Голос в ночи

Иван Шизофреник
Вывернем наизнанку словарь атеиста - получим мировоззрения советских верующих. Антидемонический акт советского пролетария умственного труда (сатанист читает «вывернутую» молитву «Отче наш», интеллигент изучает наизнанку атеистический журнал «Наука и религия»)  вел к религиозной  катастрофе. Ибо атеистическая наука, лишенная доступа к теологической библиотеке, взращивала на своих полях собственную мифологию, подозрительно похожую на западную философию «new age». Да что там! Удивительные оккультные статьи о всесильности гипноза или вера в «научные чудеса» йогов, опыты по телепатии Бехтерева и Дурова, географические разыскания Атлантиды и походы к тунгусскому метеориту, бережно вставленные в рамку фотографии «Христа с плащаницы» из журналов — советский интеллигентский  «нью эйдж» ничем не отличался от провозглашенной на Западе философии «нового времени», магии «Эры Водолея».
А так как востоковедение в СССР всегда было поставлено на широкую ногу, представлено не только Цыбиковыми, Маррами и Конрадами, но и Чаттерджи с Датта - ведь СССР дружил с Индией — то западных Уотсов и Судзуки нам заменили Щербатской и Рерих.
Оккультизм, взросший на русских семенах в американских теплицах, совершил полный цикл и вернулся в Россию. Так у нас появился собственный, еще неизученная «философия» нью-эйдж.
Желающие познакомиться с тем, как маскировался нью-эйдж в СССР, можно сразу же посоветовать  обратить внимание на книгу «Голос в ночи» Глеба Голубева
http://www.litmir.co/bd/?b=104413
Это в полной мере книга эпохи  нью-эйдж, с «научно обоснованными» чудесами и добротным описанием «физики магии».