Полная пачка теней

Надежда Мастредеева
Сигарета мялась между пальцами. Он в задумчивости смотрел на неё уже около пяти минут, но не закуривал. Люди проходили мимо, не обращая на него внимания. Стоит. Обычный. Как все. Разница только в том, что он до сих пор не перешёл дорогу, хотя подошёл к перекрёстку три зелёных человечка назад. Изрядно помятая сигарета вернулась обратно в пачку. Пора, иначе опоздает на работу. На новую работу, полученную с таким трудом. Но он не чувствовал себя человеком, способным оправдать ожидания кого-либо. Он не чувствовал себя человеком в принципе. Равнодушный убийца и предатель. А идти всё-таки надо.

- Колян! – Чик сел на стол, примяв собой неудавшуюся распечатку графика. – Как насчёт загулять сегодня, как обычно, а? Закурить не найдётся?
Своё прозвище Олег получил за любовь к чужим зажигалкам. Именно этот друг подарил Коле работу, но сам предпочитал проводить свои девять часов переходя от стола к столу и мешаясь другим. Знакомы они с девятого класса.
- Бросил, - ответ относился сразу к обоим вопросам, поэтому недовольно цокнувший языком Чик слез со стола.
- А у нас тут в кафе девочка завелась, блондиночка, как ты любишь. Пока одна, но на старте уже очередь, не просиди.
Он никак не любит. Он любит делать график и звонить поставщикам. С начала работы прошла неделя, а весь коллектив уже знает о его прошлом. Спасибо, Чик! Друзья всегда рады помочь и почесать языком за тебя. Репутация алкоголика и наркомана непременно поможет подняться по карьерной лестнице и завести прочные деловые связи. И всем плевать, что пить он бросить, а колоться никогда не начинал. Коля потёр усталые глаза большими пальцами и бросил взгляд на часы: четверть шестого.  Пора заканчивать.
В кафе действительно обнаружилась новая официантка. Высокая и плоская, как гладильная доска. Зато светленькая и сероглазая, тут Чик не соврал, такие ему нравились. До того, как он стал убийцей. Теперь он потратил на незнакомку не больше времени, чем нужно, чтобы узнать цвет глаз и сделать заказ. Но не тут-то было, через десять минут девушка сама заняла стул напротив него и, под прикрытием робкой улыбки, поинтересовалась, свободно ли место, ведь у неё закончился рабочий день и бла-бла-бла. Он слушал в пол уха и кивал, со всем соглашаясь. Конечно, свободно. Конечно, она ему не мешает. Кафе правда отличное. Да, ему нравится кофе. Пять тридцать.

В половину шестого вечера тридцать первого декабря он стоял под окнами пятиэтажки и, что есть мочи, кричал её имя. Холодный воздух сковывал лёгкие и заставлял голос хрипеть. Зачем он здесь? Верно, собирался провести с Ирой новый год. Только она его не пустила, сказала, что родственники нагрянули, нельзя. Почему он знает это? Наверное, потому, что она умерла. И нет никаких родственников. Это друзья из колледжа, пришли веселиться и дарить всем «радость». Коля помнил этот день смутно, но точно знал, что именно тогда всё началось. А сейчас также холодно, хотя он только что сидел в кафе, а на улице был конец августа. В августе не бывает снега. «Ира!» - сново хрипло крикнул он, сам не понимая зачем. Он же знает, что она его не пустит. И зря он ей купил слизеринский шарфик, который она так хотела.
Несмотря на то, что шансов попасть на праздник подруги не было, Коля почему-то упёрто ждал, пока от холода не перестал чувствовать пальцы на ногах. Тогда замёрзшие пальцы набрали знакомый код. Он надеялся дозвониться до Иры. И непременно сказать ей «Не делай этого! Это погубит тебя!» Я погублю тебя. Но когда знакомый голос торопливо заговорил о дяде Толе, тёте Лизе и ещё дюжине родственников, решивших отметить праздник в Москве, он сказал только: «Хорошо, зайду завтра». И ушёл.

Звон будильника по расписанию давался в шесть тридцать утра. Коля сквозь сон нашёл нужную клавишу телефона и прервал надоедливый звонок. Ну и сон ему приснился. Забавно будет, если девушка в кафе и правда появилась. И Чик помнёт хоть и плохой, но всё же не бесполезный экземпляр графика. Нехотя мужчина сел на кровати и протёр глаза. Солнце редкими лучами пробивалось сквозь плотную штору, создавая в комнате приятный тёплый полумрак. В такой обстановке ещё спать и спать. Но чем раньше ты встанешь, тем больше сделаешь, и этот принцип вытащил Колю из постели. По пути на кухню он проверил SMS-ки и почту. От Леры: «Как добрался? Заходи завтра ещё, угощу твоим любимым Цезарем!»
- Чёрт, что за Лера ещё? – раздумывая над личностью неизвестной, он одной рукой готовил завтрак, а другой рыскал в телефонной книге. Странно. Но ещё вчера Леры там не было.

Сигарета мялась между пальцами. Он в задумчивости смотрел на неё уже около пяти минут, но не закуривал. Люди проходили мимо, не обращая на него внимания. Стоит. Обычный. Как все. Разница только в том, что он до сих пор не перешёл дорогу, хотя подошёл к перекрёстку три зелёных человечка назад. Так было каждое утро, которое он провёл здесь. Сигарета отправилась обратно в пачку. Он не курит, но выбрасывать жалко.
День шёл своим чередом. Утреннее совещание, звонки до обеда, перерыв на пиццу, заказанную добрым соседом по кабинету, Чик, в который раз без зажигалки, и время уходить. Не так давно у Коли завелась привычка ужинать в кафе этажом ниже их офиса, и сегодня он ей не изменил.
- Привет! – напротив  села официантка. Та самая, что сегодня приснилась ему. «Да я прям экстрасенс», - подумал он, не понимая, чего она лыбится. Тоже, что ли, улыбнуться. – Ты не ответил на сообщение, у тебя всё в порядке?
Сообщение?
- Лера? Прости, умотался, пришёл, в душ и в кровать. А ты как? Обещала мне салат, между прочим.
- Я уже заказала, - она, похоже, была рада, что её запомнили, хотя Коля и не думал с ней знакомиться. Он же её первый раз видит. Или нет? А глаза у неё красивые. И как он раньше не заметил? – Ты вчера говорил, что любишь японские фильмы. Я нашла клуб любителей кино в нашем районе, а у них завтра как раз вечер японского кинематографа! Давай сходим?
- Вчера?.. Да, давай сходим. Где мой Цезарь? – Коля оглянулся в поисках заказа. Значит, это был не сон. Но он не мог напиться до беспамятства, ведь теперь к рюмке ни-ни. Тут его взгляд остановился на часах: семь-ноль-пять.

Он шёл мимо до боли знакомой пятиэтажки, изредка поглядывая на часы. Пять минут восьмого. На дворе начало мая, хотя должен быть август, и цветёт одна единственная вишня. А в парке их много. И других деревьев. Он хотел вытащить Ирку из дома и показать ей, как красиво всё вокруг. А она чахнет, хотя должна, как эти деревья, распускаться. А он пьёт.
На скамье перед её подъездом сидела мамочка с коляской. Он тогда решил сделать доброе дело и не кричать, но мамаша оказалась с характером и длинным носом, поэтому стала его учить. Почему он это знает? Наверное, потому, что он уже убил Иру. И сейчас он решил, что будет кричать без зазрения совести, но ноги сами донесли молодого человека до домофона. Она ответила дрожащим голосом, сказала, что приболела и не пойдёт с ним гулять. Он предложил помочь, хотя был уверен, что уже поздно, но она отказала. И тут на него тявкнула мамаша, мол, вали отсюда, наркоман. И он решил свалить. «Я не наркоман, я алкоголик», - огрызнулся Коля, проходя мимо коляски. Он ведь уже бросил. Хотя на дворе май, а не август.

На этот раз он проснулся раньше будильника и полез проверять почту. От Леры: «Мне понравилось! А ты, видимо, устал, раз уснул на середине фильма. До завтра!» - гласило её сообщение, усыпанное смайлами. Это у него, наверное, на нервной почве провалы в памяти. Рука сама собой потянулась к джинсам на кресле, в которых лежала заветная пачка, но потом Коля вспомнил, что завязал.

Сигарета мялась между пальцами. Он в задумчивости смотрел мимо неё уже пару минут, но не закуривал. Люди проходили мимо, не обращая на него внимания. Стоит. Обычный. Как все. Разница только в том, что он выжидал пять минут каждый раз, когда останавливался здесь. Шестое чувство подсказывало ему, что идти не надо, иначе он потеряет что-то очень важное. Безвозвратно. Но сегодня он понял, что подобный груз давит на плечи – и пошёл, когда зелёный загорелся во второй раз.
По причине отъезда шефа утреннее совещание отменили, поэтому первым делом Коля заскочил в кафе.
На её светленьких волосах высилась фирменная повязка заведения. Глаза живые. Бегает со своим блокнотом туда-сюда. И улыбается всем.
- Лер, - он позвал её, когда она застыла у стойки, выглядывая, не требуется ли кому-нибудь помощь. Приветливо помахав ему рукой, девушка что-то шепнула другой официантке и подошла к нему.
- Доброе утро. Подумал, что надо зайти, - то, что он хотел ей сказать, явно не сделало бы утро добрым. Но и мучить девушку свиданиями, о которых он ничего не помнит, не хотелось. Взгляд невольно упал на часы: семь-десять.

Утром ему позвонила соседка Иры и сказала приезжать, девушка кричит как сумасшедшая с самого рассвета. Сейчас он стоял у её подъезда, ожидая, пока эта старуха откроет  дверь и даст запасной ключ от квартиры. Этот день он помнил хорошо, но кое-чего здесь явно не должно быть: Леры, стоящей рядом. Она оглядывалась, явно не понимая, что здесь делает и как сюда попала. Коля хотел сказать ей что-нибудь, успокоить, но вместо этого рванул в подъезд, как только дверь открылась.
Иру ломало. На тот момент он не видел её уже несколько недель, закусывая стопки отговорками, и теперь не узнавал. От неё осталась только тень. Тень былой красоты, жизни в серых глазах, только исхудавшее тело и синяки под глазами. Она плакала и просила помочь ей. А он не знал, что делать. Не знал ни тогда, в июне, ни сейчас, прожив без неё два месяца. Сейчас он попробует позвонить, вызвать кого-нибудь, прячась от тени своей любви в другой комнате. Дрожащей рукой набирая номер, Коля на мгновенье выглянул в окно. В прошлый раз он точно видел там кошку, чёрную, но сейчас… сейчас там стояла Лера. И она ждала его, всё такая же длинная, сероглазая и ничего не знающая. Скорая приехала быстро. Но он отказался ехать с ними, только помог найти документы. Оставил Иру. Это он её убил, сделал тенью, оставив одну ещё тогда, на Новый год.
Но теперь уже август, он точно это знает. И её больше никогда не будет с ним. Зато там, на улице, ждёт Лера, которой он хотел рассказать обо всём этом, поведать свою историю, чтобы не было больше повода связываться с ним. Спасти от себя. Но также он спасал и ту, что была его первой настоящей любовью. Отказался от неё, пытаясь убежать. Далеко он не ушёл, раз стоит здесь снова.

Пальцы привычно мяли сигарету. Коля стоял у кафе, облокотившись на стену, и ждал, когда выйдет девушка. Он не знал, сколько времени провёл здесь, но никотиновая палочка уже успела сильно помяться. Два месяца, как бросил курить. Звякнул колокольчик, на улице появилась Лера.
- Я сегодня так странно задремала на работе…
- Сны это всего лишь сны, - полная мятых сигарет пачка упала в урну, - а мы здесь. Сейчас тридцать первое августа, половина шестого вечера. И именно в это время я предлагаю тебе взять меня за руки и согласно кивнуть, когда я предложу начать встречаться.