Ругать

Анна Боднарук
                Р У Г А Т Ь

     Скользко, гололедица на дороге. Я иду медленно, боюсь поскользнуться. Меня обгоняет стайка ребятишек с ранцами за плечами, по возрасту 5-6 класс. Идут, о своём разговаривают, но как… Нет, они не ссорятся, они просто разговаривают так, как привыкли общаться. И то, что каждое третье слово непечатное в их понимании считается – нормальной речью. Уже через пару минут они скрылись за углом дома, а разбуженные мысли в моей голове до сих пор не могут успокоиться.
     «Когда сквернословят дети, умирают соловьи», - писала Людмила Скрипченко.
     Так что же такое сквернословие и почему люди прибегают именно к такому озвучиванию своих мыслей? Конечно же на слова, как на воду в природе, невозможно установить специальные фильтры. Известно, что «ругань чести не прибавит». Человек спокойный, уравновешенный сказал бы: «Твоё право ругаться, а моё – не слушать». «Когда двое умных ругаются между собой, то в мире на два дурака становится больше». «Мудрец себя винит, а глупец ругает друга». «Искусство по-настоящему ругаться приходит от умения водить машину», - шутят водители. А женщины сказали бы по-иному: «Когда сына ругают – мать покоя не знает».
     Что же толкает человека произнести вслух именно эти слова? Может они вылетают в мир в силу привычки?.. Бытует мнение, что «Чалдон, пока встаёт и обувается, уж поворчит и поругается…» «Кряхтит, ворчит, ругается, а на работу собирается». Что ж тут поделаешь, «Ругайся ни ругайся, а за дело принимайся». «Стоит человек, ругается, а дело-то не продвигается». «Да от него, кроме ругани, ничего не добьёшься». А иной работник и «Ругаться не мастак и в работе – кое-как».
     Случается, что человек по делу ругается, а толку с того? «Ругался, за сердце
хватался, а (нерадивый работник) и ухом не ведёт». Вот по этой причине «Иной ругается, да сам же потом и кается». «Поругался, не стерпел, да долго потом жалел». Не зря же люди говорят: «На конце благожеланий – молоко, на конце ругани – кровь».
     Мудрые люди советуют:
     «Никогда не ругайте себя за прошлое, вы просто пытались быть счастливыми». «Если хочешь кого-то поругать, сперва - похвали». «…Да и зачем ты мне сдался, чтоб я с тобой ругался?» «Будешь ругаться – уважение потеряешь», - гласит монгольская пословица. А наши мужики оправдываются, дескать, «Выругался – душу от злости освободил». «Как поскользнулся, так и ругнулся», «Да он не со зла ругается, а так, для связки слов». «Мат не украшает речь девушки, но делает её просьбы более понятными».
     «Помощь психолога – это конечно хорошо, но просто поорать матом – гораздо дешевле». И всё же «От злой тоски – не матерись».
     Мария Самойлова-Пчёлкина с удивлением пишет: «Ну, надо же! А он ведь этим ртом ещё и ест!»
     «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», - любила повторять Фаина Раневская.
     В русских деревнях старики поучали: В избе, рядом с печкой, нельзя говорить худые слова, ведь печь – кормилица наша». «За столом не ругаются, а хлебом святым питаются…»
     «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан лютой смерти!» - гласит восточная мудрость.
     Не ругайте напрасно вы своих детей, ведь их капризы порой -  лишь наше отражение… Вины детей вовсе нет в том, что у взрослых людей милосердия нет, не хватает терпения их выслушать.
     Мы «всё знаем», «всё видим, всегда что-то ждём, поступки детей предвзято со строгостью судим»… Взрослый человек всегда настоит на своём. Как же, с ним не поспоришь. Он всегда прав, утверждая, что «старших надо слушаться потому, что взрослый человек умнее…» А малыш исподлобья сквозь слёзы глядит на всесильного взрослого человека и где-то на подсознательном уровне понимает, что в эту минуту у него что-то важное в жизни отнимают и ещё его при этом унижают, обманывают, обижают. Почему его папа и мама кричат? Они просто не хотят понять душу маленького человека, которому Богом дано детство… Кто же ещё поймёт его, если от родных людей ребёнок слышит одни колкости. Дорогие родители, учителя и просто взрослые люди, давайте проявим милосердие, и не будем обижать наивных и неопытных маленьких Людей. Подарите им любовь, ласку, просто выслушайте их… Помните, придёт тот час, когда от вас уйдут силы и вам захочется чтобы ваши дети выслушали вас, уделили вам внимание… Вместо упрёков – прочитайте ребёнку сказку. Чаще обнимайте своих детей, дарите им ласку. Добро не уходит в песок, оно растёт, цветёт и приносит плоды счастья…
                А.В. Боднарук
                ***