Бежать - не слушать

Юрий Алексеенко 3
У Севки Патришкова только спроси об автомобилях – век потом не отвяжитесь.Он вам будет чесать языком до тех пор, пока сами не сбежите. Вот такой он у нас авторассказчик. А задай вопрос: «Какое сегодня число или месяц ?»,- закрутит головой, будто бык-осеменитель перед случкой, задвигает желваками, заскрипит зубами и ответит сурово и беспощадно: «Какое надо, такое и есть число… Я что тебе за календарь ответственный ?". Скажет, развернётся и пулей трассирующей от тебя шмыганёт в проулок и - бегом переходом с галопа на прыжки.

Я знаю, почему он сбегает. Стесняется особенностей своего мозга. Путает январь с июнем, апрель с октябрём. Он считает, что в июле выпадает снег и метут метели, а феврале самое время идти на пляж. Загар, говорит, лучше ложится на кожу. Поэтому, когда будете в Богудонии по делам портовым или коммерческим и увидите Севку Патришкова, спешащего к вам иноходью, сразу готовьте вопрос: «Севка, в календарь сегодня смотрел ?» И бейте им сразу в лоб, чтоб, не опомнившись, он развернул свои оглобли и без оглядки рванул в противоположную сторону. Иначе потом охмуреете от лекции об автомобилестроении Америки, Южной Кореи, Китая и нашего Тольяттинского завода. Он вам обаготит все ваши мозги декламациями о преимуществах модели суперлюкс «Тонио» перед «Шевроле» десятого выпуска.

О его нежелании следить за числами я рассказал почти всем на опылённых сухой глиной переулках, а вот Миколки со Штолехенского, который навзничь не переносить запаха бензина и уличного пустозвонства, забыл. И всё бы ничего, да Миколка третьего дня отравился выхлопными газами от автомашины соседа. Тот приехал с вечеринки ночью и спьяну оставил у подъезда своего «шведа» с включённым двигателем. А Миколка в то время уже спал дома с открытым окном. Вот и наглотался паров. Наглотался до галлюцинаций. Ночью перед его глазами воздушные розовые шарики летали. А к утру черти по стенам побежали. Бегают они и кричат: « Слава майдану !» «Слава Президенту Украины Миколке со Штолехенского ! В правом секторе нет правее Миколки ! Условный приговор - лётчице Надежде Быдлачкиной !»

Понял Миколка, что мозги дали сбой и пока не захмурился окончательно надо идти к врачу. Только он за порог и тут глаза в глаза – Севка Патришков. Идёт навстречу, улыбается,рожи ехидные ему корчит. А Миколка с дуру ему вопрос - в лицо:

- Микола, скажь, мне, ты на машине сегодня ? Подкинь до психиатра. Розовыми шариками расплачусь.

Слова мои сработали как выключатель. Щелчок и внутри Севки вновь заполыхал огонь любви к автолюбительству, а придремавшая привязанность к автостроительству закипела, забурлила и полезла к мозгам. Ну и полилось из севкиного чрева... Через десять минут Миколка бежал панически, как Наполеон под Березиной. Бежит, а ему кажется, черти за ним летят с вилами.

Севка, удивившись миколкиной прыти, кричит ему вслед:

- Мыкола, тока ты смотри не бери детройтскую модель. На неё в «Авторемонтах» запчастей нема, она давно уже литейно отливается целиком вместе с шинами и стёклами. Да и с педалями в пригородных «ремонтах» напряжёнка. Взамен заматеревшие на чаевых ремонтёры нагло всучивают велосипедные. Погодь, чудак, куда рванул ! Я к тебе ж с душой !

Незлобивый на людскую молву Миколка вращал ногами будто утка в воде - быстро и плавно. Поглядеть со стороны на бег, то покажется, что на Севку ноги не в обиде – лихо выкаблучивают. Рвут в намёт. И что важно - нет падающих на земь экскрементов как с галопирующей лошади.

- Ему бы со мной психиатру,- твердил он себе, уносясь всё дальше и дальше с попутным ветерком. - Севка - это больной шизофреник, только он об этом не знает, а я знаю... .

Беготня сильно разморила Миколку, по лицу расползлись красные пятна, на лбу выступили капельки пота, волосы слиплись завитками, очернились мокротой... Ему бы обернуться и увидеть, как за ним след в след рысячит Севка, да некогда... Бежит Миколка, наяривает ногами, скорость увеличивает, будто страус, сбегающий с зоопарка. И почти что догнал Миколку, до спины его оставалось только расстояние вытянутой руки. Трижды Севка пытался ухватить Миколку за штанину или расхлабыстанную рубашку, но трижды он ловил пятернёй воздух. Наконец-то он не выдержал и вырвал из себя то ли крик, то ли стон, то ли гогот вперемежку с буквами:

- Ааааыыыааа... Мыколааа.... Аааачччааа...Остановись, я тебе не всё досказал....

Миколка не остановился, ему страсть как не хотелось слушать брехню о том, как в 2008 году на ралли Париж - Даккар европеец "Порше" уделал перед финишом японскую "Тайоту". Он бежал, гримасничал, жмурился и зажимал уши ладонями. Вслед за ним летели и догоняли севкины слова, красочные, мелодичные, произносимые чуть ли не нараспев. Остановила его яма. Влетел он в неё обеими ногами с кувырком через голову. Следом за ним - Севка. Тот почему то поцеловался с прокисшим дном ямы не грудью и не лицом, а спиной, затылком и ещё одним местом. Видимо, бежал он по-особенному, по-автолюбительски, как нарушитель ПДД с места аварии.

- Мыкола, ты тута...

- Мммммыыы... - замычал в ответ Миколка протяжно и надсадно. – Тута, а где ж ещё ? Скажи, куда наши жизни попали ?

- Туда... в канализационную яму... Так слушай дальше....В Африке лучше всего состязаться «Камазам» и мотоциклам...

- Стой, Севка ! Хорош гуньдеть… А откуда тута яма ? Её же Васька, экскаваторщик, жэкэховский, тот, что у Коляна, тапочника, в прямаках подъедается, обещал третьего дня зарыть и асфальт положить.

Руки Миколки были похожи на две пятерчатые грязные садовые грабалки, с которых тягуче капала жижа. Лёжа на животе, он трусил грабалками, пытаясь освободиться от зловонной глинистой слизи, утереть обляпанное лицо, открыть веки и осмотреться.

Севка, ёрзая по жиже лопатками, продолжал навеивать воздух разговорами об автоездовых историях:

- По пустыням лучше гасать на квадроцикле с электроусилителем руля, четырёхтактным двигателем, двухцилиндровым… Аппарат будет гнать по песку как бульдозер по дороге с асфальтовым покрытием.

Миколка, не слушая, тряс руками и продолжал говорить о своём:

- Я этого экскаваторщика увижу, в этой же яме притоплю…

Барахтаясь в жиже, они не заметили, как краю ямы подошёл Федька Якушкин. Тот самый Федька, который жену изгнал босиком из дома за чрезмерное количество любовных романов с соседями. Увидев Сеньку и Миколку, вначале оторопел, надул щёки, потом подал полусиплый голос, какой обычно бывает у пьющих с утра до вечера, без «просыху»:

-Дурни, вы чё тут на отдыхе или как ?

- Федька, вытащи нас отсюда, Богом молю ! – Заорал Миколка. – Задолбали грязевые ванны и брёхи севкины ! В мерседеса превращаюсь !

Свыкнувшись с необычной обстановкой и, привыкнув глазами к картинке барахтающихся в яме Севки и Миколки, Федька понял, что к нему сейчас пришла фортуна. В голове забегали приветливые мыслишки о том, как он сейчас в лёгкую заработает на бутылку.

- Вытащу… делов-то… Только один уговор !– Сказал он, нарочито придавая голосу тембры деловитого батькА.

- Ккккакой ещё уговор !? Захлёбываемся же ! Ушные раковины уже пузырятся ! – Снова заорал Миколка.

Федька выпрямился и стал в стойку кредитора, какую обычно занимают банкиры, когда чуют богатенького лоха-клиента.

- Две бутылки водки и ни грамма меньше ! Тогда вытащу !

- Ддддаваааай ! Согласный я ! Сука ! Тону ! – Захрипел Миколка под аккомпанемент слов Севки.

Упоительный унисон авторассказчика наполнял яму, цеплял взмокшие и булькающие уши Миколки и рвался наверх к Федьке:

- Вот ты, Мыкола, говоришь тонешь… А не знаешь, что есть такие автомобили, если на воду спустить, то они как амфибии гребут, будто крабы клешнями по дну, потому что приспособлены к жидкой среде…

- Федька, ссссспассай ! Не могу более ! – Хрипел Миколка. – Даю три бутылки !

-Вот это разговор ! – Оживился Федька и приказал твёрдым голосом. – Миколка, схвати Севку за руку крепко-крепко.

- Ссссхватил !

- Ну теперь держись… - тихо промолвил Федька и, обращаясь к Севке, спросил:

-Какое сегодня число, Сева ?

Ударенный вопросом Сева перестал говорить и уставился на Федьку, выпучив глаза.

- Не знаешь ? – Продолжал наседать Федька. – Может подскажешь, какой месяц или год сегодня ?

Как Севка выскочил из ямы с волочащимся за руку и хныкающим Миколкой, Федька не увидел. Всё произошло очень быстро. Раз - и оба на верху. Грязные. И перепуганные до смерти. Севка был похож на Жанну де Арк перед вхождением на костёр. Стиснув миколкину ладонь, и оглядевшись, взвыл волком и побежал вприпрыжку. За ним спотыкалось, падало, волочилось, металось и матюгалось тело Миколки. Следом мчался кричащий Федька:

- Мне три бутылки водки… !!! Отдайте ! Я их честно заработал !

В ответ ему неслось:

- Расплачусь розовыми шариками у психиатра ! Туда чеши !