Сысой и счастье в личной жизни

Большой Шум
Когда Сысоя спрашивают, отчего это он до сих пор неженат? - обычно он не без изящества уклоняется от ответа на вопрос по существу. Хотя, как человек думающий и наблюдающий, для себя он давно уже некоторые моменты прояснил, встроил в свою картину мира, с тем и живет дальше. Выглядит это примерно так.

Со времен изобретения гуманизма человек, наряду с понятием справедливости, получил осознание своей несчастности. Фраза получилась мудреная, хотя смысл в ней довольно простой, но пояснять Сысою лень. Тем более переписывать.

Лучше проиллюстрировать на гипотетическом среднем человеке. Вот он родился, подрос, вступил в период половой зрелости (хотя зрелость - тоже довольно натянутое определение, ну и пусть). И знает этот тип, что цель жизни - достигнуть счастья любым доступным способом. То, что счастье для каждого свое, да и способы достижения, соответственно, разные, тоже сейчас во внимание не принимается. Ведь помимо самореализации или, скажем, достижения мнимого бессмертия в потомках, обязательно типовому человеку нужно добыть себе и "счастье в личной жизни". Отыскать свою половинку, убедить ее в обоюдности соответствия, закрепить за собой. И как можно дольше удерживать друг друга в убеждении, что все правильно. На словах все довольно логично. И вот что будет дальше.

Первый этап. Гормоны зашкаливают, друзья уже давно избавились от невинности, ах, жизнь проносится мимо, нужно хватать ее за хвост!.. И хватает, в общем, первое подходящее создание, подвернувшееся под руку. Гендерная принадлежность в данном случае нам тоже не важна, дело в принципе.

Второй этап. Новизна ушла, привычка и, отчасти, быт девальвировали романтику. Зато пришло ощущение, что все как-то не того, не то, а у других бывает и получше. И вообще, почему нужно зацикливаться, самоограничиваться, когда кругом такие варианты. Жизнь проходит стороной, а ты, как дурак, все проворонишь, потратишь молодость на партнера, который того не стоит. Такие мысли могут отравить и более зрелую личность, и травят.

Третий этап. Огляделся, задумался, как жить дальше. Ничего умного не придумал, понял только, что дальше так жить нельзя. А тут и особо услужливый вариант подвернулся, отказываться глупо. Если не попробовал, до конца жизни будет жалеть об упущенной возможности. Попробовал - тоже еще может тормознуть, помучиться совестью и дальше жить скучным занудой, приличным человеком. Вероятнее всего (применительно к сегодняшней реальности) попробует обязательно, и понравится ему. Дальше все просто - или совмещение с имеющимися стабильными отношениями (измены), или освобождение от них, чтобы после гулять "с чистой совестью". В общем, тоже логичный вариант. Много ли Сысой знает персонажей, перебесившихся вовремя, еще на первом этапе? То-то. А бесятся все, ну, почти.

Четвертый этап. Перебесился. Поистрепался. Потянуло к уюту, человеческому теплу и вообще, чтобы понимали. Чтобы не корысти ради, а такого, как есть, и именно тебя. Молодое доступное мясо, возможно, еще и горячит усталую кровь, но вот душу не греет. А тепла хочется. И снова оглядывается вокруг, днем с огнем ищет родственную душу. Но разве найдешь. Дальше будет вывод.

Главная проблема не в том, чтоб найти своего человека, это полдела. Нужно еще совпасть с ним по фазе, а вот это совсем уже фантастика. Так и мечемся в броуновском беспорядочном движении, одиночки в разных фазах поисков личного счастья. Говорят, некоторым все же удается. Сысой, в глубине души, верит. А то, что примеров успешных союзов особо не видно, так это потому, что это же мудрые люди. Счастье прятать нужно, а не выпячивать.