Лебединая песня

Юрий Проскоков
               

     - Слушай, друже, у меня есть предложение! - прямо на станции заявил мне друг Николай.
     - Да ты погоди тарахтеть, придём домой,  там и расскажешь о своём предложении, - говорю ему, а то не успел сойти с электрички, сразу озадачиваешь.
     - Так вот! – начал Николай по приходу домой ко мне. - Годы наши уже немалые, и кто его знает, будет ли здоровье в следующем году или нет,  одному Богу известно. Может споём, как говорят, последнюю свою «лебединую песню», сходим в большой поход в верховья Бель-Су, дней на десять-пятнадцать? Как ты к этому относишься?
     Я задумался: «Что можно ему ответить? Ведь мы оба уже не обладаем таким здоровьем, как лет десять назад – у него ноги плохо слушаются, а у меня с сердцем проблема: кардиостимулятор стоит».
     Но любовь к природе, к нашей сибирской, таёжной красоте, в которой я прожил, можно сказать большую часть своей жизни, пересилила мои сомнения, и я согласился участвовать в этой «экспедиции» по одной из самых красивых рек Горной Шории.
     Отправляться решили через пару дней. За это время нужно было всё обдумать и, хорошенько взвесив все свои возможности, собрать рюкзак, но не более того, что сможешь унести на «горбу». У меня «грузу» получилось чуть больше двадцати килограммов, а у Николая и его пасынка Ромки до тридцати – они ещё несли катамаран, разделив его поровну, по рюкзакам.
     И вот мы уже высаживаемся на станции Лужба, дальше пешком до переправы, а там, на лодке на ту сторону Томи. На берегу переправившихся уже дожидалась «техника» - это старый-престарый «Пазик» и не менее древний бортовой «Урал». С трудом втиснувшись в автобус, и разместив рюкзаки, тронулись вверх по небольшой речушке Алгуй до талькового месторождения. Автобус, на котором мы ехали, скрипел, пыхтел, натужно рычал на подъёмах, но вёз! И вот мы на месторождении. Выбравшись из этого «катафалка», как  его называл сам шофёр, облегчённо вздыхаем – начало путешествия без приключений. Автобус развернулся и, чихнув на прощанье сизым выхлопом, поскрипел в обратный путь.
     А мы, водрузив поклажу на свои «болезные» плечи, тронулись в Алгуйский перевал. Подъём со стороны рудника был пологим и не слишком длинным, но спуск оставлял желать лучшего – очень крутой и ступенями, по которым, прыгая вниз, мы чуть не переломали себе  ноги. Несколько раз передохнув, наконец, спустились в водораздел реки Амзас. В этот день мы умудрились дойти до самой неприятной точки маршрута – горы Марухи.
     Здесь решили передохнуть с ночёвкой. Мы с Николаем остаёмся, а Роман, наш самый молодой участник похода, уходит до приюта Поднебесный с обещанием привести назавтра «шерпов» - то есть уговорить кого-нибудь из молодых ребят-туристов вынести наши неподъёмные рюкзаки на перевал и дальше, до Бель-Су.
     Но утром позавтракав и посовещавшись, мы с Николаем решаем хоть потихоньку, но всё же лезть в гору. Подъём на Маруху очень крут, и ползти приходится, чуть ли не на четвереньках. Останавливаемся через каждые пятьдесят-семьдесят метров – у друга отказывают ноги, а у меня не хватает «дыхалки». Десять минут отдыха и снова ползём дальше. Наверх добрались через три с половиной часа. Решаем немного перекусить. Только начали есть, слышим голоса. Подходит Ромка с двумя молодыми ребятами. Те, недолго думая, хватают наши неподъёмные рюкзаки, как пушинки, вскидывают на плечи и чуть ли не бегом  в обратный путь – только мы их и видели. Теперь, идя по тропе налегке, можно любоваться окружающими красотами! С Марухи вид открывается изумительный! Как можно не любить всего этого?!
     Задумавшись, вздрагиваю от резкого шума:  чуть ли не из-под ног взлетает рябчик – они здесь непуганые. Усевшись невдалеке на рябине, крутит головёнкой, рассматривая нас. Машу рукой – он снимается и плавно планирует вниз, под гору. Идём дальше и, наконец, вот он – ручей Поднебесный, а затем, на взгорке и сам приют.
     Поприветствовав туристов и встретившихся знакомых, уходим, не останавливаясь до самого берега Бель-Су. Наши носильщики уже на месте, разожгли костерок и вскипятили чай. Да, нет ничего лучше крепкого чайку после утомительной и дальней дороги! Поев всухомятку и запив всё чаем, часок отдыхаем, затем идём покидать удочку. Поймав с десяток хариусов на жарёху, готовим дровишек на ночь и ставим палатку – первые сутки решили ночевать здесь.
     Наступил тёплый июльский вечер, за ним ночь. Ночь -  красавица, которой не увидишь и не почувствуешь в городе. Лежу на подстилке из лапника и гляжу в бездонное небо, усыпанное мириадами звёзд такой яркости, как будто их очень долго чистили и отмывали. Они мерцают, переливаются и кажутся живыми, но такими холодными! В траве где-то рядом стрекочет-верещит кузнечик, ему видно тоже не спится, как и мне. Волнуюсь, ведь впереди такие пороги, и нам их все нужно пройти, желательно без происшествий.
     Вот и утро. Просыпаюсь, разбуженный лесной разбойницей ронжей (лесная сойка) – она уже успела напроказничать у нас на неубранном столе и теперь кружилась вокруг, с целью стащить ещё чего-нибудь вкусненького.
     Развожу костёр, дышу полной грудью и никак не могу надышаться – голова кружится от избытка кислорода. Проснулись и мужики. Позавтракав, готовим катамаран. Загружаемся и, перекрестившись, отчаливаем в неизвестность!
     Плывём и любуемся рекой, её буйным нравом, её пенными, ревущими порогами, скалами, поросшими разноцветным мхом и лишайниками. В голове уже рождаются строчки будущего стихотворения обо всей этой дикой красоте. Местами пороги непроходимы, воды в реке в это лето очень мало, и нам приходится протаскивать катамаран боком между скалами, едва удерживая его от бешеного напора воды и пены. Местами река разливается вширь и становится непроходимой даже для полупустого катамарана. И я решаю идти с рыбалкой вперёд мужиков, чтобы не нагружать лишний раз наше судно. Увлёкшись, другой раз ухожу вниз настолько далеко, что приходится ждать друзей очень подолгу. Погода нам благоприятствует. Забегая вперёд, скажу, что за весь маршрут, а это девять дней, не было ни разу дождя.
     Останавливаемся как-то на одном из красивейших порогов, напротив ручья Марушка. Место очень красивое, бездонные ямы после ревущего порога в окружении скал – прекрасное место для рыбалки. А на берегу, и даже у самого костра, заросли черники, от которой у нас вскоре весь рот, руки и губы становятся синими. Но гнус и мокрец выгоняет нас к воде – там его меньше – ветерком разгоняет.
     Наше путешествие близится к концу. Это уже чувствуется по тому, как устали мужики – натаскались с катамараном по катамаран по отмелям. Но впереди ещё одно, последнее препятствие, похуже, чем сами пороги. Это большое расстояние по воде, усеянное громадными валунами. Они, как будто специально расположены в шахматном порядке – приходится крутиться, перетаскивая катамаран с камня на камень – пространство между ними узко для нашего «корабля», а глубина между булыгами приличная. Все накупались, соскальзывая с камней.
     Вот и наша изба. Это верхняя, до конечной цели ещё километров пять. Идём к избе, сушимся, пьём чай. В жилище всё прибрано, наведён порядок, видно ребята, которые были здесь последний раз, настоящие таёжники. В подполе, в железном ящике, продукты. Прикинув, оставляем излишек припасов и мы тоже. До конечной нашей цели «долетели» минут за сорок. Там нас уже ждала машина, как и было, договорено. Разбираем катамаран, сушим и упаковываемся в УАЗик. Основной поход окончен, прощай Бель-Су!
     Когда ещё увидим мы эту замечательную речку?! В Тебе, усевшись в электричку, блаженно вытягиваю гудящие, как телеграфные провода, ноги – натрудил! А вот проезжаем и мост через Бель-Су. Здесь она совсем не похожа на ту, что бушевала в верховьях. Слившись с Томью, наконец-то, наша красавица успокоилась.