Вечный Али

Евгений Габелев
Победитель получает все. А потом все равно умирает.



Закончилась первая неделя лета, и в пятницу вечером мы сидели с друзьями и спорили о справедливости. На следующий день я узнал, что Мухаммед Али умер.

Теперь он живет на плакатах, модных майках и стенах спортзалов.

Наверно, это единственно понятный нам вид бессмертия. Бессмертная юность, не знающая изменений, жизнь не текущая к смерти. Единственно понятный – не значит единственно доступный, но мы знаем лишь этот. Хотя делаем вид, что постигли все.

Мы не видим великих спортсменов старыми и больными, полными запоздалой мудрости и утратившими инстинкт волков. Это и есть справедливость.

Мы созданы, чтобы любить и причинять боль.

Люди созданы и оснащены для любви, дружбы и споров, сотрудничества и труда, познания и поисков смысла… а еще, для того, чтобы разрушать все.

Он причинил много боли, и был прекрасным бойцом… а потом, отказался идти на войну. Непобедимый и храбрый, кумир миллионов. Он сказал, что в войне нет чести, а всякий ищущий битвы, страданий и славы, должен идти на ринг.

Быть тренированным и смелым, биться с равными себе, но не убивать не сделавших вам дурного. Не брать оружия, и не уносить жизнь тех, кто о том не просил.

Драться для красоты, а не смерти.

Для той невероятной, парадоксальной и дикой красоты боя…

И вот он мертв.