Лопата. Продолжение

Елена Осипова 3
  В палате все притихли. Вот это мужчина! ... Как гневается! ... И возмущается!... Вот молодец! Так ей и надо.
  А она запряталась под одеяло. И лишь глаза все в синеве, как у вампира, смотрели удивленно возмущенно. Он ничего не понимает ... Ничего! ... Физическая близость требует доверчивости духа ... Она не б****ь, чтобы вот так , бесчувственно и без тепла доверчивого пониманья - "принятия его в себя душевно" - с мужчиной сблизиться. И только так!!! Она вначале душевно принимает человека ... И он не прав! Нет! И еще раз нет!
  "Он сам дурак, этот хирург. Мне не сломать себя. Все это невозможно. Хоть правда крохотная есть в его словах" - подумала она, прекрасно понимая, желанье близости мужской в ней не исчезло, отсюда и велосипед, отсюда и работа в огороде - чтобы устать. Отсюда и само желание сбежать любыми способами от самой себя, чтобы потом вернуться к самой себе, с которой так бывает трудно.
  Она все понимает! Все! Вот только изменить пока это никак не может. Нет, он не дурак. Просто он многое не понимает.
  Последний месяц они с сыном вечерами работали на огороде. На велосипеде приезжали каждый вечер. Мама её состарилась, работать не могла, болели ноги. Отец давно от них ушел. Почти не помогал. А тут вдруг перестройка окончательно созрела и дала плоды. И в магазинах вновь все опустело. "Уже который раз - шутила её мама - в нашей стране власть не способна принять необходимые действия для решения реализации продовольственной программы". Позже мама шутила, что власть отдала "решение продовольственной программы" бизнесу. И бизнес все решил, но ... у простых людей исчезли деньги из карманов.
  Мама говорила все штампованными, сложными фразами, типа - "Составляющие этого процесса рассмотрены не достаточно глубоко. Отсюда и выводы, и ошибочные решения..." Или "Знаковые события не стали знаком нашей жизни".
  Она это слышала от мамы с утра до ночи. Уже который год. И говорила мама всегда с искренним удивленным возмущением. Такое впечатление, что страна только вчера, неожиданно для неё перестала строить коммунизм.
  Мама смотрела почти все телевизионные политические  шоу-дискуссии. Она спорила и упрекала ведущих, вот мол, говорят, что велено ... И больше всего маму удивляли лица при власти, ... вернее, их несгибаемая решимость отстоять свой пост, свое место. "Смотри! Смотри! - звала она дочку к телевизору - это же надо, ... как попугай твердит слова, которые уже озвучил президент. Разрешили рот открыть. А лицо такое, буд-то отвечает лично. Ой! Умрешь от них!" Мама все комментировала вслух, как будто в её мнении нуждалась вся страна.
  У мамы было хобби. Писала небольшие статьи, которые никто не печатал. Но она по этому поводу не переживала. Она считала, что пишет для будущего. Вот так. Ни больше, ни меньше. Материал для своего хобби она, конечно, черпала из телевизора.
Последнее свое творение она назвала "Бунтик". И очень им гордилась. Сделала несколько копий, разослала друзьям и упросила дочку распространить по возможности среди своих знакомых. В своей статье она делилась мыслями о государственной думе, которая, выйдя из отпуска, устроила маленький спектакль.
  "Думцы, - писала она, - такой же "народ-граждане", как и все мы. Разница между нами лишь в том, что они по своей должности обязаны заботиться о стране. Но, когда смотришь по телевизору на думские лица и видишь, как они думают, то с трудом обнаруживаешь умную мысль. Умная мысль видна на многочисленных пустых креслах отсутствующих депутатов. Пустые кресла яснее ясного показывают объективную необходимость их присутствия на заседаниях. Думы наших народных избранников варятся уже много лет и, кажется, уже немного протухли. Конечно, протухла и основная мысль всех думцев "забота о своем народе, то есть - о стране". Думать то они могут всякое, а вот подписывать могут только то, что им позволят. Дума у нас "ручная", то есть прикормленная. Скажи мне милая неприкосновенная дума, откуда у тебя такие доходы и такие льготы? Знаю. Не отвечай. У тебя все по закону. Сами, чай законы для себя устанавливаем.
  И вот. В первый день после отпуска думцы решили показать себя во всей собственной  значимости. "Доложите-как нам, - сказали они правительству, - о выполненной работе в такое трудное для страны время". И вызвали к себе Зворовича. Тот улыбаясь, доложил. В его улыбке - смехе проявилось все: и понимание их роли, и снисходительность к их "бунтику", и отчетливое видение причин его возникновения. Я, конечно, не Зворович, но позволю себе предположить, что главной причиной этого "бунтика" является "протест-месть" Кто кому дорогу перешел - это уже отдельная история. Оставляю её за кулисами. Но уверена, что "бунтик" уже не повторится. Кто будет пилить сук на котором сидит?
  Следите за подобными событиями. Это живой театр. Это сама жизнь. А её нужно любить. Тогда и она вас полюбит".
  Дочка понимала, что эта мамина заметка, конечно, ничего не изменит. Она немного уставала от бесконечного маминого протеста. Она просто не хотела думать о тех людях, которые установили такие правила, такие законы, которые дали возможность обворовывать собственную страну. Время нравственного падения сверху дождливым эхом падало на всех. Можно все, если сумеет. Но не все сумели.  И слава богу.
Конечно, думала она, сейчас не самая приятная страница жизни страны, но в нашей истории бывало и намного хуже.
  Она работала пианисткой в школе искусств, аккомпанировала и преподавала по классу фортепиано. Любила Баха. Каждое утро играла любимые прелюдии. Фуги ей не давались; они технически, и тематически были для неё сложны. Не было у неё сил и желания выучить их до конца. Сыграет начало, перекличку темы и все. Зато прелюдии  она обожала! И шутила, что и жизнь её - это прелюдия к чему-то, а это "что-то" все подходит и подходит.
  И вот она вернулась на работу. Синяки не исчезли и шишка на лбу осталась от падения с велосипеда. Пришлось гримироваться и подстричь густую челку.
 Она очень соскучилась без дела. Соскучилась по ученикам. По звукам музыки летящим из разных классов, и, конечно, по учителям, одетым в качественный секонд хенд, стремящимся хоть как-то скрыть божественную нищету культуры наших дней.
  Вначале радовало все: любимые ученики старались, родители, соскучившись, благодарили шоколадом. И их понять не трудно; дети с радостью ходили в школу, а это значит - не на улице болтались, а занимались делом. И кто знает! Может игра на фортепиано и понимание классической музыки когда-то пригодятся в жизни.
  Да, вначале радовало все. Но спустя два дня стало болеть плечо и все вокруг него - спина, рука, предплечье - все наливалось болью, которая конца не знала. И поневоле её приходилось вставать, ходить по классу, коридору, менять все положенье тела, чтоб боль унять. Это возможно было только на уроках с учениками, но не в классе хореографии, когда ученики танцуют и сидеть за инструментом нужно час.
  Она пыталась облегчить свои муки; сидела за инструментом нога на ногу, сверху на колено укладывала небольшую подушку, а на подушку локоть больной руки. Так становилось немного легче. Но боль все равно возвращалась. Она даже начала курить. Но быстро бросила. Таблетки, снимающие боль, ей помогали плохо. 
  Она опять пошла к хирургу.

Продолжение следует.