Когда нечего сказать... памяти Романа...

Филин Дмитрий
Вчера был на похоронах одного хорошего знакомого из моей старой жизни. Убили его.
Все вокруг без исключения люди хотя и по большей части принявшие Святое Крещение, но в общем-то непонятно как во что или в чего верующие или не верующие. Решили кремировать...в морге что-то батюшка вроде отпел...лица ничего не понимают, кругом суета, поток...ждут следующие в очередь к печи...
Господи, как же тоскливо на все это смотреть!


И ведь понимаешь, что ровно ничего невозможно ни сказать, ни сделать! Никакие слова не будут восприняты, ничто никому не объяснить...

Вышли. Подходит родственник (или близкий друг, я не всех знаю, лет восемь не виделись):
- Сейчас на поминки поедем, вы поедете? Надо проводить, выпить...
- Нет, спасибо, мы сами помянем, уж простите...
- ну, хорошо.

А как поехать? Как сказать, что не рюмка и кусок хлеба на ней нужны сейчас покойному? Что наши выпитые стопки ему сейчас как удары бича по телу?
А не сказать и тихо сидеть вместе со всеми...не могу. Могу только обидеть словами, потому как не поймут. Господи, какая же это пустота - жизнь без Бога! И какой холод смерть без Бога...

Подходит мама:

- Ну что вы, ребята, не едете...
- Да мы там мало кого знаем, вы уж не обижайтесь, мы сами...
- Ну, как хотите. А Ромка мой был во!
-Да, Рома был хороший.

И правда - он был не плохой человек, хороший. К плохому, тем более не верующему или верующему во что-то свое, "вдушевное" не поехал бы. А вот его захотелось проводить. У меня в наследство от него кресло осталось удобное раскладное, сейчас в деревне добро нам служит для отдыха. Господи, Ты будешь искать любой повод для того, чтобы спасти человека! Так вот, я благодарен рабу Твоему Роману за это кресло, прости ему, если можешь, какие-то его грехи...

А ведь можно было бы сказать всем, как, если уж жизнь пролетела не так, как следовало, то можно и саму смерть обратить во благо и тем самым умилостивить Бога! И саму смерть сделать поводом для того, чтобы прославить Бога и тем самым освободить усопшего от всего, чего он не успел освободиться при жизни, а теперь не в силах, не имея тела для подобных дел...
Можно было бы рассказать, как этой одной смертью восставить на путь спасительный многих его близких и так и освободить от пут самого покойного...

Но не услышат... Господи, какая же это тоска знать, что сказать и как сказать и иметь тех, кому это необходимо, но кто в этом не нуждается. По крайней мере сейчас. Господи, Ты все ведаешь, и имеешь множество Путей! Найди пути спасения хотя бы им, живым. А если начнут спасаться они, то Ты помилуешь и усопшего.

Пару раз я постарался тихонечко заговорить на близкие темы, но видел либо ужас от созерцания кладбища и напоминания о смерти, либо непонимание: "А что не так? Ну, как нибудь там все устроится! А сейчас-то что заморачиваться?"

Не решился поехать и сказать... посчитал, что это сейчас даже не бессмысленно, а и вредно -кроме раздражения ничего не принесет. Смирился.

Господи, открой очи ослепшим в миру и вовсе забывших о Небе и о Тебе! Господи, открой им очи еще в этой жизни и нас, недостойных и ленивых на все доброе, а быстрых только на злое, рабов Твоих помилуй, не ради наших дел, которых нет, а ради Имени Твоего Святого! И если что-то можно сделать, то облегчи участь раба Твоего Романа...

(http://filin-dimitry.livejournal.com/298509.html)