижды. Ибо само впечатление питает дух, а познание, вложенное в мощь красоты, образовывает новое знание и наконец являет просветление и возвышение сознания. Мыслеформы, наслоенные на картине, раскрываются, прикасаясь и входя в сознание зрителя. Более тонкая методика живых фильмов проявляется от касания мыслеформ. Живая цепь впечатлений вяжется.

     Лишь на стук отворяются Врата. Но часто путник, пред которым открыты все двери, внезапно топчется на пороге и страшится войти, смущенный тем, что грязен и стоит в запыленной одежде. Но если Врата открыты, значит, привратник оповещен об этом и для такого гостя уже приготовлены ванна, светлая одежда и чистая комната.

      Мы все странники в этом мире. Мы все знаем, что такое лишения и земные невзгоды. И путника отличим по своим качествам от вора или грабителя, стремящегося проникнуть в нашу крепость под видом бродяги. Упреждены бываем, прежде чем злоумышленник войдет в дом. Знаем лучший способ против воров и грабителей: не иметь лишнего. Не таим всего, что у нас есть, ибо самое ценное всегда с нами. И вор не унесёт сокровище, в сердце хранимое.

      Мир движим тайной. Мир нас испытывает на мелочах. Именно они колючие кусты, которые цепляются за нашу одежду и рвут её в клочья. Мелочи доставляют массу неприятностей и отнимают больше всего сил души, ибо устройство её таково, что она оберегает себя от великих потрясений, но упускает малые. Но рой комаров может до смерти закусать гиганта.

      Будущему свойственно умаление. От завтрашнего дня люди всегда ожидают чудесного, превосходного и необычного. Если прошлое закрашено серой краской, то грядущее сияет всею палитрой радуги вечной жизни. Счастье и радость ожидаются в будущем. Лучшие достижения и знания ожидаются в будущем. Отчего же в сердце живёт такая доверительная уверенность о дне завтрашнем? Только в слиянии с Иерархией может родиться такая светлая и радостная непоколебимость.

      Идём с распахнутыми сердцами к Вратам Нового Мира, ни на миг не сомневаясь, что не будем оставлены и забыты Высшими Силами хотя бы на мгновение. Насколько мы вместили в себе непрестанное памятование об Иерархии и Братстве, настолько они помнят о нас. Если наша забывчивость погружает нас в туман мирских забот, то мы теряемся из поля зрения наших Учителей, которые не могут погрузиться ниже дозволенной границы человеческих чувствований. Лишь светлая мысль, как зажженная звездочка в ночном небе, сигнализирует о готовности к сотрудничеству с Силами Света.

      Будущему уготовим лучшее место за трапезой духа. Как Владыку, примем день приходящий и не пожалеем, если он не принесет нам желаемой удачи. Главное – верить грядущему и устремляться силою вдохновенного своего доверия» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 62, 64, 220. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3