Успеть до третьих петухов. Глава 3

Катюша Кравцова
Глава 3. Рыжий ангел

На балконе кота не оказалось, зато на перилах притулился ночной гость петух. Заметив Ирину, он встрепенулся и подозрительно покосился карим глазом. Петух был безусловным красавцем. Ярко красный гребешок и такого же цвета, свисающие по бокам головы сережки, коричневое оперение, чередовалось с бордовыми, оранжевыми и синими вкраплениями на крыльях и груди птицы,  завершал красочную композицию пышный хвост яркого изумрудного цвета.

Успокоившись, что рыжего плутишки  в доме нет, Ирина вернулась на кухню.  Осторожно собрав осколки когда-то любимой чашки, девушка достала с полки яркий пакет с рисунком подсолнуха и щедро насыпала семечек на балконный пол. Пернатый гость тут же спрыгнул вниз и с удовольствием принялся клевать угощение. Так же девушка не забыла налить воды в миску и поставить рядом с пернатым гостем.

- Находящаяся в закрытом шкафчике чашка сама по себе разбиться не могла, - размышляла девушка, присаживаясь в удобное кресло напротив балкона. – Петух настоящий, вон как семена поедает. Глюки еду не лопают, и не требуют. Срочно нужен совет.

Схватив с журнального столика, новенький айпад, Ирина набрала номер:

- Срочно прибегай! – воскликнула она и сразу отключилась.

Менее через пятнадцать минут в квартире раздался звонок.  Живущая в соседнем подъезде Татьяна, незамедлительно примчалась на зов подруги.

- У тебя, что пожар? Наводнение? – с порога кричала высокая и статная брюнетка, одной рукой поправляя локон шикарных волос, другой протягивая Ирине ароматно пахнувший сверток. – Ничего не объяснила. Что стряслось? Говори скорей!
Девушка, проводила гостью на кухню,  усадила её за стол и сама, расположившись на деревянном стуле напротив выжидающе уставившейся на нее подруги, загадочно произнесла:

- Все началось сегодня ночью.

- Ночью? – удивилась Татьяна. – Это любопытно.

Более Татьяна не перебивала подругу, и внимательно выслушав, попросила показать петуха.

- Настоящий! – констатировала Татьяна рассматривая птицу и указывая на белые пятна на сером линолеуме.

- Вот, паршивец!– возмутилась Ирина. – Надо скорее найти его хозяина, а то весь новый пол испортит.

- Разумная идея, - одобрила Татьяна, и девушки отправились опрашивать соседей.
Удивленные люди лишь пожимали плечами, никто даже и не думал иметь в домашних любимцах петуха. Неудобно, шумно и никакой пользы, яйца-то он не несёт, а если они когда-нибудь и захотят заводить домашнюю птицу, то уж непременно остановят свой выбор на курице. Обежав с первого по девятый этаж, девушки вернулись. Лишь несколько квартир не открыли им двери, в том числе две из них были  на этаже Ирины. Одна находилась напротив квартиры девушки, в ней проживал неисправимый пьяница и дебошир Виталий Ухов со своей несчастной женой Зиночкой. Что только не делала бедняжка, чтобы отучить мужика от пагубной привычки, угрожала, что разведётся с ним, прятала деньги,  слезно умоляла лечиться, но слабовольный Виталик, очередной раз, пообещав жене завязать, тут же прикладывался к новой бутылке.  Вряд ли у малоимущей Зиночки, нашлись лишние деньги на непрактичную покупку. Скорее всего, птицы у нее нет.

- А здесь кто живет? - спросила Татьяна, указывая  на соседнюю с Ириной дверь.

- Долгое время квартира пустовала, но неделю назад ее кто-то купил. Видела, как рабочие заносили мебель.

- Ладно, на сегодня, поиски закончены, пойдём лучше чаю попьем,- предложила Татьяна.

Устроившись на кухне, за круглым столом накрытым скатертью с рисунком веселых ромашек, девушки пили чай с домашним печеньем, которое испекла и принесла с собой Танечка.

- Мммммм, моё любимое курабье,  - восторженно протянула Ирина, откусывая кусок свежей выпечки.

- Рано или поздно хозяин петуха объявиться, - размышляла Татьяна, помешивая ложечкой в чашке сахар. – Обнаружит пропажу наглеца, и отправиться, как мы,  обзванивать соседей. Удивительно и кому только пришло в голову держать в квартире голосистую птицу, вместо будильника, явно этот человек со странностями.

-  Что скажешь про кота? Думаешь, он мне показался? – спросила Ирина, хватая из вазочки очередное печенье.

- Не показался, - спокойно сказала Татьяна, отхлебывая ароматный чай с бергамотом.

- Ты, серьезно веришь, что в нашем современном мире есть говорящие коты? Это в моих сказках их полным-полно, но на самом деле они же не существуют!

- Насчет котов, не могу сказать, но в нашем современном мире полно научно-технических разработок.

- Ты хочешь сказать, что это был робот?

- Или голограмма.  Объемное изображение, созданное с помощью лазера.

- Знаю что это такое,  - махнула рукой Ирина, - но объемное трёхмерное изображение, не может бить чашки, напевать песни и обзываться.

- Тогда это человек, облаченный в костюм кота. Знаешь, часто в людных парках можно встретить молодых людей в костюмах популярных персонажей мультиков и сфотографироваться с ними. На мой взгляд, очень неудобное облачение. Скорее всего, летом в таком синтетическом костюме жарко и душно

- Но как же он тогда ушел? Ведь дверь не только на замок была закрыта, но еще и на цепочку!? Если бы он возник в костюме Карлсона, то я бы ещё могла поверить, что при наличии какого-то там нано- пропеллера он мог вылететь в окно!

Татьяна открыла рот и приготовилась озвучить еще одну версию, как вдруг на лестничной клетке послышался неистовый женский вопль.

Девушки ринулись к двери.

- Есть Бог на свете! Услышал наконец-то мои молитвы! – сложа молитвенно руки на груди, кричала маленькая худенькая женщина в застиранном, полинялом от частого утюга платье. – Люди! Произошло чудо!

- Зина, что с тобой? – удивленно спросила Ирочка, подбегая к взволнованной соседке.
Девушки обняли трясущаяся в лихорадке женщину,  та, наконец, успокоившись, вытерла слёзы, и уже спокойным тоном объяснила:

- Мой муж больше не пьет! Завязал наконец-то!

- Виталий? – удивилась Ирина, вспоминая, сколько сил и времени было тщетно потрачено бедной соседкой, чтобы хронический алкоголик оставил свое пристрастие к бутылке.

- Нашли хорошего врача? – вежливо поинтересовалась Танечка.

- Куда там! Откуда у нас такие деньги?  Не успею получку принести, как он ее тут же на выпивку истратит. А не отдашь, изобьет. Вот любуйся, - с этими словами  Зина задрала рукава старенького платьица и продемонстрировала большие синие пятна, шедшие по всей руке. – Даже, в жару ношу одежду с длинным рукавом, синяки прячу.
И Зина, вспомнив тяжелые дни, расплакалась. Девушки сочувственно погладили ее по спине.

- Рыжий ангел пришел и напугал пьянчугу, - вдруг сказала соседка. - Да  так сильно, что при виде спиртного он теперь шарахается.

- Рыжий? Но обычно ангелов изображают белыми,  – удивились девушки.

- Не знаю, как их там изображают, мой балбес, хоть и пьёт, но цвета различает, - пожала плечами Зина, и рассказала девушкам сногсшибательную историю невероятного исцеления мужа.

Проснувшись после очередной шикарной попойки, Виталик, мучаясь от жажды, поплёлся на кухню, там вместо жены он увидел что-то большое, рыжее и лохматое. Оно сидело за столом подперев мохнатой лапой подбородок круглой как сыр морды.

- Ты кто?  – спросил удивленный хозяин, протирая кулаками заспанные глаза.

- Таинственный незнакомец, - с насмешкой промурлыкало рыжее Нечто. – И очень голодный.

- Ааааааа, не ешь меня, я не съедобный, - испуганно лепетал Виталий, усилено махая руками и пятясь назад.

-  Вот ещё, делать мне нечего, - недовольно фыркнуло Нечто, - колбасы давай!
Мужчина быстро засуетился и достал из кладовки консервы с килькой, ловко открыв их, поставил на стол.

- Пожалуйста, кушайте. Колбасы, к сожалению нет.

- Ладно, сойдёт! –  снисходительно сказал незнакомец,  и  отодвинув лапой предложенные столовые приборы, пронырливо схватил консервы и быстро стал запихивать их содержимое в свою клыкастую пасть.

Опустошив все рыбные запасы, рыжий обжора поблагодарив за угощение, встал, довольно потянулся и подойдя к стене просто вошёл в нее и исчез. Потрясенный Виталий так и остался сидеть на табуретке перед столом, сплошь усеянным пустыми жестяными банками. Таким и застала его Зина вернувшись с ночной смены. Растолкав бедолагу и приведя его в чувства, женщина услышала мистическую историю и о твердом намерении больше не употреблять никого спиртного.

- Допился до чертиков! – констатировал он. – Прекращаю пить. Не хочу с ума свихнуться. Второго того визита не выдержу.

- Не черт это был, а ангел, - объясняла Зина девушкам. – Вот доказательства его пребывания.

С этими словами соседка достала из кармана рыжую мохнатую шерсть. Котов у семейной пары не было, да и шерсть была не обычная, длинная и толстая, в точности как у того самого кота, который бесцеремонно рылся в Ирочкином холодильнике.

- Зинаида, что у тебя случилось? – спрашивала спускающаяся по ступенькам бабушка.
Счастливая женщина тут же переключилась на соседку и принялась вновь озвучивать историю чудесного исцеления от пьянства, а девушки вернулись к прерванному чаепитию.

- Теперь я точно уверена, что видела говорящего кота, - сказала Ирина, давно поняв, о ком рассказывала соседка.

Татьяна утвердительно кивнула. Ирина налила воду в чайник и поставила на плиту.

- Только,  я еще больше запуталась, - нахмурилась она. - Откуда мог взяться говорящий и прожорливый кот?

- Вот это нам и надо выяснить, - предложила Татьяна. - Впереди целый месяц отпуска. Будем расследовать!

Рисунок Ирины Митюшиной