Жара

Маргарита Набоко
                Марго Набоко
                Миниатюра

      

          День прилип к окну, и, удивлённо хлопая ресницами, схлынул по карнизу. Жаром поплыл по окнам, трогая зноем лица и асфальт. Он растёкся внизу, раболепно подставляя свои ладони под людские ноги. Люди плыли, медленно жарясь и потея под пучеглазым солнцем. День…Второй…Третий…Жара!!! Тихо стояли деревья, срисовывая проходящих людей и оставляя отпечатки на своих стволах. Тонкими, как кисть, ветками, рисовали всё, что проходит мимо и никогда не вернётся.
Получалось так, что, если сильно захотеть, то можно увидеть и лица, и животных, и даже звёзды… Да, можно отдать дань природе, её необычному поведению. Она везде оставляет свои знаки любви или предупреждения! Какой сегодня будет день, удачный или пустой? Вот монетка улеглась перед носком босоножки, а вот трава прикрыла что-то стоящее и блестящее… Хотя нет, это всего-навсего фантик от конфетки…Тихо и очень медленно, как в танце, плыли дворовые коты. В шубке жарковато, а может наоборот им то и прекрасно в том теле, в котором их душа… Зной тёк по спирали и закручивался в решётки для слива стоков воды. Хотелось дождя и прохлады… Скорее бы вечер! И зной опять спрятался бы где-нибудь в подвальном окошке, где не видно света и где есть малая капля влаги… Земля трескалась и просила дождя… Опять каблук втёк в расплавленный асфальт! О чём это я? Ах, да! Хочется мороженого и прохлады.