Первое дело

Людмила Рогочая
 
           В кабинет старшего следователя Морозкиной заглянул оперуполномоченный:
           – Анастасия Платоновна, взяли Брагина! Сейчас допрашивать будете?
           – Нет, Вадик, чуть позже. Дооформлю  последнее дело.
           Дело о похищении ребёнка – это что-то особое. И не по трудности раскрытия  – его за неделю раскрутили, а по горькой памяти Настиного детства. Она двадцать семь лет назад сама стала похищенным ребёнком и сама же расследовала это преступление. И то, что выбрала  такую неженскую профессию – тоже оттуда. 
               Ещё в раннем детстве Настя, тогда её звали Клава,   слышала от взрослых:
             – Клавочка, детка, чем тебя мама кормит, что ты такая беленькая и пухленькая?
             Или:
             – В кого же ты такая блондиночка?
             И смеялись:
             – Не в мать, не в отца, а в заезжего молодца.
             –  Мама, а что такое «блондиночка», – спросила Настя.
             – Беляночка. Такая, как ты у меня.
             – А это плохо?
             – Нет, что ты, – успокаивающе проговорила мать, – перерастёшь! Я тоже в детстве была светловолосая.
             – И с веснушками?
             – И с веснушками, – подтвердила она.
             Настя на время успокоилась. Но, к   своему огорчению, она не переросла, а, наоборот, с годами внешние различия её с родителями только усилились. В пятнадцать лет Настя поняла, что не похожа ни на кого из «родственников» не только внешне. Было что-то ещё такое, которое она не могла выразить словами, внутреннее. Характер? Отсутствие связи с ними, что ли?   
             Родителей она, конечно, любила и считала их лучшими на свете. Но взрослея, стала понимать, что в семьях бывает и по-другому. Она завидовала подругам, у которых с родителями были доверительные отношения, общие увлечения. У Насти же с матерью   –  сплошное непонимание. Они как будто не слышали друг друга. Отец вообще  занимался какими-то важными, как он говорил, финансовыми делами, что не замечал девочку  вовсе.         
            Вот тогда она и задумалась о своём происхождении. «Может быть, я им неродная. Взяли в детском доме или подобрали где-нибудь на вокзале или подкинули под дверь, как в книжках,  – часто думала она, запрятавшись в тихий уголок сада. Иногда плакала, иногда  фантазировала, как бы она жила окажись в другой семье.
            Надо сказать, что подобные  подозрения приходят в определённом возрасте ко всем детям, которым не хватает любви и внимания взрослых, но они быстро рассеиваются. А тут подозрения сгущались.
            Однажды Настя случайно подслушала разговор между отцом и матерью.
            –  Это ты захотела ребёнка! Да ещё и девку выбрала, «будем как семья».
            – Я думала, что она укрепит и наши отношения. Да я и не выбирала, сам знаешь.
             – Ну и? А если я сяду, что ты будешь делать?
            Очень удивил Настю этот разговор, хотя  она и не поняла ничего. Но с тех пор девочка задумалась серьёзно и стала наблюдать за родителями и заметила в   поведении родителей некоторые особенности. Например, частое ночное отсутствие отца или же ежемесячные командировки матери – вахтёра Дома культуры.
             У них всегда были деньги, но родители ни разу не купили ей дорогую игрушку…. Она понимало, что дело не в жадности – они не жалели денег на продукты, деликатесы всякие. Кажется, они просто о ней не думают, не нужна она им….
            После шумного празднования Миллениума, когда Настя весь вечер просидела взаперти в детской, отца убили. Как люди говорили,  это совершили «подельники». Настя не совсем поняла значения   слова,  но подумала, что   сотрудники или кто-то ещё в этом роде.
             Началось следствие, мать чуть ли не каждый день вызывали в отделение милиции на допрос. Она стала злой и раздражительной, часто покрикивала на Настю.
            Точкой отчёта для личного расследования девушки можно считать время, когда Насте (Клаве)  исполнилось шестнадцать лет.  Надо было получать паспорт.   Для этого понадобилось свидетельство о рождении. Она попросила документ у матери.
            Мать отчего-то сильно разволновалась, засуетилась, начала дловито рыться коробке с семейными бумагами, а потом, со скорбным лицом, объявила:
            – Нет твоего свидетельства, Клавочка. Наверное, во время ремонта затерялось.
            –  Что же делать? – расстроилась Настя.
            Мать пожала плечами:
            – Подумать надо. Не бери в голову, я придумаю что-нибудь. Будет у тебя паспорт!
            «Не думать, а действовать», – решила Настя. И  когда дома никого не было,  открыла ту самую коробку. Ведь мать могла пропустить свидетельство, не заметить. Тщательно перебирая бумаги, она обнаружила некий документ, который, как она думала, и был свидетельством о ее рождении.
             Насте хотелось тут же позвонить матери на работу и сообщить о своей находке. Но что-то остановило её.
             Когда она принесла  свидетельство  в  паспортный стол, оказалось, что этот документ — подделка. Настя побежала домой, в смятении еле дождалась матери с работы и сразу же, как только она появилась на пороге дома,  задала ей прямой вопрос:
             – Ты не моя мать?
              Настя думала, что она всё объяснит, рассеет её сомнения, но та
расплакалась и молча кивнула.
              – А кто моя настоящая мать? – голос девочки дрожал.
              – Клавочка, доченька, она бросила тебя. Ты ей была не нужна….
              – Кто она? – повторила вопрос Настя.
              – Не знаю, – прошептала мать. –  Но я не могла тебя оставить на улице  умирать от холода и голода.
             Она обняла дочь и поцеловала её. Настя вздрогнула и размякла – раньше мать этого никогда не делала.
             Через несколько дней, накануне выпускных экзаменов,   мать арестовали. Как Настя сдавала  экзамены, один Бог знает! Потом был суд. Не только над матерью –  была целая банда, которая действовала на территории области пятнадцать лет. И только убийство одного из членов банды, отца Насти,  помогло раскрыть целый ряд преступлений.  Мать получила десять лет колонии строгого режима.
            Настя, несмотря на  собственные подозрения, не верила в участие матери в организованной преступности и решила всё сделать, чтобы доказать её невиновность.   Она   поступила в юридический институт на заочное отделение и устроилась на работу.
           Что говорить!? Трудное для неё это было время – за учёбу надо платить, питаться, одеваться…    Хорошо ещё, что дом не конфисковали, и ей было  где жить.
            Все годы учёбы Настя не на миг не выпускала из поля зрения  две главные задачи – добыть доказательства невиновности приёмной матери и найти родную мать.
             Первую задачу она надеялась решить после окончания института и начала самостоятельной работы, поскольку  в настоящее время она не имела доступа к материалам следствия.
             Для получения  ответа ко второй задаче Настя  писала в различные инстанции, связанные с поисками пропавших детей,  связалась с редакцией телепередачи «Жди меня»,  постоянно следила в интернете за  обновлением поисковых сайтов.
           Однажды на одном из таких сайтов она обнаружила свою младенческую фотографию  и карандашный набросок портрета девушки, очень похожий на неё, с пояснением – так исчезнувший ребёнок  мог  бы выглядеть сейчас.  А ниже  – номер телефона Марии Андреевны Морозкиной.
           Её искали! Обманула мать….   –  учащённо забилось сердце.
           Дрожа от волнения и нетерпения,  Настя позвонила Марии Андреевне.
Она не знала, что ей сказать – не было уверенности, что   поиски  закончились.
           – Здравствуйте! Это я, – выдохнула она.
           – Настенька, доченька моя, – всхлипнула женщина на том конце провода.
           Сердце девушки почувствовало, что это правда, ранее незнакомые чувства овладели ею, полились слёзы радости.
             – Где ты? В каком городе? Мы немедленно с отцом едем к тебе, – кричала трубка телефона.
           И долгожданная встреча, спустя двадцать два года, состоялась!
           Сразу было видно её внешнее сходство с родителями, чувствовалось родство душ, и ощущалась та неуловимая связь, которой так не хватало  ей все годы.
            И хотя никто из них не сомневался в родстве, отец настоял на поведении  ДНК-теста, который, конечно,  подтвердил, что  Мария Андреевна — настоящая мать девушки.
            Как выяснилось, в больнице случилось то, чего инстинктивно боятся все матери. Марию  пригласили в процедурную, чтобы взять на анализ кровь, а в это время в детскую палату пробралась женщина, переодетая медсестрой, украла малышку и увезла её на другой конец страны.
             Настя была счастлива. Она с удовольствием взяла своё первое имя и фамилию настоящих родителей, успешно окончила институт и приступила к самостоятельной работе. Она уговорила родителей не подавать в суд на так называемую «мать» и, конечно, оставила мысль о доказательстве её невиновности.
          Анастасия Платоновна подписала  последнее законченное дело о похищении ребёнка, так похожее на её собственное,  облегчённо вздохнув, закрыла папку и велела дежурному доставить для допроса арестованного Брагина.