Контролировать предложение. Рай молочников

Ран Нуш
  Уже 40 лет в Канаде существует официальная централизованная программа контроля (государственный менеджемент производства) молока и молочных продуктов. Цель этой программы: упорядочить рыночную конкуренцию, обеспечить производителей и дистрибьюторов гарантированным доходом.
  Граждане Канады с удивлением констатируют, что в США, где рынок регулирует цены, молокопродукты гораздо дешевле. Галлон молока (3,65 литра) там стоит около 3 долларов. Канада: Онтарио - около 4 долларов США, провинция Квебек (где налоги и сборы выше) - до 5-6 долл. Производители яиц, птицы пользуются в Канаде подобным режимом преференций, они также защищены таможенными сборами от конкуренции из-за рубежа. Даже новые международные соглашения, которые, вроде бы, открывают новые возможности торговли и экспорта, учитывают интересы отдельных групп производителей путём ограничения импорта по конкретным категориям сельхозпродукции. Группы фермеров, агро-кооперативы в Канаде работают на основе квот (плана) производства и этот механизм помогает избежать перепроизводства, искусственно сохраняет конечные цены завышенными.
  Каждый раз, когда группы, представляющие интересы потребителей, лобби или отдельные политики поднимают тему прекращения искусственного ценообразования сельхозпродуктов, массовые манифестации фермеров с тракторами и коровами начинают блокировать улицы и дороги. Вчера, 2 июня 2016 года, молочники блокировали улицу Веллингтон перед Парламентом Канады. Фермеры из больших провинций Онтарио и Квебек прибывали на тракторах и грузовичках, некоторые из них проделали путь в несколько сот километров. Фермер Крис Райан из Онтарио привёл с собой корову "Ниндзя". Один молочник из региона "Эстри", выступая на митинге, сообщил собравшимся, что теряет 25 тысяч канадских долларов (=19 тыс. ам.долл) в год из-за беспошлинного импорта молочных полуфабрикатов в страну. В целом и по тoй же причине, молочное лобби Канады оценивает свои потери в 220 миллионов долларов в 2015 году. Регулярно проходят протесты мелких (индивидуалы, семьи) фермеров (надеюсь, у них остаeтся время на свою основную деятельность) против разрешения завозить(импортировать без пошлинных тарифов) более дешёвые "отфильтрованные молочные белки" из США, которые затем используются корпорациями для производства "сыра и продуктов, напоминающих по внешнему виду сыр". Это выгоднее, чем производить сыр здесь или завозить и продавать качественный импортный сыр.
  О качестве продукции. Почти все продукты на основе молока в супермаркетах содержат некие "протеиновые(белковые) концентраты", некий "молочнообразный порошок" и прочие продукты переработки молока. За последний год замечено: нормальный, обычный творог исчезает из продажи. То, что раньше называли "кримчиз", т.е. сырная масса, теперь называется официально "продукт из категории кримчиза". Сметана обычная создаётся из какого-то порошка, я уж давно прекратил покупать эту "сметану", как и "молоко обычное", как и "молоко микро-фильтрованное"... Вся продукция крупных кооперативов и фирм не имеет вкуса, и, вероятно, содержит химикаты и другие неполезные добавки. В этом легко убедиться, почитав этикетки. Лишь малая часть продукции, в диетических и биологических отделах и лавках, съедобна (даже на мой нерафинированный вкус - помню парное колхозное молоко, масло, творог и кефир времён распада СССР). Такие "особые" продукты, естественно, ещё дороже, чем обычные, несъедобные, неперевариваемые.
  Потребители фактически субсидируют производителей, покупая продукцию по завышенным ценам и позволяя специально созданным бюрократическим многоуровневым "комитетам", "комиссиям" и департаментам распределять целевые субсидии для поддержания крупных игроков на рынке.
  Между тем, из десятков вариантов продуктов-клонов, предложенных в молочном отделе супермаркетов, реально съедобными считаю ..масло из Новой Зеландии по 27 ам.долл за кг, ..сыр из Швейцарии(55 канадских долл / кг), да натуральный (без таинственных порошковых добавок) кефир из США...
По матeриалам прессы (редакторская колонка, "Ле Друа"; статья в "Ла Прес Канадьен" 03 июня 2016) и личным наблюдениям.
http://www.proza.ru/2017/10/24/211
Фото: Фермер Крис Райан и его корова Ниндзя