Лик Богородицы

Ангелина Кныш
Из Священного Предания многие знают о нескольких версиях настоящего облика Христа, среди которых наиболее правдоподобной является Его изображение на иконе Спас Нерукотворный.

Изображение это возникло после того, как Христос во время Своего земного служения выполнил просьбу исцеленного Им через апостола Фаддея больного эдесского царя Авгаря, желавшего знать, как выглядел Спаситель. Христос, умывшись, обтер лицо куском льняного полотна, на котором запечатлелся Его облик, и отправил Авгарю.
 
Факт существования данного полотна, ставшего основанием для последующего написания икон, подтверждается многочисленными древними историками и богословами и даже приводится в качестве важнейшего свидетельства в пользу иконопочитания на Седьмом Вселенском соборе в 787 году.
 
Гораздо меньше известно о том, какая из десятков (если не сотен) разновидностей икон Божьей Матери (Иверская, Владимирская, Казанская и т.д.) наиболее соответствует Ее истинному облику.

Несмотря на установленные церковью правила и стандарты иконописи, лики Богородицы зачастую существенно разнятся между собой. Даже приписываемое довольно многим иконам Божьей Матери авторство апостола Луки не проясняет ситуацию.
 
Недавно удалось услышать интересную версию относительно истинности изображения Девы Марии от проживающего в Иерусалиме гида паломнической службы «Радонеж» Анны Мусан-Леви.

Она рассказала, что Матерь Божия особо почитается Иерусалимской христианской общиной, поскольку Она в некотором роде заменила Христа после Его Вознесения, стала опорой для общины и еще двадцать лет духовно окормляла христиан и исцеляла страждущих.

В храме гробницы Пресвятой Богородицы, установлена поразительная Иерусалимская икона Божией Матери, на которой Она, словно  живая.

Икона была написана в середине XX века русской монахиней из монастыря святой Марии Магдалины. Монахиня не была живописцем, однако страдала недугом пьянства, и постоянно молилась Божией Матери об избавлении от этой страсти.
 
Однажды Матерь Божия явилась ей и велела написать Ее образ. Матушка стала писать, написала все, а лик не получается. И она очень каялась, плакала, молилась ночами и однажды заснула в молитве. И когда наутро она проснулась, то увидела, что лик уже написан. Ей осталось только детали какие-то доработать. Вот так мы имеем теперь как бы наполовину нерукотворный образ Царицы Небесной. И что интересно, святой Паисий Святогорец, которому Матерь Божия не раз являлась, он видел Ее, при вопросе сестер: «Как Она выглядит? Какая Она?» – ответил: «Она такая, как на Иерусалимской иконе».