Вещи и звезды

Петр Скорук
(сказка?)

     Случилось это однажды. Или когда – то. А может как–то раз. Во всяком случае, это случилось не вдруг. Вдруг это случиться не могло. Хотя бы потому, что это не случалось вовсе. Просто так было. Однако и в этом я не уверен. Возможно, все это выдумал сумасшедший? Или наоборот – какой-нибудь гений, (что, впрочем, одно и то же) Кто знает?!..
     Эта обыкновенная маловероятная история произошла в обычной городской Квартире, наполненной мебелью, кухонной утварью и великим множеством вещей, которые то ли помогают, то ли наоборот мешают жить людям. В конце концов, это зависит от того, как человек относится к вещам, а они - к нему.
     Хозяин уехал в длительную командировку.    Квартира стояла пустая, пыльная и заброшенная. Из живых существ в ней обитала только одинокая пожилая ворона с усталыми и мудрыми глазами по имени Карга. Хозяин, уезжая, забыл закрыть форточку. Этим ворона и воспользовалась. Птицей она была образованной, начитанной и много повидавшей.  В ее жизни были взлеты и падения. Однажды в молодости ей пришлось пожить в пиджаке, повисшем на старой липе, испытать, что такое быть богатой, и едва не погибнуть из-за этого. Эту поучительную историю я вам еще расскажу.               
     Дети – воронята выросли, оперились, избрав собственную судьбу, разлетелись по белому свету, и давно сгинули в безвестности. Теперь ее одиночество скрашивали вещи – друзья, обитающие в этой же Квартире: господа сэр Виз Хрустальный, сэр Вант Полированный, сэр Торшер, граф ИН, мисс КА,  экстаз УНИ и  еще кое-кто.
    Карга и ее товарищи знавали лучшие времена.
    Мисс КА, например, в молодости была Блюдечком с голубой КАемочкой. А в последнее время Хозяин  Квартиры использовал ее как пепельницу. Граф ИН имел благородное происхождение, но не любил об этом рассказывать. Его поэтому так и называли – ИН, что означает «инкогнито», т. е. «неизвестный» или «таинственный»
    Друзья каждый вечер собирались вместе. Сэр Вант гостеприимно распахивал свои дверки, внутри их встречал сэр Виз, рядом уютно светил Торшер, заменяющий Солнце, и все дружно пили чай. Старая Карга, как самая начитанная, рассказывала о своем богатом приключениями прошлом, о дальних  странах  и морях-океанах, о штилях и ураганах, о птичьих разговорах и о просторах. Об Алых Парусах и дружбе не за страх. «Про Маленького Принца – гостя с неба, про тех,  кто был  на свете и кто не был. О счастье, о любви и о свободе. О тех, кто ищет и всегда находит». Она рассказывала им,как здорово парить в восходящих воздушных потоках и  как больно падать вниз, о небе, дарящем свободу, и о матери-Земле, которая кормит.
     Собственно с рассказов о небе все и  началось. Однажды Карга рассказала друзьям о бесконечной Вселенной, о волшебном и непостижимом звездном небе, об иных мирах и цивилизациях, о «черных дырах» и «белых «карликах», о Млечном Пути и о созвездии Гончих Псов. Наслушавшись этих рассказов, вещи стали мечтать о звездах, (в жизни, как правило,все наоборот - звезды мечтают о вещах). А мисс КА, узнав о  «летающих  тарелках», и вовсе поняла, что у  нее еще   все впереди.
      Увы, единственное, что портило друзьям жизнь, это отсутствие того самого звездного неба. Какие уж тут созвездия в наглухо зашторенной городской Квартире.
      Но мудрая Карга однажды глубокомысленно заметила: - «Если ты нуждаешься в звездах, но у тебя нет возможности даже видеть их, то звезды можно просто придумать»
  Выручил друзей экстаз УНИ. Прозвали его так за то, что когда-то, в далеком прошлом, он считался УНИверсалом, т. е. просто незаменимым. В нем хранили воду, стирали белье, стерилизовали банки, варили варенье и солили огурцы. Было время, когда в нем, (подумать только!), купали ребенка, плавали по озеру, как на настоящей лодке, и даже использовали в качестве обеденного гонга. Сейчас это был очень старый, прохудившийся экстазик, («экс» означает «бывший в употреблении»), которым Хозяин Квартиры пользовался, как блевательницей. Никто УНИ не завидовал, и все его жалели.Известное дело, - вряд ли жизнь покажется кому-то раем, если ему ежедневно блюют в душу.
   Узнав о мечтаниях друзей, УНИ поразмыслил и пригласил их в гости. «Хотите, я стану для вас звездным небом?» - предложил он. Граф ИН и мисс КА удивились и не поверили УНИ. Они даже подумали, что старый таз решил посмеяться над ними, поприкалываться, и обиделись на него. Но многоопытная Карга покачала головой и сказала: - «Даже старый таз может стать для тебя  небом. Надо только захотеть увидеть в нем звезды» Так и случилось.
     …Забравшись под перевернутый кверху дном таз,  мисс КА и граф ИН просто ахнули. Над ними  распростерлось черное ночное небо с великим  множеством больших и маленьких звезд. Свет, проникающий сквозь многочисленные  дырочки в насквозь проржавевшем дне тазика, образовал целые звездные россыпи.
     Так друзья обрели звезды.