Любопытно...

Магда Кешишева
   Сегодня мир узнал о кончине Мухаммеда Али -  легендарного боксера, единственного трехкратного чемпиона мира в тяжелом весе. Не зная поражений ни в одном из проведенных им 56 боёв, он потерпел поражение в длительной, 30-тилетней борьбе с болезнью Паркинсона.

   Мухаммед Али... Именно под этим именем знает мир Кассиуса Клея, который, приняв ислам, стал Мухаммедом Али.

   Мне стало интересно, кто еще из известных людей поменял веру, и чем они руководствовались.
   Как оказалось ислам приняли: сын режиссера Оливера Стоуна, актер Дейв Шапелл, баскетволисты Малькольм Литтл, ставший Керимом и Льюис  Альсиндор, превратившийся в Абдула - Джаббая, певец и музыкант Стивен Деметр Гиоргиу - Юсуф Ислам.

   И у каждого из них были в жизни обстоятельства, подтолкнувшие к "измене" своей вере.
   Стивен Деметр Гиориу чуть не утонул у берегов Малибу. Он молился богу, прося о помощи, и обещал стать приверженцем ислама и всю оставшуюся жизнь провести в служении Господу. Господь услышал музыканта, и тот сдержал слово.
   Швейцарка Изабель Эберхарт долгие годы занималась исследованием Северной Африки. Не скажу о ее успехах в этом деле, но она приняла ислам, стала женой алжирского солдата и окончательно поселилась в Алжире.

   Один из основателей рэп - трио "A Tribe Called Quest" Джонатан Дэвис тоже перешел в ислам и стал -  Камал ибн Джое Фарада.

   Принял ислам и французский футболист Франк Рибери. Здесь была замешана любовь. С детских лет он был влюблен в девушку по имени Вахаба их Алжира. В итоге - женитьба и ислам. В настоящее время, кстати, он играет за мюнхенскую "Баварию" под именем Билаль.

   Известный джазовый барабанщик после поездки в Африку принял ислам, вернувшись в Америку под именем Абдулла ибн Бухаис.

   Широко известный во всем мире экс - чемпион Майк Тайсон, будучи заключенным в тюрьму принял ислам, а вместе с ним имя - Мелик Абдул Азиз.

   Немного о тех известных людях, которые приняли буддизм, самую молодую религию. В первую очередь это - голливудские артисты, давно и хорошо знакомые нашему зрителю.
   Ричард Гир еще в возрасте 20 лет тщетно пытался найти ответ на вопрос о смысле жизни. В конце концов он нашел для себя ответ в учении Будды. Актер дружит с Далай - ламой и активно борется за права человека в Тибете, где он основал благотворительный фонд "Tibet House", занимающийся охраной искусства Тибета.

   Стивен Сигал в возрасте 17 лет поехал в Японию изучать  боевые искусства, акупунктуру и дзен. Прожив в стране 15 лет, он обучался у Тибетских монахов - буддистов, которые покинули Китай и нашли убежище в Японии. Сигал обратился в буддизм, считая, что это - один из способов обрести гармонию. Он на какое - то время даже отошел от кино и занялся самосовершенствованием и осмыслением собственной жизни. Тибетский Лама признал его "тулку", что в буддизме означает человека, достигшего высшего уровня духовного развития.

   Фантастическая певица Тина Тернер также приняла буддизм более 30 лет назад, который помог ей справиться с проблемами личного характера. Певица живет, следуя философии буддизма.

   У меня возник вопрос - а кто из известных людей принял христианскую веру, и были ли такие вообще? Знала я только об одном человеке - Убайд - Алла ибн Жаи - брате Зайнаб, жены Мухаммеда, ( одного из сподвижников пророка ) - первого известного мусульманина, принявшего христианство.

   Как оказалось, их много, мусульман, перешедших в христианство.
   Доктор Мустафа - профессор исламского университета Аль - Бахар в Каире, самого престижного исламского университета. Доктор принял имя  - Марк Габриэль.
   Коллега доктора Мустафы, декан того же университета, доктор Муххамед Рахуми, ставший Самуэлем Полом.

   Среди известных мусульман, принявших христианство - исламские правоведы, священнослужители, щейх Египта,известный исламский писатель и переводчик Кора, бывший исламский террорист ООП Ибрагим Абдулла, профессор Хормух Шарча - иранский ученый в области искусств. В христианство перешли также: курдский лидер - писатель и историк, переводчик Библии - Раджаб Али, всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, бывший президент Аргентины Карпос Монем, принцесса Занзибара и Омана, известный американский певец и генеральный директор Chamillitary Entertainment Хаким Сирики.

    Имена людей, принявших христианство, наверняка вас удивят. Это - Мехмет Али Агджа, убийца, который стрелял а Папу Иоанна Павла II, Мосаб Хасан Юсуф, сын основателя ХАМАСа, Назима Ханаафи Мухаммед - правнучка легендарного Шамиля, Билькис Шейх - бывшая жена министра МВД Пакистана.
   Наконец, американская актриса - красавица, загадочная Мерилин Монро, еврейка по рождению, которая, став женой писателя Артура Миллера, перешла в христианство.

  P.S. На фото - Мерилин Монро и Артур Миллер.