Путешествие по святым местам Бари, Корфу ч. 5

Филин Дмитрий
Литургия…


К девяти мы, разумеется, не пришли, т.к. исповедоваться нам было уже не надо, а пришли к десяти. Первое, что мы увидели, зайдя в Базилику- это две очереди из русских исповедников. Как хорошо, что вчера мы пошли на службу! Сегодня можно было бы и не успеть. Литургия началась как и положено – в полдесятого. Главным священником был приехавший русский батюшка (видимо в гости к настоятелю Русского подворья) из Рима, а сослужили ему отец Андрей ( настоятель), наш батюшка из Волгограда и еще один молодой батюшка ( откуда он и как его зовут мы не узнали).


Народу было много и, если честно, душновато. Но радости это не отняло. Служба проходила очень торжественно. Было видно, как батюшки с любовью преклоняли колена у надгробья с мощами. А потом была проповедь.
Проповедь произнес батюшка из Рима. И сказал он очень простые слова, но так запавшие в душу, что я не могу с Вами не поделиться ими. А, может, оттого и запали они, что не по-книжному говорил священник, а от сердца. А это всегда чувствуешь, когда слова от сердца идут.
А говорил он о том, что святитель Николай совершил бесчисленное число чудес, и что у каждого, наверное, такое чудо есть в кармане. А хочется, говорил батюшка, сказать о тех маленьких чудесах, что произошли они за одно только литургическое утро простого священника- его самого. Он сказал , что должен был вчера уехать обратно в Рим и сегодня служить на своем приходе. Но в последний момент узнал, что в Риме есть заменяющий его сегодня священник, и он может остаться и отслужить здесь, в Бари. И он остался. И встретил тут, на этой Литургии свое духовное чадо, которое не видел уже 10 лет, по причине того, что чадо это уехало в Австралию. И сегодня, случайно (как, наверное, многие подумают) это чадо приехало именно в Бари и именно на эту Литургию.
А еще, сказал батюшка, сегодня на этой Литургии он встретил еще одно духовное чадо - одно из последних духовных чад, но уже не свое, а своего усопшего отца (он тоже был священником) и которое не видел уже больше 15 лет! Случайность ли это – три события, переплетенные вокруг Божественной Литургии? Да нет, конечно. Это святитель Николай такие встречи устраивает.
Я вспомнил, что и нам он еще на Корфу в помощники и первые гиды по Бари послал не Петра или Василия, а Николая.

А потом было Причастие. Вынесли четыре Чаши, и мы оказались ближе к той, что держал в руках наш старенький священник. Ну, все правильно - у него исповедовались, к нему и пойдем. Причастились. Слава Тебе, Господи, за все! Не в суд или в осуждение, Господи, а во очищение и оставление грехов наших!


После Причастия можно было приложиться к мощам. Часа два ожидали мы своей очереди, двое батюшек начали читать акафист, а потом и молебен святителю Николаю, а оставшиеся два без отдыха, обливаясь потом (батюшки в облачении были, а духота усиливалась) подхватывали иконы, пакетики, крестики - и несли к Престолу и освящали их на мощах святителя. Дай им Бог здоровья!

Дождавшись своей очереди и приложившись, мы вышли на улицу. Возле центрального входа в Базилику множество итальянцев, куча воздушных шариков, цветы- очередная итальянская свадьба! Из крупных воздушных сердечек выложено: «Марика и Вито»,- ну, теперь мы знаем имена новобрачных.


В Италии нет в нашем понимании росписи молодых в ЗАГСе. Они венчаются, получают в храме свидетельство, а потом уже просто ставят в известность местный муниципалитет. Вот и все.
Напротив Базилики надувной святитель Николай - что-то среднее, между полненьким гномом и Санта- Клаусом.


А на статую святителя Николая забирается девочка лет одиннадцати и, подражая святителю, копирует его благословение. Ну, такова вера итальянская… не рассуждая - хорошо это или плохо, просто скажу - нам такое отношение к святыне не понять. У нас к святыне почтения поболее будет.
А теперь можно в номер, переодеться, прочесть акафист святителю и поблагодарить его за то, что по его молитвам все устроилось так, Как и планировали и…отправиться покушать. Например, в тот же ресторанчик, что кушали вчера, только уже не смущать официанта (хоть мне кажется, он воспринял заказ воды без смущения) заказом воды, а взять бутылочку вина и посидеть и еще раз пережить в памяти все те события, что с нами произошли во время нашего путешествия.
И еще раз поблагодарить Господа и святых угодников за милости к нам бесчисленные. И за все наши большие и маленькие радости. И вот, даже это вино,… наверное, если бы мы были подвижниками и аскетами, то стоило бы воздержаться – путешествие путешествием, но все-таки пост начался. Конечно, он не такой строгий, как Успенский или Великий, но все же. Но, Господи! Прости нас! Мы немощные сосуды, нет сил обуздать себя настолько.
И тут же мы находим отклик в наших сердцах – нас настолько переполняет чувство радости, что понимаем ,что Господь прощает нам.
У нас остается еще сутки на осмотр города, а потом самолетом до Катании, чтобы там сесть на обратный рейс до Москвы. Шесть взлетов и шесть приземлений за две недели. И ночь в пустынном аэропорту города Катания.


И все закончится хорошо и без ненужных приключений завтра вечером в Шереметьево.
А потом многочисленные поездки по друзьям и знакомым с раздачей привезенных иконок и многочисленные рассказы о том, как все могло плохо начаться, но как все хорошо закончилось. И как здорово было бы в следующем году поехать на Корфу а уже оттуда в Бари… и, может, Даст Бог, удастся поехать с нашим батюшкой. Но все это уже к нашей поездке не относится.


Мы прилетели в субботу вечером.
А утром, в воскресенье я в нашем храме Георгия Победоносца и он кажется таким родным, что никуда не хочется уезжать.
Литургия в нашем храме закончилась, я уже дома и первое, что я понял, что мне совсем не хочется сыра, который привезен с собой и который, если его не съесть может испортиться.
Вот, оказывается,… что б войти в пост, надо было просто побывать на службе в том храме, который для тебя стал родным. Все просто - голова встала на место, дух укрепился и тут же обуздал тело. Господи! Помоги нам пребывать в бодрствовании! Укрепи нас!
Завтра, наверное, я уже по-другому буду рассуждать, и мне вновь захочется новых впечатлений и новых путешествий. Но сегодня мне лучше всего тут, дома и никуда ехать нет желания. И Слава Богу, что бывают такие минуты, когда все хорошо там ,где мы есть.


Конец первой части.

Продолжение следует...
(начало всего рассказа с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html)