ПолитикоВидение-2016 политическая такая музыка

Доминика Дрозд
ПолитикоВидение-2016 – политическая такая музыка.
Как пошло с 2000 года, так и смотрю я конкурс Евровидения, но исключительно в практических, меломанских целях. Среди участников можно отыскать много интересных исполнителей, которых просто так не узнаешь: ну не выйти нам на исполнителей Балкан или Финляндии, если не Евровидение! А уж болеть там за своих или за чужих – и вовсе пустое дело, неблагодарное.
За всё время наблюдения за этим странным, многими справедливо прозванным – «политическим» конкурсом – победила только одна реально душевная и достойная, на мой взгляд, песня – «Молитва» Марии Шерифович. От России исполнялись хорошо только две песни – Димы Билана Never let you go (его тогда несправедливо, только за счёт убийственного грима, обогнали финские Лорди) и ещё чуть-чуть – песня группы «Премьер-Министр» «Северная Девочка». Правда, последние вживую так «завалили» куплеты, что много баллов не получили, однако сама песня была достойной на ту пору. Конечно, хороша и юна была милая Алсу с её почти по-детски спетым еврохитом.
Что касается победителей, то кроме Шерифович логичной могу назвать победу Элены Папарицу из Греции и… всё. Дима Билан с Плющенко смотрелись как-то… не менее фейково, чем Лорди и австрийская дама с бородой Кончита. Ну, Рыбак от Норвегии, этот белорусский скрипач, не очень умеющий петь, тоже чем-то покорил своей милотой и обаянием простого мальчишки, но он сам как человек, а не его песня. А чем покорила безвкусная Лена из Германии с сомнительной репутацией и занудной песней? Тем, что она семенила на сцене ножками? Или тем, что она была немкой, а за Германией на ту пору высилась всесильная Анхела Меркель, всем странам дававшая деньги?
Это, нынешнее, Евровидение, в первую очередь, запомнилось мне тем, что на нём было, КРАЙНЕ мало песен на национальных языках! Английский – это английский, Теккерей и лорд Байрон голосуют «за», но где же национальная индивидуальность, выражающаяся именно в языке? Ещё запомнилось то, что, в подражание прошлогоднему шведу, что ли, почти все выставили в номера порой обалденные голограммы, и создалось впечатление, повис вопрос – а мы за что голосуем-то? За песню или шикарный номер?
Ну да… свершилось давно желанное мной: от России поехал петь Серёжа Лазарев. Я вообще считаю его ЕДИНСТВЕННЫМ достойным певцом в России, поэтому всё, что было на Евровидении до него, мне казалось некоей разминкой. Теперь остался Антти Туиску от Финляндии, которого я тоже очень жду, но он всё мнётся, может, годам к 35-36 они там всей страной его уломают, но надо ли это Туиску? Он, как и Лазарев, – состоявшийся исполнитель.
Может, только для того, чтобы достойно представить великую Суоми. Без шуток. И только. Хотя Антти умеет и заливисто петь, и шикарно танцевать, и миловиден не менее Серёжи.
Что запомнилось ещё?
Две несправедливости: не прошёл певец из Ирландии с дивной, доброй, чисто по-ирландски прекрасной песней, и белорус, он же Иван – это его псевдоним. И если ирландец просто говорил о том, что в прошлом был футболистом, то вокруг Ивана его продюсер Дробыш – тот ещё манипулятор – развёл сказки с волками и выходом на сцену в обнажённом виде. Интрига держалась до последнего, хоть и все знали, что голым и с живыми животными на сцену Евровидения выходить нельзя. Может, эта пошлая интрига и помешала певцу, и это неудача продюсера, а не Ивана. Очень жаль Белоруссию!
Иван вышел в элегантном светлом костюме, и сопровождалась его песня роскошными голограммами. Ну да – плюс хорошая песня с намёком на этнику и поп-рок, и мастерское её исполнение вживую. Кстати, немцы, например, прочили Ивана в одни из лидеров. А немцам верить можно – музыка у них хорошая, мыслят они трезво.
И не прошёл Иван в финал.
Вот это да!
Зато прошёл участник от Израиля с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и это теперь логично, ведь «особенных» надо привечать. Как певец он не последний, но его песня для конкурса восторга не вызывает, да и исполнение никакое.
Прошла Армения, - девушка с бёдрами. Казалось, что на сцене выступают бёдра. И все голосуют за бёдра. Это неплохо – анорексички и страны Запада одолели всех, но Армения по песне просто не запомнилась из-за откровенного «костюма» певицы, как и Азейбарджан (там певица была одета так, будто была голой).  Зато Азербайджан нам от жюри 12 баллов даровал – в помощь разрешения проблемы Нагорного Карабаха, что ли, а Армения – дырку от бублика, хотя мы ей – 12… Странно…
Шокирующе! Тут – война, а Азербайджан нам – 12 баллов! Оставалось только низко поклониться долгим соседям по разного рода союзам. И это – без шуток! Может, стоит помириться окончательно?
Всех удивила Австралия. Кореянка от этой страны просто сидела, просто пела, и её континент не входил в Европу… А конкурс называется не Мировидение. И заняла второе место по общим итогам и первое – по голосованию странного жюри. Может, ей и отдавали баллы по принципу – ну, эта далеко, можно и ей…
Вот составом национальных жюри все и заинтересовались, особенно журналисты во всех странах. А судьи кто!? Это всем хотелось узнать! Но даже после конкурса состав жюри не стал известным ни в одной стране. Почему в таком секрете надо держать состав жюри? Это же не военная тайна. Стыдно, что ли, кого туда взяли? Непонятно даже, имели ли эти люди отношение хотя бы к музыкальной журналистике. Немцы писали, что от их страны выступали в жюри клерки… клерки судили музыку? Её качество?
Ну… А потом началась раздача конфет от национальных жюри тех самых клерков... Как всегда, но с большой страстью. Германия подарила высший балл Израилю. Подозреваем, за что. И почему. И честно ли это, исходя из вопросов музыки, а не истории. Беларусь подарила нам высший балл. Наша дружба с Беларусью уже многим комична для Европы, и за это обидно. И не смешно! Потому что есть друзья истинные, а есть – на время. Кстати, Украина – тоже всегда была нам во всём другом. В зрительском голосовании украинцы голосовали, кстати, за Лазарева. Многим из них Джамала не нравится. Но они не дали ни балла от жюри! Получай Россия гранату! Так, что ли?! 12 баллов отдали России две страны, где русские чаще всего отдыхают – Греция и Кипр. 8 балов – Черногория, тоже логично. Мы там тоже часто бываем. Остальные… ну так. Маленечко. Или вообще ничего. Хотя клип Лазарева с его песней изначально был самым топовым, и Серёжу прочили в народные любимцы и победители.
Лазарев вообще спел, как и всегда – с живыми глазами, вдохновенным лицом, тонкой пластикой, прекрасным голосом, в своём высоком вокальном регистре, – ни единой ошибки. Английский у него идеальный, а ведь это его второй язык! Песня – идеальней некуда, плюс вальсовые ноты в некоторых частях, песня не занудная, цепляющая за ухо и сердце. Номер с голограммами - молниями и намёками на тёмного ангела – выше всех похвал. Была и захватывающая душу акробатика. Текст песни просто рвёт душу даже на английском.
Грузины тоже выставили интересные голограммы, но очень хаотичные, что и подвело их выступление и подачу песни, которая почти ничем не запомнилась из-за этих голограмм. Запомнились лишь голограммы….
Выступила интересная, юная девочка-немка, с неплохой песней, но, видимо, падающий «Железный Феликс» Анхелы Меркель её придавил – немка заняла последнее место, возможно, из-за ситуации с беженцами с Востока. А жаль юную девочку, выступившую просто, но так ярко одновременно!
Скандинавы рассыпались в подарках друг другу, Балканы – тоже. Даже от хорватов ненавистной Сербии с сильной песней вокально мощной певицы перепало немало! Нам… увы! Вывод: ездите туда отдыхать или сделайте вывод об истинной дружбе. Впрочем, и финны нам пожалели копеечку, может, потому что из-за роста евро в Финляндию оскудел поток шоп-турщиков, и оскудела их экономика. А как же финнам не одарить Швецию!? Нет, это сам Бог велел!
Тяжко пришлось испанцам. Обычно они всё лучшее отдают детям… то есть, португальцам. Эк, не вышло, Португалии-то не было, она обанкроченная. Испанцы нашли неплохой выход. Есть Италия! С тем же языком романской группы! Страна сильная, из «большой пятёрки» автоматического финала! Им они и отдали кучу баллов. Ну, тут уже руки опускаются на землю. Кстати, у самих испанцев песня на английском была ужасная, позорная, и поделом ей низкое место. Вот тут справедливо. Испанцам Бог велел петь на их родном, красивом языке, с их ритмами, с их эстетикой! Песни от Испании смотрятся только на испанском, кстати, на отборе в стране такие были. Нечего терять собственное лицо!
Такой явной политики ещё не было никогда, и связано это оказалось с нашей бывшей «сестрой» Украиной.
И всё бы ничего, не выстави Украина явно политическую песню «1944» про депортацию крымских татар, замаскированную под историю семьи певицы. Давайте я спою песню под названием «1942» – год, когда мою бабушку угнали остарбайтером на принудительные работы в фашистскую Германию, или «1937», про расстрел брата моего прадедушки!? А потом буду «несчастной». А на следующий год приедет немец с песней «1945» или чем-то про Сталинград… упаси Господь от тематики – «900 дней  блокадногоЛенинграда»! Я не стану касаться истории высылки крымских татар подробно. Скажу только, что за коллаборационизм - он же – предательское сотрудничество с фашистским режимом Германии - были выселены и чеченцы, и балкарцы, и крымские татары тоже. Но среди крымских татар были и Герои Советского Союза. И всё это неоднозначно. Однозначно одно – Крым – намёк на него. Санкции. Все дела. Нечестно и слишком откровенно про Крым, исторически бывший русским. Не можем про 2014-й год спеть – так мы про другое споём! Явную политику допустило руководство конкурса.
А это всё уже – не музыка. Тем более, после конкурса только и говорили, что о России и Украине, как будто Австралию забыли, честное слово! По моему личному мнению, я могу предположить, что как-то так руководство конкурса рассудило: грузин не пускать нельзя, на Украине же Саакашвили работает! Ирландия – задворки Европы, ну их. А кто такие финны? Пусть живут себе в своём лесу. Беларусь – да мы вообще такой страны не знаем! Германия опростоволосилась с беженцами с Востока. Сербы? Ну они же фактически за вступление в ЕС проголосовали! Пустим! Исландия… ну, она далеко, там холодно, от неё ни толку, ни вреда.
Как-то так…
Конечно, куда тут Серёже с его сильной лирикой про истинную любовь! Политике не место на конкурсах, иначе это уже какой-то саммит Большой Восьмёрки начинается! Ей-богу, лучше петь про любовь и лютики-цветочки! Поэтому я всегда и не уважала музыкантов, поющих о политике.
Я включала песню Джамалы от Украины по соцсетям многим людям в разных странах, - знакомым, и своим родным тоже. Всё, что можно было от них услышать, это - «зазыв на минарете», то бишь, когда мулла зовёт на молитву. Джамала – мусульманка. В этом нет дурного! Но украинцы-то – христиане! И тогда Джамала должна была не играть с политикой, а петь что-то другое, не использовать мусульманскую тематику и музыку. Конкурс это не запрещает, но логика-то есть у людей. Если говорить мне об этнике, которую, вроде как, представила Джамала (кстати, её настоящее имя – Сусанна), то – вот, была этника Офры Хазы, израильтянки, чистая и истинная, искренняя во всём. Есть вроде как этника турчанки Сертаб (тоже победительницы одного Евровидения) – это уже закос под этнику, то же самое – и у Джамалы – закос под этнику, хотя бы в этой песне, хоть голос у Сусанны неплохой, скажу честно.
Картинку Джамале сделали неплохую, кое-где почти, как русская хохлома, сама певица пела, отчего-то раскачиваясь, что иногда пугало, одели её в бесформенное платье, и вообще-то, не очень походила сама она на представительницу именно Малороссии, как и её песня. Мы-то все знаем, как задушевно могут петь украинцы!
Ну… Политика и победила. За счёт, в основном, голосования тайного, якобы профессионального жюри, с мизерным перевесом голосов для Украины в целом, прибавляя голосование зрительское. И то – за счёт голосования жюри перевес и  случился! Вообще, жюри поставило на первое место Австралию, а по СМС голосованиям вышел первым Сергей! Когда включили народные СМС, Серёжа дико поскакал наверх, но самое главное – наверх, с предпоследнего места, понёсся лиричный, симпатичный и очень достойный певец из славянской же Польши Михал Шпак! Так было доказано то, что не зря гудит Европа, - мол, не нужно нам это голосование жюри! Глас народа ещё со времён Древней Греции считался ведущим! Он-то и расставил всё на свои места! Поэтому не зря назвал отец Филиппа Киркорова, Бедрос Киркоров, жюри «булочным». В переводе с болгарского, где слово «булка» означает «невеста», это схоже с русским выражением «свадебный генерал», то есть, генерал для вида, номинальный генерал.
Вот таким себя это «профессиональное» жюри и показало.
Крым брали… Шпака – не брали… как-то так. Шпак – один из победителей народного голосавания, как и исполнительница от Австрии. Народ знает, кто ему нравится. Сергей – моральный победитель и народный, такие моральные победители есть во всех конкурсах! Для самого себя и Польши, которой доселе не везло с конкурсными песнями, 8 место Шпака было гениальным! Сама за него голосовала, раз не имела права голосовать за Россию! Хотя недовольных победой Джамалы было столько во многих странах, что уж и петицию какую-то подписывали, и, я полагаю, вообще что-то изменят в формате Евровидения на будущий год.
Заголосили и политики. Российские о том, что и, мол, не поедем мы к вам, и что Шнура пошлём. Украинские – что пустим только тех российских артистов, кто не поддержал «аннексию» Крыма.
Опять политика, чёрт вас за ногу. Если учесть, что у Украины мало денег вообще, то тут ещё и – экономика. Некоторые украинцы уже хотят по финансовым соображениям отдать проведение конкурса в Россию или Австралию. Зря старались, что ли? А Украине деньги будут! Кризис ведь везде!
Но что там и как – решим зимой. Сейчас много пыли, пылу, грязи. Сергей, однозначно, для меня победитель и вообще во всём лучший! Романтичный Шпак и обаятельная девушка в розовом из Австрии, певшая на французском, очень покорили, по-хорошему умилили! Австралийская песня – качественная, но для души – никакая. Никто из моих знакомых за неё не голосовал. Немцы в шоке: они голосовали напополам за Серёжу (качество песни) и Австрию (немецкая традиция), а тут… Поверьте, эти напоминания минаретов и пения с них всю Европу заколебали из-за беженцев! А бесстрастный сайт Евровидения показал, что за Лазарева и чванливые англичане голосовали! И сербы – их народ! И Австралия, хоть многие из них и не знают толком, где Россия располагается… И ещё многие… многие…
В общем, мой топ – Сергей, Шпак, девушка из Австрии (кажется, Зоэ)
Вариант – пустим на следующий год Китай. Они всех перепоют. И России баллов надают ого сколько. Или отменим конкурс вообще. Его же создавали, чтобы объединять народы с помощью музыки, сейчас мы народы с помощью музыки разъединяем. И хоть бы у Украины была та же Ани Лорак - победитель! Хоть было бы тогда достойно! А так… на чистой политике… Из-за конкурса Россия и Украина поссорились ещё больше. А это беда! Восточным славянам – России, Малороссии, Белоруссии – надо держаться вместе!
Сережа официально – третий. Значит – бронза. На Олимпиаде какого-то года, по-моему, 2006, Джефф Баттл, фигурист, сиял от счастья из-за бронзы. А он был ой как не последним атлетом! И Сергей – певец отличный, и не было ему равных по мастерству на этом конкурсе, и  всегда для большинства он был и останется лучшим. Он отлично вёл себя перед журналистами, искренне улыбался, был обаятелен и прост в общении! Даже после его, как говорят на Украине, «проигрыша». Сергей – самодостаточный человек, участие в конкурсе – для него просто этап в творческой жизни!
В общем, завершу тем, что Сергей напророчил себе самим называнием песни – «Ты единственная».
Ты – единственный, Сергей!