О сравнении отрывок из книги Страсть и покой

Эльчин Гасанов -Оф
                О сравнении.
 
  Человек тем и отличается от животного мира, что умеет сравнивать, делать выводы из всего того, что видит, сознает и чувствует. Животное на это не способно вообще,  даже лошадь, собака и кошка (самые умные домашние животные) не в силах сравнить себя с насекомыми.
 Насекомые (муравьи, жуки, тараканы, улитки и пр.) в плане понятий живут в одномерном мире,  для них (для их умственного аппарата) существует лишь линия, от точки А до точки В, от точки В до точки С и так далее. Для насекомого нет углов, нет плоскости, нет высоты и длины, только и только прямая (или кривая) линия.
 А звери (и птицы тоже) живут по понятиям (именно по понятиям) в сфере плоскости, для них нет ширины, то есть глубины. Любой зверь, даже такой хитрый как волк, живет в системе плоскости, он не знает, что есть в пространстве три измерения, три перпендикуляра,  три координаты Декарта, о времени и четвертом измерении, звери вообще без понятий. У них нет часов.
  То есть волк мог бы, по нашим меркам, сравнивая себя с улиткой и поняв, что он (волк) живет и понимает мир на одно измерение больше и выше, чем улитка, продвинуться дальше и осознать, что есть еще и третий перпендикуляр, то есть  широта. Но на то он и зверь, что у него этот интеллектуальный ресурс отсутствует напрочь.
 Любое развитие стартует со сравнений, все есть относительно чего – то другого, потому и человек есть драгоценный продукт Всевышнего, людям дано думать, анализировать и делать выводы! 
   Мы, сравнивая себя с животным, справедливо понимаем, почему  земным шаром  правят как раз люди, а не звери. Именно  животное подчинено человеку, а не наоборот. В клетках зоопарка обитают не люди, а волки, медведи и жирафы. Атом и молекулу, а в дальнейшем ядерное и химическое оружие открыл, увидел и изобрел человек, а не лев и тигр.
  Все ЭТО продукция интеллектуального труда, все ЭТО производит на свет один, два (от силы три) человека, имеются ввиду идеи и проекты, а далее пользуются этим вся толпа. 
 Человек пошел дальше в сравнениях, он стал сравнивать себя с Господом, что естественно, он обязан это делать, иначе какой смысл в сравнениях?
  В противном случае человек остался бы на уровне только примитивного и слабого человека и никакие грандиозные научно технические открытия он не совершал бы никогда.
 То есть мы сравнивая себя с тем, что выше нас, с тем, чего мы не видим, пусть даже на шаг приближаемся к Нему, чувствуем его дыхание, шепот, шелест и знак.
 Если пес постоянно сравнивал бы себя с человеком, то он рано или поздно пришел бы к развитию. Но он этого не делает, и не сделает ближайшие 2000 лет, потому и остается на уровне пса, 
 Если таракан денно нощно сравнивал бы себя с кошкой, то в итоге в один прекрасный день этот  таракан узрел бы плоскость, две координаты, углы, а не бегал бы по ломанной кривой. Но на то он и таракан, что это насекомое, ему не суждено понять двумерный мир. 
  Почти 90% людей бояться себя равнять с  Богом, часть из них вообще не думают о Боге, это атеисты и праздная прослойка населения любого общества, другая же часть падает ниц перед Ним, вымаливая прощения за выдуманные грехи, которых в принципе нет вообще. 
Абсолютно отсутствует датчик сравнения, сопоставления, анализа, повторяем, это касаемо 90% людей всей нашей планеты.
 Иной двери, не иначе как сравнивать себя с Аллахом, нет и не может быть, если конечно ты хочешь спасти свою душу.
 «Спасти свою душу» - фраза чисто религиозная, но таков контекст, хотя мы тут говорим о прорыве в развитии, о том, как стать сильнее и величественнее.
 Представьте себе, что в зоопарке через клетку волк заговорил с человеком на нашем людском языке (с кавказским акцентом, к примеру))), помахал рукой и попросил нас дать ему сигарету. Какой будет наша реакция догадаться не трудно. Мы тут же в шоке отреагируем на эту трансформацию животного в человека и выпустим (как минимум) из клетки даже такого хищника как волк.
  Логически выходит и должно выйти именно так, все законно и нормально. Но покуда зверь есть зверь и между ним и человеком в плане сознания, развития и бытия разница в 1000 этажей, то ни о каком сближении  или  стыковке людей со зверьми не будет и не может быть вообще!
   Снова заметим, тут ничего анти естественного нет.
  Если это так, а мы выяснили и разобрались, что иначе и не может быть, то с какой стати человек, оставаясь на своем убогом нижайшем уровне до неприязни наивно полагает, что он интересен  Богу? Интересен потому и только потому (внимание!), что он честный богомолец, ученый, правильный индивид или просто благородная душа.
  Разумеется, это относится к подавляющему большинству людей во всех уголках земного шара независимо от религиозной, расовой и географической принадлежности.
  То есть человек на протяжении стольких веков и эр не может развиться, подняться хотя бы на ступеньку выше своего дешевого Я, он боится себя поставить в один ряд с богом, боясь Его кары.
 Тоже самое, что собака испугается слушать Моцарта, читать Гессе и пользоваться салфеткой, боясь получить пинок от человека.
  В 13 –м веке бездушная толпа казнила в Халебе (Алеппо - Сирия) Насими, величайшего поэта, мистика и пророка (!), пусть даже этот пророк без сертификата и конкретной религии. Но умные люди знают, что это был именно пророк хотя бы как минимум потому, что вся его жизнь и все его слова, деянья  и ученья точь в точь совпадают с ученьями и жизнью Иисуса. Одна и та же позиция, одни те же мысли.
  Они жили и кончили практически одинаково: обоих обвинили в богохульстве, казнили, одного распяли, с другого содрали кожу за то, что оба они сравнивали себя с Богом, с Аллахом.
 «Я Есмь Бог» «Я Есмь – Господь первый, и в последних Я Есмь – тот же» (Псалом 60-16)
«Аллах во мне, я в Аллахе, я и есть Аллах»  - «Рубаи» - Насими.
«В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь».
Насими (Газели).
«Я Есмь хлеб жизни»(Иоанна 6:35,48,51).
«Я Есмь свет миру»(Иоанна 8:12).
«Я Есмь дверь овцам»(Иоанна 10:7,9).
«Я Есмь добрый пастырь»(Иоанна 10:11,14).
«Я Есмь воскресение и жизнь»(Иоанна 11:25).
«Я Есмь путь, истина и жизнь»(Иоанна 14:6).
   Кстати, утверждения что «я есть  Бог»  принадлежат не только Иисусу и Насими, но и многим другим пророкам, почти всем, от Зардушта, Исайи и Низами. 
  В конце повествования читатель прочтет (если захочет) истинный смысл слов того же Насими в газелях.
 Иисус трансформировался  в церковь, Насими в газели и вечные ученья, но суть та же: я есть Господь! Это и есть равнение на Аллаха! Это и есть развитие!  Это и есть ренессанс!
   Иного развития природа человека еще не придумает как минимум 5000 лет. Такова наша людская раса. Это надо запомнить четко.
   То есть все это к тому, что даже сейчас, когда прошло почти 8 веков, если кто нибудь повторит в Сирии, Ираке, Египте, почти в любой мусульманской стране слова, сказанные в 13 веке самим Насими, его тут же казнят. Это произойдет не потому, что заявления Насими есть лишь   безнравственные и сумасшедшие изречения, отнюдь. Мы же разобрались в этом. Слова Иисуса тоже считали, и по сей день многие считают  сумасшедшими.
  Речь о Насими, а не о самозванце, а дело в том, что люди,  эта пестрая толпа, это ужасное многоголовье за столько веков мало того, что не развилось, более того, деградировало полностью, невзирая на развитие ИКТ и век технократии, к открытиям которых вот эта самая толпа не имеет никакого отношения.
  Она лишь пользуется благами, как пользуется в зоопарке обезьяна добротой посетителя, бросившему ему в клетку банан.
  Люди (обычная невежественная масса) всегда отсоединяют то, что соединено меж собой и присоединяют то, что невозможно соединить. Все делается наоборот.
   Одно исходит от другого, развитие в соединении, а не в отсоединении. Это чрезвычайно элементарно! Без контакта мужчины с женщиной ребенок не родится, без единения Бога с человеком у тебя не откроется третий глаз.
  Для невежд малейший отход (отскок) от ограниченных правил и норм (особенно в религии) равносилен ужасному преступлению, которому нет оправдания в этом подлунном мире. За них уже подумали и решили, а эти нынешние невежды есть лишь безмозглые роботы, паяцы и рабы.
  Они готовы убить, предать анафеме любого (!) человека, пусть даже академика, врача, космонавта,  не важно, кого, если этот «грешник – кяфир» сказал совершенно нечто новое, доселе неслыханно смелое.
  Одно неясно и не будет ясно никогда, а именно: допустим, ты не согласен с позицией кого – то, и что? Его надо убить? Зарезать? Расстрелять?  Оскорбить? Зачем? Почему так жестоко?
 Это примерно такая картина: один турист собирается ехать на отдых в Париж, другой – в Египет. Первый восхваляет Францию, второй боготворит Египетские пирамиды. Друг друга перекрикивая, каждый из них рекламирует то, что предвкушает на отдыхе.
 В конечном итоге первый не выдержав, раскритиковал Египет, обругал Каир и Красное море, за что был убит. Или как минимум унижен и оскорблен. Все идентично, но в той или иной мере. То же в равной степени относится к религии.
 Один норовит попасть в рай на основе прочитанного текста  из священных писаний, другой не веря в ЭТО, называет все ЭТО  абсурдом, за что получает пулю в лоб. Или как минимум бывает гоним и преследуем.
 Спрашивается: за что?  Ну не верит он в рай, не верит! Разве это ни его личное дело? За это надо его убить? Или закидать камнями?
  Если кто нибудь видит какую то дикую разницу между данными выше примерами, пусть укажет на эту разницу. Хотя мы знаем, что здесь разница лишь в форме, а суть одна и та же.
  Тогда снова и снова подчеркиваем: какая разница между 1-м веком, когда распяли Иисуса, 13 – м веком, когда содрали кожу с Насими, и нынешним веком, когда  за обычные НОВЫЕ (хотя это забытое новое) слова людей казнят на месте? Что и происходит повсюду. Если кто осмелится сравнить себя с Аллахом, то горе ему, гореть ему в аду, будет фетва, казнь, самосуд и прочие ужастики в стиле Квентина Тарантино. 
  Спрашивается, какое вам дело до кого-то, кто себя сравнил с кем-то, или с чем-то? Сравнил себя с Богом, пророком, процессом, явлением, светом….Пусть себе сравнивает, а ты тут причем?  Ты куда прешь?
  Ты не согласен, ну и хрен с тобой, не соглашайся, кто тебя заставляет?! Ну а если какое то (или некое) священное писание тебя толкает убивать (или унижать), то значит это уже далеко не священное писание, а инструкция по убийству (унижению) людей на религиозно социальной основе.
  Настоящая священная книга не может человека сподвигнуть на убийство или резню, ибо это СВЯЩЕННАЯ книга!  Святость есть Любовь и Свет, это золотая истина. И как эта «святая ВЕРА в истину»  может кого-то подтолкнуть на преступление, обещая райские утехи?
  Мол, ты убей неверного заблудшего человека, а мы тебя поместим в нирвану. Ключи от рая у нас, вот они (!), ты лишь убей, унизь, оскорби, и ты увидишь рай!
  И поразительно то, что в эту страшную заразную ахинею верят даже люди с высшим образованием тоже.
  Кто нибудь может мне объяснить, в чем разница между убийствами евреев при Холокосте и ликвидацией неверных кяфиров в вопросах Ислама?
  Существует ли различие между притеснением НЕ коммунистов при социализме и давлением на тех, кто не верит в Бога?
То есть если ты НЕ с нами, стало быть, тебя необходимо уничтожить. В лучшем случае ты будешь отвержен, притеснен, отдален от общей игры, имя которой ДУРДОМ.
    Не понимаем снова и снова: неужели заблудший люд необходимо убить, избить, ликвидировать, уничтожить,  унизить? Повторяем: ЗАЧЕМ? К чему такая жестокость? Откуда ЭТО взято?
 Давайте с таким же успехом начнем убивать психов и даунов, олигофренов и шизофреников! Почему нет? Они же не понимают то, что понимаем мы!
 Но бесполезно, неверных (неверующих) всегда будут убивать (или охотиться за ними) примерно  ближайшие 1000 лет.
 -  Хоть убей меня, но мне суть убийства (или жестокости) не ясна. Зачем? ЗАЧЕМ!!!??? Неужели ты думаешь, что я так туп и глуп, что не понял смысл жестокости (хотя какой смысл может быть в  жестокости), а эти кровожадные (конфликтные) богомольцы умнее меня? Они на верном пути?
  Как ты полагаешь, такое может быть?
 -  Не устанем твердить: опять же, если все то взято из так называемых священных писаний, то эта свирепость и нетерпимость абсолютно не имеет ни малейшего отношения к термину «святость».
  Как можно убивать (или оскорблять) человека, угрожать ему, прикрываясь священными текстами? Это полнейшее противоречие.
 Человек должен иметь свои мозги и думать, где правда – где ложь? Если у тебя своих  мозгов нет, то тебе необходимо собрать деньги на психиатра для лечения.
  Если оскорбят родню человека (даже его мать), он не так сильно обидится, как если унизят его веру (или суеверие, что одно и то же). От этого он приходит  в ярость.
  Он свою веру (в реале свое заблуждение или суеверие) ставит выше своей матери. Гениально!
   Ясно, что это связано с эгоизмом и материализмом, эти люди хотят вечно жить, они верят в вечную материальную жизнь и конечно же все ЭТО исходит от невежества, страха и  темноты.
- Тебе не кажется, что любой богомолец - верующий на эти слова возразит, будет снова и снова апеллировать  священными книгами (у него иного шанса нет), мол, наша судьба и «все наши действа  описаны в ЭТИХ писаниях»? Ясно, что это бред, но хочется услышать твое мнение.
- Я же сказал, пусть апеллируют, что дальше? Что они могут предложить нечто новое взамен? Ничего! Только невежество и оскорбления, это в лучшем случае. Такова их карма. Сами они тут не причем!
   Они душевно мертвы, им нечего сказать, по ихнему лишь бы не молчать, парировать  священными буквами на бумаге, а там видно будет. Я голову кладу, если кто –то из этих религиозных незнаек выскажет свое сугубо личное мнение.
  У них нет своего мнения, за них уже все решено 1500 лет назад! Все они машины, механические куклы, действующие по автомату и по автопилоту, де, «Так предписано в Торе, Коране, Евангелие и пр.».
   Хотя они сами (что поразительно) считают себя небожителями и супер авторитетами того общества или круга,  где  живут. В принципе, какое общество, такой и житель.   
  Проще говоря, ты сам все понял и без меня.