Сделка

Владимир Степанищев
     Для такого чтения, которое бы любящие жены подавали своим любящим мужьям.


     А к черту всякий романтизм! Любовь! Любовью за любовь! Какие милые юному сердцу картины. То-то, что юному… Иссечённому морщинами да шрамами сердцу пожившему, повидавшему виды всякие иные, совсем другое кажется.  Женщина отдает нам свою любовь, мы платим ей надежностью. Только так и никак иначе. Нет никакого «любовью за любовь», «преданность за преданность». Женщина, в глубине души даже и не любя, может составить счастье всей твоей жизни в обмен на твою надежность. Нет никакого «в печали и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии» - формула, придуманная дураками для дураков. Если ты всегда печален, беден и нездоров, то ты ненадежен и это приговор самой, черт бы ее, что ни на есть занебесной любви.

     И не бывает никаких плечо к плечу преодолений. «Супружество», конечно, морфологией своей происходит от корня «упряжь», но это о на всяком углу, в слезах и муках совместной жизни, где в одно ярмо судьбою впрягается пара волов (не «коня и трепетную лань»), от которых для вящих целей не требуется даже и взаимных симпатий. Мы же тут о любви как о сделке, о честной и паритетной сделке, где один вспахивает и сеет, другой растит и жнет. Любовь как вспышка или пусть как даже и яркий болид не может длиться хоть сколько-то долго, тем более освещать всю длинную и никогда не легкую жизнь. Не завершись так пафосно и драматично история Ромео и Джульетты - далеко протянули бы они в изгнании, в преследовании, в ненадежности? Только женщина безумная или наотмашь глупая станет строить свою будущность на сцене у балкона, тем более забеременев, то есть свершив то главное, единственно зачем явилась на свет.

     Когда утомленный странник вглядывается усталыми глазами в сумрак пройденного пути, - ему для оправданий бессмысленных целей его не нужен скрупулезный анализ, долгий процесс с прениями сторон, но он должен задать себе лишь один простой вопрос: а был ли он надежен, достаточно ли был надежен? И если нет, тогда нечего пенять на женщину, судьбу или бога, выдвигая им обвинения в нелюбви. Скольких пядей во лбу ни был бы мужчина, каких высот ни достиг бы в деньгах, карьере и славе, если он не был надежен своей женщине, - у врат Петровых грош ему цена. Ну вот, допустим, нет на Руси гения больше Пушкина, выше заслуг его перед отечеством, однако погиб он отнюдь не за русскую словесность, политические или религиозные убеждения, а защищая честь не свою, как хочется представлять это иному ненадежному обывателю, но жены. Даже принимающий мученическую смерть во славу Божию ничто, против мужчины, отдающего жизнь за женщину, ибо исполняет он свой главный долг, долг надежности.

     Печально, черт возьми, ниспровергать высокую любовь до уровня низкой сделки, но куда печальнее выглядит тот, кто этого не делает, кто считает свою любовь к женщине неоценимым, всё покупающим даром. Не был надежен – значит и не любил. То, за что не плачено – оно и не ценно. Женщина защищенная спокойна, женщина спокойная счастлива, а счастливая женщина…, её счастья хватит на обоих до самого гроба, как бы далеко ни отстоял печальный край.