Успеть до третьих петухов. Глава 2

Катюша Кравцова
Глава 2 Наглый обжора

Ирина проснулась, когда в комнате уже  сияло ошалелое солнце. Сладко потянувшись, девушка блаженно улыбнулась, предвкушая планы на первый день длинного отпуска. Родители месяц как на даче, и просторная двух комнатная квартира в полном её распоряжении. Сейчас, она не торопясь встанет, с наслаждением выпьет чашечку ароматного кофе, потом отправиться в парк, где устроиться в траве под сводами кудрявых ив, и будет сочинять какую-нибудь новую сказочную историю или, в конце концов, допишет одни из тех старых, которые она начала ещё в новогодние праздники. 

Неутомимой фантазерке Ирине постоянно приходили оригинальные сюжеты для сказочных историй, и всякий раз, не закончив произведение, она с вдохновением бралась за следующее.  Лучшая подружка Танечка, часто укоряя Ирину,  назидательно повторяла: «даже самые незначительные дела  нужно всегда доводить до конца» и в шутку добавляла: «а то будут за тобой гоняться, умоляюще прося придать им божеский вид!»
Умываясь в ванне, Ирина вдруг услышала шум и возню. На кухне кто-то открывал и закрывал дверцы шкафчиков. Подумав, что родители вернулись с дачи, девушка спокойно продолжила ванные процедуры.

Сквозь журчание воды, была слышна возня и шуршание пакетов. Явно родители искали  что-то съестное к завтраку. Выйдя из ванной и пройдя через коридор, Ирина в недоумении остановилась. Что-то было не так. Обычно, вернувшись с дачи,  папа и мама, загромождали маленькое пространство коридора корзинами, сумками и рыболовными снастями, но сейчас никакие из перечисленных вещей здесь не оказалось. К тому же на тумбочке лежала лишь одна связка ключей, её, Ирины. Девушка машинально перевела взгляд на дверь. Та была закрыта с внутренней стороны на замок и цепочку!

В этот самый момент, когда Ирина с недоумением таращилась на дверь,  на кухне что-то с грохотом упало и разбилось. Девушка, выйдя из оцепенения, ринулась на кухню. «Петух!» Как же она могла забыть про ночного гостя!?  Должно быть, с балкона он переместился на кухню и теперь ищет, чем можно поживиться. Вбежав на кухню, девушка мгновенно остановилась, буквально остолбенев от увиденного зрелища. А оно было не рядовое.

У открытого холодильника, спиной к девушке, на задних лапах стоял большой рыжий кот, одной лапой он придерживал дверцу, а другой рылся среди начатых банок варенья, горчицы и различных соусов. Заметив Ирину, кот ничуть не смущаясь, повернулся и вдруг спросил:

- Есть что-нибудь пожевать?

Сползая по стене на пол, ошеломленная Ирина, почему-то начала оправдываться:
- Извините, я гостей не ждала

- Безобразие! – возмущался кот. - У современных девушек на полках холодильника больше баночек с кремами, чем с едой!

- Простите…. я….., вчера не успела забежать в магазин… - пыталась собраться с мыслями девушка.

- Вот тебе и люли, - вдруг сказал недовольный кот,  и сильно хлопнув дверцей  холодильника, направился к выходу, важно шагая на задних лапах и нараспев выводя.

 – Люли люли забыла, люли люли не купила. Люля ты! – последнюю фразу он кинул Ирине, которая по-прежнему  сидела на полу, упершись в стенку и удивленно моргая, рассматривая утреннего гостя.  Дойдя до проёма кухонной двери, кот резко завернул направо и скрылся в темноте коридора.

- Люля!? Это почему? – запоздало удивилась девушка. Но ей никто не ответил. Мурлыкающее пение прекратилось, и в доме настала гнетущая тишина. Тут Ирина обратила внимание на лежащие рядом с холодильником осколки. 

Фарфоровые белые  с нежно фиолетовыми цветами остатки любимой чашки подаренной  ей на 23-летите подружкой Танечкой. Ирина поднялась с пола и тихо ступая, отправилась проверить квартиру. В комнатах и ванной наглого обжоры не оказалось. Входная дверь по-прежнему была закрыта на внутренний замок и цепочку. Кот не мог отсюда  как выйти, так и зайти. 

- Неужели я так заработалась, что у меня начались галлюцинации, - расстроилась девушка, рассматривая письменный стол, на котором царствовал творческий беспорядок. – Тогда они очень невежливые, какой-то люлей обзывают и к тому же коты не могут….

Не успела девушка объяснить самой себе, что не могут коты, как услышала подозрительный шорох на балконе. 

Быстро схватив со стола попавшийся под руку энциклопедический словарь, Ирина ринулась к розовым в бордовый цветочек занавескам.

- Ха! Попался! Сейчас ты мне объяснишь, кто такая Люля!? – воскликнула девушка, вбегая на балкон.

Рисунок Ирины Митюшиной