Дед и раскладушки. Алупка

Константин Крюгер
      Часть 1. Алупка

     Конец 70-х.  Накануне летней сессии на 4-м курсе Колюня предложил мне после сдачи экзаменов поехать отдохнуть в Крыму.  «Ленинский стипендиат»  Колюня все зачеты и экзамены сдавал досрочно и подготовку  поездки обещал взять на себя. Нашего приятеля Михаила он позвал третьим.  Мишкина рано начавшая редеть шевелюра  и его неторопливая обстоятельность и чрезмерная осторожность, более  характерные для пожилых людей, прочно прилепили ему прозвище «Дед».
     Не откладывая в долгий ящик,  провели общее собрание отъезжающих:  Колюня озвучил Алупку, как альтернативу Гурзуфу, а  Мишка  пообещал нагнать самогону для уменьшения «основной статьи расходов».  Однокашник  Колюниного отца  служил  начальником  Ветеринарной Службы Ялтинского района.  Он любезно предложил пожить в помещении ветстанции Алупки абсолютно безвозмездно, предупредив: все удобства имеются, но из мебели присутствует только диван. Решающим доводом в пользу Алупки послужила поговорка «Задаром – это недорого!».  Родители «Деда» очень своевременно уехали в отпуск, поэтому вопрос с самогоном он легко и полностью закрывал самостоятельно. Я сдавал сессию по расписанию, и от меня только требовалось в назначенный день явиться на Курский вокзал к фирменному поезду «Крым»,  с двумя бутылками водки «на дорожку».
     Я приехал на вокзал заранее, но поезд уже подали, и оба моих попутчика  что-то живо обсуждали у нашего вагона. Оказалось, у Мишки внезапно нагрянули родители, и он успел лишь «малую толику» браги перегнать  в финальный продукт.  Большую часть пришлось срочно вылить на помойку: от запаха окрестные коты сходили с ума. Я понимал котов,  из  рюкзака за плечами «Деда» шел плотный обволакивающий «духан» низкопробной сивухи. Сам Мишка запаха уже не чувствовал: привык. Зашли в купе:  Колюня постарался – два нижних места и одно верхнее. Я сразу согласился на верхнее:  отличный вид,  и на ноги никто не садится. Мишкин рюкзак с пятилитровой канистрой убрали  вниз под полку и плотно накрыли курткой, но запах все равно струился. Атмосфера в купе точно соответствовала фразе Зощенко: «Запах - гроб! Не то, чтоб воняет – пахнет!»
     Всю «дорожную» снедь сразу выставили на столик: шесть бутылок «Столичной»,  две курицы,  картошка в мундире, четыре яйца вкрутую, соль, пара помидоров.  И тут в дверной проем нашего  купе с трудом протиснулись  молоденькая девушка,  её  интеллигентная мама и два объемных чемодана. Мама, опешив, поинтересовалась: «Молодые люди, вы втроем едете?», и услышав утвердительный ответ внятно прошептала:  «Ирочка, надо меняться!». Но договориться с проводницами маме не удалось! Смирившись с такими попутчиками, дама на прощание даже попросила нас присмотреть за дочуркой и помочь в Симферополе вынести чемоданы из вагона: «На вокзале ее встретят родственники!» 
     Милая Ирочка, искренняя  говорливая девчушка, подробно рассказала, что живет в Подольске,  окончила  первый курс педагогического института и едет в Крым  на смотрины  к родителям жениха.  С женихом она учится в одной группе,  и он уже сделал ей предложение. Вместе с родителями сокурсник будет встречать её в Симферополе.
     По давней общепринятой традиции, начав у выложенного покрашенными камнями на ж/д насыпи  напутствия «Счастливого пути!», первую бутылку выпили еще в пределах столицы  и далее перерывов не делали.  Когда выпили четвертую, «Дед» внезапно спросил: « Похож я на АСУ?» Мы испугались начала горячки, но потом поняли, что имелась в виду не Автоматизированные Системы Управления, а его полосатая футболка «осиной» желто-черной расцветки.  Отдых начался! 
     Ирочка поучаствовала в застолье приготовленной  мамой домашней едой, и беседы с шутками-прибаутками затянулись до глубокой ночи. Когда напитки закончились, мы с Колюней сбегали за добавкой в вагон-ресторан, где он  сразу обаял официантку. За второй бутылкой Колюня отправился сольно в красных спартаковских трусах с обнаженным торсом и вернулся только под утро. Ночью я дважды всех будил,  падая с верхней полки,  раз зацепив головой «на лету» столик, но с утра был как «штык»: «готов к труду и обороне».
     За полчаса до Симферополя стали собираться. Достав рюкзак, неожиданно обнаружили причину «амбре»: плохо закрученную пробку. Обрадовавшись, сразу решили попробовать продукт, напоминавший  по внешнему виду свернувшееся молоко. Но запах!!!  На мой вопрос: «Ты его процеживал?»,-  Мишка честно ответил: «Через техническую вату. Только я ее потом выжал обратно, не пропадать же добру!».  Действие самогона оказалось сногсшибательным в буквальном смысле, точно по Ленчу: «Скорострелкой в самую мозгу бьёт».
     Страшно представить мысли, пришедшие в голову  жениху с родителями при виде  выходящей из вагона процессии: впереди  джентльмен «Дед», повиснув на Ирочке, волочил ее чемоданы; следом  мы с Колюней , подпирая друг друга и подтаскивая все наши вещи, звонко вопрошали на весь перрон: «Где этот наш жених с родственниками?»  Подоспевший однокашник Колюниного отца, решивший лично встретить сына старого друга, нарушил немую сцену у вагона, пригласив нас проследовать в поджидавший на привокзальной площади экипаж.
     Машиной оказался белый уазик с  синим крестом  на борту: «Ветеринарная Скорая» резво взяла с места,   увозя нас в Алупку. Гостеприимный хозяин со словами: «Проголодались, наверное!» - завез нас по дороге в диетическую столовую. Обширный  выбор  полезных для здоровья блюд  не удивил, поразил нас ассортимент  предлагаемых напитков.   Мы с удовольствием угостились крымским портвейном, закусив «диетическими» сырниками, и «с песнями» поехали дальше к месту базирования.
     Ветстанция очень понравилась:  отдельно стоящий особняк послевоенной постройки, со всеми удобствами, где нам выделили просторную светлую комнату с огромным кожаным диваном. Поблагодарив хозяина специально привезенной  из Москвы бутылью армянского коньяка, мы пообещали звонить в случае надобности.
     В Алупке «Дед», предварительно все разведавший, сразу повел нас в городской пункт проката. Взяв под залог Мишкиного паспорта две раскладушки и три комплекта белья,  мы вернулись  в наш новый дом обустраиваться и праздновать новоселье. Распробовав местный портвейн,  сообща приняли твердое решение:  Мишкин «продукт» употреблять только в крайнем случае или когда совсем закончатся деньги.
     После полуденного оздоровительного сна  мы вышли знакомиться с Алупкой. Стемнело рано, и особых красот природы  разглядеть не удалось. Зато на центральной площади обнаружили отличный кабачок, куда и зарулили начать знакомство с городом. Вечер стартовал «на славу»:  «Деда»  сразу «сняли» две яркие местные девицы,  ко мне пристал бороться на руках какой-то сильно нетрезвый тип сопровождаемый  тремя подружками.  Когда же я, уступая продолжительным уговорам и демонстрируя «добрые намерения», с силой вогнал в деревянный стол раскладной нож для фиксации места сцепления ладоней,  одна из девушек«от греха»  увела меня на танцы.  Оставшийся в одиночестве Колюня ещё немного выпил и отправился домой спать. Не вспомнив дороги домой, он решил ловить такси, но никто никуда не ехал. Подойдя к одной из стоящих на площади машин, Колюня стал уговаривать водителя отвезти его на ветстанцию, впрочем, без всякой реакции.  Требуя внимания водителя и человеческого отношения,  Колюня с силой несколько раз  дёрнул  ручку двери. Милицейский патруль задержал  Колюню  уже с этой ручкой в могучих  руках.
     После «танцев», у дверей ветстанции меня встретил милицейский «Газик». Два  сержанта вежливо попросили меня предъявить документы и поинтересовались,  знаком ли я с Николаем К----м.  Получив утвердительный ответ, они потребовали Колюнин паспорт и, ничего не объясняя, настоятельно рекомендовали утром зайти в городское отделение милиции. Узнав о ночном визите, появившийся поутру «Дед» пришёл в ужас.  У Мишки была патологическая боязнь  проблем с любыми представителями органов правопорядка.
     В отделении нас не порадовали:  Колюне инкриминировали  попытку угона автомобиля. Как выяснилось уже утром: шофёр в «такси» не присутствовал.  Водитель Колюне привиделся: обманчивая игра света и алкогольного воображения. После подключения к делу освобождения «абсолютно невиновного» Колюни начальника ветстанции, события приняли положительный оборот. Нам предложили через сберкассу заплатить штраф «за хулиганское поведение» нашего товарища, и никаких претензий  милиция предъявлять не будет.  В этот день  единственная в Алупке сберкасса не работала, и Мишка поехал на автобусе  оплачивать штраф в Симеизе.
     Чтобы скоротать время, я  помог продавщице кваса на плацу перед отделением милиции подключить привезенную бочку к водоснабжению. Благодарная работница торговли не осталась в долгу, и, отоварив наиболее жаждущих, предложила зайти к ней по соседству  ненадолго – «спрыснуть знакомство». Выйдя от гостеприимной продавщицы и направляясь в милицию,  у самого входа в отделение я зацепился модным румынским сабо за булыжную мостовую и упал, разбив подаренную мне трехлитровую банку домашнего вина. Именно в этот момент  «Дед» в сопровождении начальника выводил  посиневшего,  замерзшего в холодной камере Колюню.  Нам всем сразу же предложили проследовать обратно в отделение, и выдали предписание  покинуть Алупку в 24 часа.
     Сил у нас хватило только доехать на первом попавшемся частнике до ветстанции, забросить в машину вещи и раскладушки и проорать в три глотки: «В Гурзуф!»