Расширим акцию Помню до мирового масштаба

Любовь Горбатенко
Советский Союз - самая читающая в мире страна! Русский язык... Грамотность зашкаливает! В каждой семье книжные стеллажи. Полные собрания сочинений классиков... Чтобы подписаться на них, люди дежурят в очереди с ночи. С друзьями обсуждают прочитанное в толстых журналах. В школах пишут сочинения по необозримым просторам русской классики и на свободные темы. Тех, кто не способен к творчеству, учат прописывать характеры героев, разбивать сочинение на отдельные части. Одно, иногда 2 сочинения в неделю, устные обсуждения прочитанных книг повышают интеллект и грамотность, что полезно в будущем как при получении гуманитарных. так и технических специальностей.

Не будем подробно вспоминать, как и почему русская культура понесла потери в последние пару десятилетий. Подумаем лучше о том, что делать дальше, как изменить ситуацию к лучшему в новых технологических и исторических условиях. Для этого расширим акцию Помню - рукописную версию акции Бессмертный полк до мирового масштаба.

Владимир Путин и другие ведущие российские политики в своих обращениях к народу высказали озадаченность плачевным положением с изучением в школах русской литературы и русского языка. В последнее время становится все понятнее то, что эти вопросы выросли в глобальные вопросы безопасности России.

Как сделать, чтобы эти вопросы стали бы актуальными для самой молодежи? Чтобы обучение велось не из-под палки, а с интересом и с энтузиазмом? А ведь в последние годы имеются хорошие примеры возрождения спорта (Сочинская олимпиада), поиска детских талантов путем проведения музыкальных конкурсов ("Синяя птица" и пр.). Интересен взлет патриотизма среди молодежи. с удовольствием принявшей участие во всероссийской акции "Бессмертный полк", которая постепенно перерастает во всемирную акцию.

Я предлагаю акцию "Бессмертный полк" дополнить рукописной версией "Помню" и расширить эту акцию "Помню" до мирового масштаба. Пусть каждый выскажется о самом сокровенном, расскажет о семье о близких, или о том, что его потрясло.

Научить любого учащегося рассказывать с полной глубиной чувств о личном будут призваны занятия по литературе и по русскому языку, написание сочинений на свободную тему, проведение конкурсов разного уровня.

Я думаю, что к акции "Помню", так же, как и к акции "Бессмертный полк" присоединятся граждане других стран. Граждане прибалтийских стран вспомнят, наконец-то о том, кто спас им жизнь во время ВОВ. Трудно станет перевирать события 2-й мировой войны, потому что свидетелями станут люди всех стран мира. Жители Донецкой. луганской области расскажут о том, как до сих пор убивают людей на их территории. Жители Сирии расскажут о зверствах террористов и о помощи русских.

Такой стиль подачи художественного материала оказался востребованным в наше непростое время. Светлана Алексиевич, белорусская и русская писательница, стала лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года. Премия присуждена за «полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни", говорится в мотивировке Нобелевского комитета. И сейчас людям многих стран мира есть что рассказать о своих страданиях и о безвременной утрате близких. Эта тематика затронет душу каждого человека. Правда, рассказанная устами очевидцев, поможет в борьбе с ложью, выливаемой на читателей ведущими информационными агентствами мира.