Коровка с белым пузом

Рина Карасёва
В нашем селе сегодня случилась большая беда. Давно, уже три недели, да практически весь месяц май, дождит. Сегодня после  полудня был ливень с грозой, градом и сильным ветром. Живу на свете я много лет, но такого ужаса не видела.
За селом, в заброшенном саду паслось стадо коров. Начался дождь, налетел как ураган, пастухи перегнали стадо в заросли серебристого лоха или, как в народе его зовут, маслины. Рядом запретная зона, охраняемый железнодорожный объект. Коровы бывают здесь каждый день. Надо же переждать непогоду.

Часто при плохой погоде коров распускают  домой раньше положенного времени, но пастухи, вооружились добротными плащами - дождевиками и решили доработать до конца смены.
Поднялся сильный ветер, дождевые полосы сносило в сторону метра на три. (Я видела это из окна веранды). Когда ветер немного утих, к нам пришла пастушка (муж с женой нанимались пасти коров, подрабатывая к пенсии.)  Я подумала они ходят по дворам и предупреждают, что отпустят коров пораньше.
Смотрю, она взволнована, не знает, как мне объяснить, зачем пришла. Спрашиваю: « Коров встречать?».
Она в слёзы.
-- У вас коровка с белым пузом?
--Да! Отвечаю.
--Идёмте скорее, её убило молнией.
Можете представить, что со мной творилось. Побежали мы с сыном на указанное место.
По дороге грязь, скользко. Дождик  небольшой ещё моросит. Полные галоши воды. Летим по лужам, ничего не видя под ногами. В селе многие выживают благодаря скотине. И себе есть, и базар рядом, в посёлке.  Коровка молодая, только пятого марта растелилась. Зовут её Дурёха,   когда родилась, никак не хотела пить молоко, сын так прозвал её. Я старая, не могу быстро, боюсь упасть. А сын помчался стрелой. Дотелёпала и я.
Лежит под деревом серебристого лоха, на боку мёртвая коровушка. Пузо вздулось, видно от испуга навалила кучу.  Но по рогам видим, что старая, семь колец насчитали. Кричу сыну, чтобы проверил, есть ли на ошейнике цепь. Нет! Значит это Малина. Возвращаемся назад, чтобы  сообщить хозяйке  о случившейся беде.
Народ,  увидав нашу беготню, выходит из дворов. Беда! Большая беда! Врагу не пожелаешь такого. Именно, за хозяйку этой коровы отпасли очередь сегодня. ( Коров пасём по очереди, кто сам за себя, а кто нанимает пастухов).
Из рассказов пастухов узнаём следующее.
Стояли, недалеко друг от друга, тёлка Зорька, полуторолетка и бычок Меченый, почти двух лет. Удар молнии пришёлся  как раз между ними. Телков подбросило вверх, а потом в разные стороны. А Малина коровушка стояла под деревом рядом, и когда молния выходила, вероятно,  попала в неё. Шерсть обожгло, и кончики рогов были чёрными, обугленными.
Позвонили хозяйке коровы, я волновалась, как бы у неё не было инфаркта. Собрались
мужики, отправились к месту происшествия, решать, как быть дальше. Что делать с погибшей коровой. Сосед на машине с прицепом помчался на помощь.
 На улице темно. Как и что там узнаю утром.
Вот такую беду принесла нам сегодняшняя непогода. 

31.05.2016 г Украина, Николаевская обл.