Историография Часть2 Ячейка для Буржуазного строя

Гончар
 Продолжение.
Вначале (для ясности) прочти Часть 1  http://www.proza.ru/2016/06/03/43   
 Впрочем, в шагах Истории можно разобраться и так, если вникнуть в предложенный здесь МАСШТАБ ВРЕМЕНИ. Жизнь всегда проще, если понимаешь, что и как происходит.

 Но где же она - эта общественная формация, под названием "Буржуазный строй"?
Сейчас вы её сами обнаружите,- достаточно понять, что каждая общественная экономическая Формация измерена здесь ровно шестью Шагами Всемирной Истории. При этом соблюдена абсолютная кратность других исторических отрезков времени, ибо все ниже приведённые шаги истории соразмерны единому масштабу времени.

  И так! Данная схема позволяет внимательно присмотреться к так называемым "Царствам", изображённым здесь в виде жёлтых и белых горошин. Притом, от начала и до конца, схема измеряется не только пятнадцатью Царствами, но и тридцатью реальными Шагами Истории (по два Шага в каждой горошине).

 Таким образом процесс общественного развития (от стада до коммунизма) можно измерить и тридцатью Шагами Истории, и пятнадцатью Горошинами - Царствами, и тремя Квантами Времени, изображенными здесь в виде ромбов, а также семью Формациями, уложенными в Кванты Времени весьма занятным образом. То есть, срок развития любой общественной Формации соразмерен с шестью Шагами Всемирной Истории, ибо  все приведённые здесь интервалы времени соразмерны единому масштабу Исторического времени.

 Например, дикое человеческое Стадо ограничено первыми шестью Шагами (0-1-2-3-4-5-6). И, как видим, длина этих шагов в сумме равна диаметру пунктирной окружности, охватывающей всё (временнОе') пространство, относящееся к стаду.
...  ...  ... 
 Другие общественные формации тоже очерчены точно такими же пунктирными окружностями, границы которых наползают друг на дружку ровно двумя Шагами Истории. Следовательно этот интервал времени, размером в одну (белую) горошину, с одинаковым правом относится как к формации идущей впереди, так и к формации, идущей следом. Так в каждой белой горошине происходит переход общества из одной формации в другую, благодаря процессу перерождения общественных отношений. Например, в переходной горошине (4-5-6) человеческое стадо перерождается в первобытную общину.

 Таким образом за Стадам, в центре которого сложились условия абсолютного равноправия полов "РП", последовал Первобытнообщинный строй. Он, как видим, охвачен пунктирной окружностью, диаметр которой отмерен шагами (4-5-6-7-8-9-10). При этом обе окружности наползли друг на дружку, стараясь как бы подтащить к себе Царство так называемого "Людоедского социализма"(4-5-6), во временных рамках которого, как предполагается, кроманьонцы съели всех своих соперников неандертальцев.
Можно утверждать, что людоедство возникло в период разложения стадных общественных отношений и переходе их к общинному строю.
Именно это пищевое изобилие позволило кроманьонцам перейти от стада к Первобытному строю, в основе которого стали складываться общинные отношения.
В свою очередь, на основе (стадного) равноправия полов "РП", стал развиваться первобытнообщинный матриархат "М". Ведь, чтобы привыкшие к мясу мужчины-дикари в дальнейшем не поели ни друг дружку, ни собственных детей, женщины взяли на себя функции управления всей общиной.
  Так, под чутким женским руководством, началось время наиболее быстрого размножения рода человеческого и расселения его во всех доступных местах планеты.
...  ...  ...
 Как можно заметить, две эти формации - человеческое стадо и первобытный общинный строй уместились в Кванте прошедшего Времени, то есть в первом ромбе данного рисунка. Однако всё хорошее быстро кончается, и начавшийся переход не только в следующую формацию, но и в новый Квант Времени, позволил Рабовладельческому строю (8-9-10-11-12-13-14) ухватиться за крайнюю горошину Кванта прошедшего Времени, как бы, за "левый" бок Первобытного  строя (8-9-10),  считая его своим "правым" боком.
   Именно в этой переходной горошине началось движение Амазонок, восставших против зарождающегося мужского главенства. Разумеется, этот вооруженный женский протест, доведённый до фанатичного упрямства, только ускорил распад Матриархального строя "М", помогая укрепиться Патриархату "П". Так на базе Патриархальных отношений стал формироваться Рабовладельческий строй.

***  ***
  Однако...
  Раньше (в первой части не прочтённого вами опуса) насчитывалось ровно шесть общественных формаций, уложенных попарно в каждом Кванте Времени. Там на каждую общественную формацию проходилось по две с половиной горошины, что не позволяло Карлу Марксу уместить в общем ряду ещё и формацию Буржуазного строя. Хотя он её   открыл, объяснил её сущность и её суть, и уже хотел поставить впереди Капитализма, но, по понятным причинам, не смог вместить её в свою модель Общественного Развития и отложил в строну)... 
  Теперь же, чтобы вернуть "утерянную" формацию в этот строй, пришлось все общественные формации несколько расширить и ужать одновременно. То есть, как бы заставить их втянуть свои животы, иначе каким бы образом мы с вами объяснили распад Советского Союза и рождение ещё одной "малопонятной" сегодня (для многих) формации, в которой мы оказались.
   В результате (в данной схеме) Рабовладельческий строй (относительно схемы первой части опуса) сдвинулся ровно на два Шага назад - к Первобытнообщинному строю, который целиком расположен в Кванте Прошлого Времени.
   Таким образом доминантная (жёлтая) горошина Рабовладельческого строя (10-11-12), активно формирующая вокруг себя отношения жесточайшего угнетения, оказалась на краю Кванта Настоящего Времени - в самом его начале.  Но...
  ЭВРИКА!!! Такое положение этой (жёлтой) "горошины" теперь позволяет нам с вами определить точные границы времени развития Ветхозаветного Колосса на глиняных ногах.
"Как же так??",- спросит строгий читатель,-"Стоит ли нам смешивать диалектику с теологией? И как это всё можно увязать?". 
 А вот как!!!

 Поскольку у того (мифического) Колосса, что на глиняных ногах, голова была сделана из золота, плечи и туловище - из серебра, живот и бёдра - из меди, ноги - из железа, а ступни ног - из глины, то доминантная горошина Рабовладельческого строя, сдвинутая к самому началу Кванта Настоящего Времени, и оказалась той самой Золотой головой на Серебряных плечах этого Колосса, то есть, Золотым Царством...
А ступни, слепленные из жёлтой (горшечной) глины, то есть, горошина, лежащая в конце этого Кванта, и есть глиняная формация Буржуазного строя - Глиняное Царство, так некстати разрушившее все планы растерявшегося "коммунистического" правительства СССР. И, "господа положения оказались совсем не в том положении",- шутка!
Но не будем на этом зацикливаться, господа...
 ***  *** 

   Разумеется, Золотое Царство, лежащее в основе Рабовладельческого строя, и породило весьма строгие Патриархальные отношения "П", задав тон развития всему Кванту Настоящего Времени. Причём языческая религия, с её обилием деревянных памятников различным Богам и местным вождям, вынуждена была уступить место вере в единого Бога.
*** ***
 В результате жесточайшей борьбы между двумя идеологиями, принадлежащими как двум формациям, так и двум различным Квантам Времени, все деревянные памятники прежней матриархальной культуры были разрушены очень рьяными "патри-архаровцами". Это произошло между девятым, десятым и одиннадцатым Шагами Истории, то есть, на стыке двух Квантов Времени.
  Подобное отношение к памятникам отвергнутых культур происходит, как правило, во времена революций и прочих госпереворотов. Причём, людские головы в такие времена сносятся с не меньшим ожесточением, чем памятники.
...  ...  ...

                РОССИЙСКИЙ КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ
***
 Если в Древней Руси форма так называемого "домашнего рабства" укрепилась с приходим (варяга) Рюрика, то весь последующий период времени - от Суздальской до Киевской Руси (10-11-12), длившийся вплоть до нашествия монгольского ига можно считать Золотым Царством древней Руси.

  А если вспомнить русскую сказку про некую Синеглазку, которая, надев доспехи, сразилась в чистом поле с витязем, вышибла его из седла, повалила на землю, занесла над побеждённым нож, ...но вдруг узнала в нём своего мужа,- видать, неслабые женщины были в те времена, то как ни вспомнить о движении амазонок.
  Здесь вполне очевидно, что формация домашнего Рабства на Руси с одной стороны начиналась с движения эдаких воинствующих "синеглазок" - амазонок (8-9-10), не чурающихся насилия над мужчинами. Но...

  Но через два шага Истории возникла так называемая "античная" форма рабства, привнесённая на Русь монгольским нашествием. Можно сказать, что в период
 Серебряного Царства (12-13-14) Русь пережила античную форму рабства в её азиатском исполнении. То есть, весь период монгольского нашествия можно считать естественным переходом от рабства к крепостному праву.
   Таким образом, как и любое другое европейское государство, Россия прошла все три формы развития рабства. Две из них: "домашняя" и "античная" формы рабства возникли в период Рабовладельческого строя, а крепостное рабство (с наличием некоторых экономических прав) - возникло в Медном Царстве, то есть, - в период Феодализма. А победа на поле Куликовом (произошедшая, вероятно, в точке 13), только закрепила на Руси Феодальные отношения.

 Заметим, что наступившее Медное Царство (14-15-16), законодательно утвердившее правовые основы всего Феодального строя, оказалось в самом центре Кванта Настоящего Времени. Причём, к периоду Медного Царства следует отнести 300 лет правления династии царей Романовых (1617-1917гг).
 И, если, с одной стороны его подпирало коварное Серебряное Царство (12-13-14), то с другой стороны (триста лет спустя) на него навалилось не менее конфликтное Железное Царство "безбожников-атеистов?!" (16-17-18), возникшее, как мы знаем, на обломках царизма, и  жаждущее переустройства всего мирового  сообщества. Это и был Советский Союз, нежданно рухнувший под удивлённые крики огромной толпы зевак.
 
 Однако все три эти Царства: Серебряное, Медное и Железное, находясь друг к дружке в отчаянной конфронтации, и составили собой прочный костяк Феодального строя, который отмерен своими шестью шагами Истории (12-13-14-15-16-17-18).

  Как ни странно, все три фазы феодализма (от Серебряного Царства, вплоть до хрущёвских реформ 1961-го года), занявшие центральное место в Кванте Настоящего Времени, имели одно общее важное качество - это равноправие полов "РП", сложившееся в среде народных масс.
  Как в пору монгольского нашествия, так и во времена крепостного права в положении угнетённого класса складывалось семейное половое равноправие "РП". Ни простолюдину-мужу, ни его жене делить между собой было нечего,- только паши выделенный тебе участок земли, плати за него оброк (в форме продуктовой ренты) и рожай детей... 
  Причём, во главе Российской Империи нередко стояли женщины императрицы, что, вероятно, смягчило строгие патриархальные законы страны.
 А в Советском Союзе  равноправие полов было возведено в ранг государственного закона, что постепенно нарушило прежнюю форму семейных отношений.
Пожалуй, в том, что женщины сегодня стали главнее мужчин и дома и на работе, стоит серьёзно разобраться
...  ...  ...
***
 Когда-то, в начале становления Советской страны, её руководящие органы сразу законодательно закрепили положение о равенстве прав между мужчинами и женщинами.
 Конечно, коммунистическая элита даже не могла подумать, что через 90 лет женщины не удовлетворятся достигнутым уровнем личной свободы. Им теперь требуется явное главенство над мужчинами...
***
 Так, в наступившем Буржуазном строе, который перекинул свои владения (16-17-18-19-20-21-22) даже в Квант Будущего Времени, Матриархат "М" вновь входит в свои права, переплетаясь с правами частного собственника... Ведь на обломках Железного Царства, иначе говоря, страны "псевдокоммунизма", вопреки всем ожиданиям, возникло Глиняное Царство - тот самый Буржуазный строй, наличие которого предчувствовал не только доктор Маркс, но и многие сторонники диалектического материализма. Правда, они никак не могли указать на схеме (см. Часть 1) экологическую нишу существования этого строя,- она там не помещалась. Зато...
Как говорится, спасибо ветхозаветному пророку Данииду, позволившему нам с вами определить истинный масштаб схемы общественного развития, правда, с большим опозданием,- теперь и так всем стало понятно, в строе какого общества мы с вами оказались. Или ещё не всё и не всем???
*** 
Да уж! Почти до самого конца ХХ-го века(!), россияне даже представить себе не могли, что на самом деле могло бы представлять из себя это Глиняное Царство, которое, в виде жёлтой горошины, примостилось теперь в конце Настоящего Кванта Времени. Но оказалось, что множество европейских и некоторая часть азиатских стран, как бы двигаясь по течению вниз, развились до "глиняных ног Колосса".
...  ...  ...
Стало ясно только одно, что конец тысячелетия (милениум) практически не совпадает с окончанием Кванта Настоящего Времени.., в коем Буржуазный срой отнюдь не заканчивается. Он перекинул свой мостик в Квант Будущего времени, где и возникнет строй Капиталистический (20-21-22-23-24-25-26)...
 А там, успешно пройдя (бесконфликтное!) Царство социализма (24-25-26), и до Коммунизма (25-26-27-28-29-30) будет рукой подать...
***
***  ... Однако заметим, что каждое государство, проходя один и тот же путь развития, но в силу его индивидуальных особенностей (...), укладывается только в тот (свой личный) масштаб времени,  который отпущен ему для индивидуального развития, все части которого также кратны  его персональному кванту времени. Точно также, один человек может быть высоким, другой - низким, а третий вообще - гигантом или карликом...  ***

***              "БАНДИТСКИЙ КАПИТАЛИЗМ" ИЛИ 

   Кстати, обратите внимание на то, до чего же строй Буржуазный (16-17-18-19-20-21-22) похож на своего прадедушку - строй Первобытный Общинный (4-...-10)! Абсолютно те же "энергетические" знаки (+ - 0). Видать, и характер поведения у данных формаций практически одинаковый... Да и форма матриархальных отношений "М", нависшая над каждым из этих строев, практически одинакова.
...   ... ...    
***
Однако Буржуазия, во главе со всем своим олигархатом, как видим, примостилась именно в глиняных ногах нашего Колосса.., в надежде первой проскочить сквозь игольное(!?) ушко, сквозь которое, по словам Иисуса Христа, легче пролезть верблюду, чем богатому человеку. 
Однако
...  ...  ...
 ... Здесь, чтобы ориентироваться в цвете "горошин", читатель должен учесть то, что и серебро, и железо, если их отполировать, блестят белым цветом, а золото и медь - жёлтым. Причём, глиняные ноги Колосса наверняка были выполнены из горшечной глины жёлтого цвета... /Это я вам как гончар говорю/.
...  ...  ...
***
Читатель конечно заметил, что внутри каждого пунктирного круга, очерчивающего ту или иную общественную формацию, вставлено по одной доминантной  горошине ЖЁЛТОГО ЦВЕТА, и - по две БЕЛОГО ЦВЕТА.
  Это сделала или разумная Природа (женское начало!), наделённая божественным разумом, или Бог (мужское начало!), наделённый природным разумом,- уж не знаю, какое начало тут "первично" (женское или мужское?)...
А две БЕЛЫЕ горошины, стоящие по краям каждой формации, обеспечивают (по Её /Его/ божественному замыслу) состояние перехода из одного общественного строя в другой... Причём, переходы бывают либо конфликтными, либо, бесконфликтными, на что, вероятно, должны указывать энергетические знаки, стоящие на каждой горошине (- + 0).


P. S.  Для тех, кто читал опус "Развитие науки о земельной ренте", напомню, что семь горошин ЖЁЛТОГО цвета породили семь форм рентных отношений, трём из которых сам Карл Маркс дал свои названия. См. ниже:

 СЕМЬ ЦАРСТВ  -  СЕМЬ РЕНТНЫХ ФОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

1.  Стадо (2-3-4)   - Собирательная рента
2.  Первобытный Общинный строй (6-7-8)  - Цыганская рента

3.  Рабовладельческий строй(10-11-12) - Отработочная рента (К.Маркс)
4.  Феодальный строй (14-15-16)       - Продуктовая рента  (К.Маркс)
5.  Буржуазный строй (18-19-20)       - Денежная рента     (К.Маркс)

6.  Капитализм (22-23-24)    - Электронная рента
7.  Коммунизм (26-27-28)   - Световая рента*  (не веришь, ... пойди проверь)

... А для проверки данного утверждения нажми на:  http://www.proza.ru/2014/11/15/1108 

...Но что в этом мире произойдёт дальше, нам остаётся только гадать, тыкая пальцем в небо...

Впрочем, если кому-то захочется самому увидеть, как выглядит,
например, один виток спирали общественного развития,
нажми мышкой на эту строчку:
 ... http://www.proza.ru/2016/04/16/1944 
 
В общем, внимательно изучая каждый Шаг Всемирной Истории, ты, читатель,
должен сам убедиться, что автор выбрал себе отнюдь не пустое занятие...
В ином случае - он прожил жизнь свою впустую.
***   ***   ***