М. М. Кириллов Беково Очерк

Михаил Кириллов
М.М.КИРИЛЛОВ

БЕКОВО

Очерк
     1973 год, лето, отпуск. Всей семьёй (я, жена Люся, дочь Маша, 18 лет, и сын Серёжа, 11 лет) по путёвкам отдыхаем в Доме отдыха МО «Беково». Это в Пензенской области, на реке Хопре. Никогда раньше об этом месте  я не слышал, хотя это недалеко от Саратова, в котором мы жили и живём сейчас.
     По собственному желанию мы поселились не в основном корпусе Дома отдыха, а в одноэтажном домике на отшибе, в излучине Хопра. До нас там жил мой сослуживец А.М.Поддубный с семьёй. Домик был обустроен. Удобно было, только в столовую и ходили, а всё остальное время – сами по себе, на берегу Хопра.
    Событий никаких не было. Отдыхали и отдыхали. Пару раз прилетали на вертолётах лётчики из Сызрани, их группами привозили к нам отдыхать (лётная профилактика). Лётчики жили в отдельном домике, их курировал врач. Они помногу спали, купались в Хопре, вечерами немного выпивали, но вели себя смирно. Оздоравливались. Таких групп было три или четыре. Это же был Дом отдыха министерства обороны.
    Каждый день работала танцплощадка:  народ ходил и из городка Беково. Железнодорожная ветка на Беково от Саратовско-Тамбовской линии была тупиковой, поезда - редкими. Город утопал в яблоневых садах, этим и был знаменит.   Яблоки отсюда вагонами увозили на продажу и в Пензу, и в Саратов.
    Как ни странно, но городок этот начинал свою историю аж с 17-го века, от родственников Петра 1-го Нарышкиных. Его составляло в основном пришлое крестьянское население. Глухомань. Рос городок, конечно, но очень медленно. До наших дней сохранилась старая Никольская церковь.
    Каждый вечер отдыхающие собирались в небольшом клубе нашего Дома отдыха и смотрели очередную серию фильма «Семнадцать мгновений весны» с участием Штирлица, Мюллера и пастора Шлага. Дом отдыха на эти два часа вымирал, да я думаю, что и весь Советский Союз. Ребятишки знали этот фильм наизусть и свободно пародировали героев. 
    Всё здесь в городке и в его окрестностях было неспешным. Течение реки было медлительно-сонным, редкие лодки переплывали с берега на берег, за небольшую плату и мы с Серёжей как-то часок вместе покатались. В утренние часы можно было увидеть рыбаков из местных. Погода стояла тихая и тёплая. Даже городские грузовики ездили спокойно и не лихачили. А куда спешить-то? Вы помните повесть Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? Какие страсти кипели, а вокруг стояла тишина. Так и городок Беково. Он из тихих городов России, таких как Кирсанов, Татищево, Мичуринск, даже Балашов. Конечно, маленький, но такой же тихий.
     Всё было бы хорошо, но однажды у дочери заболел и опух палец на ноге. Много ходить она уже не могла. Разбираться пришлось уже в Москве. Оказалось, что это ревматизм. Может быть, потому, что жили у реки, и было сыровато?
     Как-то организовали поездку на автобусе в ближний грибной лес. Отдыхаюшие вылезли из машины, рассыпались по лесу на определённое время и стали собирать грибы. Полчища подберёзовиков, красавцев подосиновиков, белых. Народу в этих местах было мало, а грибов полно.
    И вдруг наш Серёжа нашёл сторублёвую купюру. Лежала себе в папоротнике, неизвестно чья. Спросили наших. Потерявших среди них не оказалось. Серёжа   захотел на эту сумму что-нибудь приобрести. Сразу подсчитал, на сколько часов он сможет брать лодку на лодочной станции в Доме отдыха. Час стоил один рубль. Но мама разочаровала его, сказав, что находка может принести несчастье. Такая примета существует. Хотели даже выбросить. Но вмешалась экскурсовод из Дома отдыха (она же культмассовый работник). Она предложила на эти деньги приобрести призы к  будущему концерту для отдыхающих, в котором  бы принял участие и Серёжа. Он играл на пианино. И тогда, если бы он выиграл среди участников, он был бы награждён честно. И примета уже не сработала бы.
    Серёжа выиграл, он единственный играл на пианино (сказалась саратовская школа) и действительно хорошо сыграл. Ему  вручили самый лучший подарок, не на 100 рублей, конечно, но всё же. Когда наш сын вырос, он уже хорошо играл на пианино и на гитаре, но стал врачом. Наверное, потому, что не пожадничал тогда в лесу. А на лодке мы с ним позже тоже прокатились. И часу нам вполне хватило.
      Под конец нашего пребывания в Доме отдыха мы сходили на базар и купили целый рюкзак вкусных яблок. Продавцов было много, яблок ещё больше, а покупателей-то - на вес золота.
     Прошло более 40 лет. Беково как было глухоманью, так  ею и осталось. Но не всем же! Говорят, правда, что при новом российском капитализме в грибных местах во всей округе сторублёвки чаще стали попадаться, но почему-то только под папоротниками.
Июнь 2016 года, г. Саратов.