О депрессии и гармонии

Владислав Стадольник
      Гармония не всегда удаётся, если даже словесно и произносится. Обычно заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии. Люди повторяют о единении, но сердце их полно колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, но не пытаются приложить эту истину к жизни. Люди укоряют весь мир за раздоры и в то же время сами сеют разъединение. Поистине, нельзя жить без сердца. Не найти обители гармоничной при бессердечии. Не только себе вредят сеятели разъединения, они заражают пространство, и кто может предугадать, как далеко просочится такой яд?
      Не думайте, что достаточно сказано о единении, о творящей гармонии. На каждой странице нужно твердить о том же, в каждом письме нужно помянуть единение и гармонию. Нужно помнить, что каждое слово о единении уже будет противоядие, уничтожая пространственный яд. Так подумаем о благе единения.
   Учение Живой Этики: Братство, § 193

                Огонь  –  единый,  неизменный.
                во  всей  Вселенной  он  разлит,
                и в каждом сердце – бьётся в ритме,
                и  чрез  Пространство  всё  бежит.

                Бежит  –  с  планеты  на  планету,
                и  от  звезды  к  звезде  –  огни,
                и если путь был избран верно –
                то  усиление  прими.

                Прими!  И выше, дале токи,
                что  сохранят  огня  настрой,
                и  осознанье  тонов  нужно,
                чтоб следовать – с своей Звездой.
                Владислав Стадольник  3.11.2001

      Вдохновение любви — одно из самых высоких и благородных. Из сияющего цветка этого небесного чувства вырастает творческое начало. Засеянное зерно превращается в хлеб, питающий силу души нашей. В этой взаимосвязи природных циклов наблюдается удивительно трогательная забота и искренность в отношении одних стихий к другим. Даже самые гнилые места дают жизнь множеству великому существ. Но нужна последовательная градация отношений, или иерархичность гармонии, которая не позволяет одному кругу нарушать другой и где самое сильное его звено соединяется с кругом более высоким, являясь претендентом на переход туда, с тем – чтобы стать полноправным членом. Это есть златая цепь вечной гармонии, которая удерживает порядок мира.
      Все энергии вращаются, восходя от полюса низшего к высшему и наоборот, собираясь в бабочку излучений, в магнитные линии соединений сил.
      Каждая чаша подвига не может обходиться без пламени сияющего: иначе путь будет тёмен.
   Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 141. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                О ДЕПРЕССИИ И ГАРМОНИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Не думайте, что такой червь легко улавливаем, часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние.

      Невозможно говорить о дисциплине. Во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намеке об их губительном поведении. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок.

      Люди могут читать самые полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью порушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если люди будут разрушать полезное строительство?

      Гармония устанавливается не мгновенно, нужно беречь все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь ее. Также нужно подумать, насколько вредит дисгармония Руководителям, часто об этом вообще не думают.

      Мыслитель предупреждал: "Не наносите вреда мыслью и действием, легко разбить ценный сосуд. Чаще себе твердите об истинной гармонии"» Учение Живой Этики: Надземное, § 585

                о привязанности.

                Я
                Обвешусь тряпками, обставлюсь деревяшками,
                Но моё сердце не наполнится ничем.
                И так уж важно ли, я в ватнике, в тельняшке ли,
                Или в дублёнке я, но без мозгов совсем.

                ТЫ
                Встречают радостней, когда ты в шубе норковой,
                Иль в коже, содранной с баранов и козлов.
                А если ты глупец, то много в этом толку ли, -
                К вещам привязан посильней любых оков.

                ОН
                Имеет деньги он, машину, дачу, ценности,
                И власть большую довелось ему познать.
                Но разве можно сохранить всё в неизменности -
                Живёт он в страхе всё когда-то потерять.

                МЫ
                Мы все привязаны: к родным, вещам, желаниям,
                К укладу жизни и к иллюзии любви.
                Но почему-то жизнь наполнена страданием:
                Плоды ошибок пожинаем мы свои.

                ВЫ
                Полны вы завистью, гордыней и обидою,
                И вам всё кажется, что Бог вас обделил.
                Живёте чувствами, и Истины не видно вам,
                И жизнь мрачная, и белый свет не мил.

                ОНИ
                Они надеются, что всё же мир изменится.
                А кто они? так это –  Я и ОН, и ТЫ.
                Пусть будет мир в душе, пусть "шарик" также вертится.
                Познай себя, тогда и сбудутся мечты.
                Людмила Прудниченкова
                Местоимения. 01. 11. 2000 г
                http://www.stihi.ru/2012/05/18/9718

       (Матерь Агни Йоги). Противоположения, возникающие в сознании, можно приветствовать: они обогащают его. Но противоречия надо немедленно выбрасывать вон, ибо они вносят элементы разложения. Не устоит дом, разделенный в себе. Не устоит сознание, раздираемое противоречиями. Внутренняя гармония и мир достижимы только тогда, когда сознание человека освободилось от противоречий.

       Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

      Главное – не прерывать устремления. Это очень трудно из-за хаотичности, врывающейся отовсюду в сознание. Разновесие, потрясающее планету, проникает во все области жизни. Но гармония и равновесие – антиподы хаоса. Их надо удержать, чтобы силы собрать для противостояния хаотичности. И положиться нельзя ни на что, ибо колеблется все. И «незыблема только Лестница Иерархии». На нее можно опереться и за нее ухватиться. Иначе как устоять! И на людские слова полагаться нельзя. «Не надейтесь на сынов человеческих». Как же можно положиться на того, кто сам на себя положиться не может. Ярую неустойчивость, противоречия и изменчивость наблюдаете в людях. Не следует придавать значения их эмоциям, чувствам и переживаниям, ибо сменяются они так часто и протекают так бурно, что, как говорится в народе, «на каждое чихание не наздравствуешься». Только пытаетесь сердцем утешить в одном, как сие забывается и возникает другое, совершенно противоположное, лишающее значения и смысла предшествовавшие переживания. Невозможно погружаться в аритмичность этих неистовых качаний астрала. Потому Говорю: храните равновесие, не заражаясь астральным неистовством окружающих. Принимайте все яро спокойно, передавая это спокойствие беспокоящим вас. Слишком уж много беспокойства кругом, чтобы можно было им заражаться без вреда для них, беспокоящих.

      (Матерь Агни Йоги). Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко. Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет. Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Гармония. Какая великая мысль заключается в этом слове. Здоровый человеческий организм являет собою гармонию всех царств природы и всех миров, в нем заключенных. Роза – не есть ли это гармоничное выражение в совершенной форме всех входящих в нее элементов и составных частей. И не уподобляется ли индивидуальность человека отдельному инструменту огромного оркестра, исполняющего величественную симфонию жизни, если эта индивидуальность гармонично звучит в общем ключе, не нарушая его своим разновесием.

      Согласованность внутренняя, или гармония, – одно из труднейших достижений. Трудна потому, что вовне ее нет, нет и среди окружающих. И, если какая-то степень ее все же осуществляется, окружающие своей дисгармонией нарушают ее. Устанавливать же ее в окружающих часто задача непосильная, так как дырявый сосуд воду не удержит. Замечали не раз, что даже близкие, получив от вас дар, растрачивали полученное нецелесообразно. Влияет на внутреннее состояние и пространственное неуравновесие, воздействие которого трудно нейтрализовать. Вот почему Говорится, что Ноша мира сего велика. И все же первая задача – это, несмотря ни на что, удержать равновесие, оберегаясь от всяких воздействий и не допуская их внутрь. Тяжко воздействуют люди, особенно злые. Но, утвердившись прочно на Камне Вечного Основания Жизни, устоит до конца.

                Всё вокруг что – на время.
                Это – вехи пути,
                переменны – явленья,
                неизменность – в груди.

                Устремление – в сердце,
                постоянна – лишь Цель, -
                изменения – в время,-
                смысл жизни – проверь!

                Цель – придти в Фокус Света,
                миновав темноту, -
                взять – гармонии в сердце,
                и быть - с миром в ладу.

                Неизменность и Вечность,
                остальное – на срок, –
                вехи – в плотном и в Тонком,
                и – всему свой черёд.
                Владислав Стадольник 20.1.2004

      (Гуру – Н.К.Рерих). Синтез, или гармоническое сочетание красок, создает картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества. Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создает не диссонанс, но гармонию. Без тени не получается выпуклости изображения. Без тени не получается ничего. Явление гармонического сочетания противоположных начал создает великие произведения искусства.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3