Выбор

Андрей Якуп
    Проблема выбора ПОКА  не понята до конца человеческим разумом, но она стучится в двери и вот-вот откроет их. – Вот она, проблема.
    Начнём с хорошо знакомого всем ВЫБОРА, который приходилось делать каждому из нас и смысл которого, если немножко задуматься, не вызывает сомнения. Вступая в пору половой зрелости, юноши и девушки под воздействием половых гормонов обезумевывают. (Помните песню о зайцах, которые «раз в году не боятся ни волка, ни сову и косят трын-траву?» Так то – зайцы; они при каждогоднем помёте отрабатывают своё раз в году).  И люди, как зайцы, безумеют в прямом и переносном, и смысле слова. Отбросив в сторону наслоения цивилизации, молодёжь, под влиянием «безумной любви» выбирает из окружающего и доступного ей мира (обычно - из 20-30 человек противоположного пола) своего «суженного» «на всю жизнь». Пожизненный срок, ломая естественные установки природы на страховку Жизни за счёт её разнообразия, был назначен человеку социумом, исходя из его, социума меркантильных соображений. Положив семью в основу своей хозяйственной структуры, социум всегда будет охранять кирпичи, на которых стоит. 
Из каких соображений происходит отбор? Вернее, не из соображений, а из какой инстинктивной логики происходит выбор кандидата на вторую составляющего будущего общего ребёнка? Оказывается, «женихующиеся» ищут такого секс-партнёра, союз с которым обеспечит максимально комфортные условия существования их будущему потомку. Любящие, как бы, опускаются до состояния животного, на третий уровень Континуума. (http://www.proza.ru/2013/03/07/549.) Впрочем, почему опускаются? Были ли они на четвёртом и пятом уровнях, или только идут к ним? (См. статью «5. 3. Рис. жизнь индивид. - модель Жизни», http://www.proza.ru/2012/03/15/251)
Период сексуального безумия (буйства гормонов) – это период, когда происходит  ВЫБОР  - отбор из близлежащих (близстоящих, близбегающих, (в том числе, в Интернете)) наиболее подходящего по здоровью жениха (невесты). Исследования, проведенные американцами (Интернет), показали, что юноши, в первую очередь, обращают внимание на таз будущей «жертвы» любви (благоприятные условия для вынашивания ребёнка). Во вторую очередь, на объём груди (благоприятные условия для его вскармливания). В третью очередь, на красоту избранниц (избранников), которая косвенным образом отражает показатель их здоровья. Девушки аналогичным образом подходят к выбору «женихов». Не обходится и без комических ситуаций. Вы не задумывались, почему девушки и женщины носят туфли на высоких каблуках? Почему калечат вены ног противоестественным положением стопы при ходьбе? -  Потому что у самок древних обезьян – наших далёких предков, в период течки удлинялись ноги, и это служило визуальным сигналом для самцов, что самка поспела для спаривания. А самцы – рады стараться, они, как пионеры, всегда готовы. Женщины всю жизнь завлекают самцов «ногами от ушей», благо, цивилизация изобрела презервативы, и теперь можно, не задумываясь о последствиях, получать удовольствие от секса гораздо чаще, чем это необходимо для продолжения рода.
    Выбор секс-партнёра притянут за уши? Не скажите. Посмотрите, как хорошо вписывается аналогичный приём Природы в общую картину развития Жизни. Человек. При зачатии, задержавшись на стенке матки, яйцеклетка «поджидает», пока здесь соберётся «n»-ное количество сперматозоидов – претендентов на совокупление. Затем соединяется с одним из них, делая  ВЫБОР. Вероятно, яйцеклетка, сама не понимая, что делает (у неё ума ещё меньше, чем у молодых особей человеческого рода), выбирает наиболее подходящий (из доступного ей окружения!) экземпляр и «вручает ему свою судьбу на всю оставшуюся жизнь». У яйцеклетки такая постановки задачи логически оправдана, там, действительно, соединившиеся мужское и женское начало остаются вместе всю жизнь. И ничего мистического, я полагаю, в  ВЫБОРЕ яйцеклетки нет – сплошной практицизм. Её выбор  также меркантилен, как выбор у людей.

Поехали дальше. Душа микросоциума - семьИ. Это - ограниченное возможностями «голосовых», «слуховых» и прочих средств связи «пространство» (поле), в котором члены семьи общаются между собою и, главное, понимают друг друга. У микросоциума «семья» вырабатывается определённая стратегия поведения, более-менее удовлетворяющая всех членов семьи; она-то и представляет собою, так называемую «душу семьи».
Прошу не забывать, что в разговоре о душе социума речь идёт об объединении информационных потоков, невольно транслируемых индивидуумами «наружу» в процессе управления системой человек её подпрограммами самосохранения. Таким образом, душа социума, это клубок процессов, родственных по происхождению и управляющий социумом семья, существующим на физическом уровне. Сложно, да? Ничего не поделаешь, Жизнь штука сложная.

Теперь обратимся ещё к одному случаю  ВЫБОРА, известному нам из церковных догматов. (За достоверность сведений не ручаюсь.) Перед дверьми рая суетится толпа Духов, претендующих на «райскую жизнь». На випконтроле у ворот стоит Святой Пётр и пропускает внутрь только «достойных». По какому признаку он их отбирает? - По достойно проведенной жизни на Земле. Это значит, что человек во время своей земной жизни чтил не только уголовно-процессуальный кодекс, действующий, в основном, в сфере материальных отношений и имущественных связей, за нарушение которого следует наказание «по закону», но соблюдал нравственные нормы, имеющие место быть в нашем, пока ещё несовершенном обществе. Такие, как честь, совесть, порядочность. А, ведь, это ни что иное, как продукт, выработанный «социумной подпрограммой», свидетельствующий о высоком её статусе у индивидуума. Свидетельствующий о том, что значительную часть своей энергии человек отдавал организации социума людей.
Если и дальше пойти на поводУ у религий, то, пропустив праведника в рай (вручив ему программу усвоения энергии Солнца напрямую непосредственно из его  лучей), св. Пётр даёт возможность в виртуальном пространстве участвовать Духу «хорошего человека» в создании «социума Духов». Условия для организации сотрудничающих Духов уже есть. Во-первых, у них отсутствует тело, значит, отпадает необходимость в подпрограмме-эго. Во-вторых, у всех у них (в результате  ВЫБОРА, сделанного святым Петром) достаточно развита социумная подпрограмма, обеспечивающая сотрудничество Духов.

Выводы.
Я не знаю, какие механизмы заставляют яйцеклетку выбирать именно нужный ей сперматозоид, девушку – здорового и сильного отца своему ребёнку, св. Петра достойного претендента на райскую жизнь, но, мне кажется, есть большая степень вероятности, что здесь действует какая-то общая причина.