О венце природы

Елена Просто Весенняя
Человек родился. Вдохнул пригодную для него смесь атмосферных газов, увидел бескрайнее голубое небо, услышал шелест листвы и плеск водопада. Он пригубил родниковую воду, и она утолила его жажду. Он нарвал овощей и фруктов, поймал рыбу, птицу, зверя, и они утолили его голод.

Он начал возделывать поля, сады и огороды, и земля дала ему всё необходимое для этого. Он решил построить дом, лодку, автомобиль, завод, и одна единственная планета обеспечила ему такую возможность. Земля даёт всё: воздух, пищу, жильё, одежду.. Верным помощником Земли является Солнце с его живительно-согревающими и пробуждающими лучиками.

Но, мало человеку. Он решил извлечь пользу и из внутренних органов его кормилицы-планеты. Изрыл её, выкачал недра, заполонил подземными взрывами..

Терпение Земли величественно.. Глаза её наполнены слезами, надеждой и любовью.. Ведь в миг она могла бы устроить катастрофу - тайфун, цунами, землетрясение, вулкан..

Могучая великая планета! Идёшь на жертву ты, порой даёшь уроки людям.. Но люди дремлют, не насытившись дарами, не оценив твою заботу, щедрость.. Да и Солнцу всё сложнее согревать сердца людей. Лучи с трудом доходят до поверхности Земли сквозь толщу загрязнений.

И сколько будет эта жертва длиться? Задумывались? Ощутите же наконец связь, ответственность, влиянье..
Венец природы - да, прекрасно! Но разве для того мы названы венцом, чтобы природу эту уничтожить?..