Если у тебя есть фонтан...

Анна Андим
Во дворе дома одного почтенного, всеми уважаемого Человека стоял фонтан. По всему было видно, закладывал его большой Мастер, к делу своему подошел с искренней любовью – фонтан получился красивый и, казалось, долговечный. Уже много лет прошло с его установки, а он все еще завораживал мраморными боками цвета небесной лазури, сверкал вкрапленными в бортики драгоценными самоцветами, впечатлял переливами прохладной воды алмазной прозрачности.

Человек гордился своим, как встарь говорили, водометом, и старался поддерживать его первозданный вид. А надо заметить, что это был не совсем обычный фонтан, в его благодатном журчании можно было услышать мудрые советы, ободряющие поддерживающие слова, да и просто высококультурную речь. Все люди округи тянулись в дом к Человеку не только полюбоваться творением искусного Мастера, но и получить нечто более ценное – умиротворение. Человек никому не отказывал. Он всегда был рад гостям.

Так продолжалось довольно длительное время, Человек одряхлел, пришла ему пора отправляться в путешествие, из тех, что считаются последними. Призвал он своих  троих сыновей и говорит:
-Дети мои, покидаю я вас. Нажил я хорошее состояние, и при грамотном подходе к наследству, вы никогда не будете испытывать нужду. Но речь не об этом. Хочу особенно просить вас об одном. Мой чудесный фонтан требует постоянного ухода. Мастер-создатель предупредил, конструкция такова, если не очищать его своевременно, не только вода загрязнится, но и мрамор потрескается, и камни самоцветные ценность потеряют. Обещайте, что не допустите этого, в память обо мне и на процветание всего рода нашего.
-Сделаем, отец, не сомневайся! – заверили его дети, и старик со спокойной душой оставил их.

Из троих сыновей двое – Старший и Младший, в доме проживали, а Средний женился недавно, своим хозяйством обзавелся. Договорились братья, те, кто поблизости от фонтана – будут по очереди каждый день его проверять, Средний же по возможности наведываться станет. Решили так и разошлись каждый по своим делам. Поначалу старались братья просьбу отца выполнять, а потом, дело молодое - то там забудется, то здесь невнимание окажут. У Старшего, семейные дела принявшего, давление подниматься стало, нервничал сильно, не до наказов старика ему. Младший об одних развлечениях думает. Средний, хоть и помнил завет, но посещал отчий дом так редко, что, конечно, этого не хватало для поддержания всей конструкции в чистоте и порядке, а после и вовсе заходить перестал.

Долго ли, коротко ли – засорился фонтан. Сначала вода мутноватая стала, перестали гости приходить, а потом и вовсе сооружение грязью плеваться вздумало, несильно, но все же. Мрамор будто паутиной подернулся, драгоценные камни, как отец и предупреждал, стекляшками обратились. Стали братья, Старший и Младший выяснять, чье же это упущение, ругаются, никто ответственность на себя брать не хочет.
-Говорил тебе, недотепа, фильтруй фонтан, в смысле систему очистки проверь – важно поучал Старший Младшего. - Ты не досмотрел!
-А почему это я? Твоя очередь муть убирать, - не уступает Младший.
Спорили они так долго, часа три. Устали, а к решению единому не пришли, как проблему устранять, да отцовский наказ исполнять. Вдруг Младшего осенило:
-А Средний-то наш братец совсем к нам дорогу забыл. Не договаривались мы так! Пойдем к нему, претензии предъявим.
-Пойдем, - вторит Старший. - Верно говоришь. Чего это он обязанностями своими пренебрегает.

Собрались они и вдвоем к дому Среднего брата отправились. И то сказать, со дня женитьбы его ни разу в гости к нему не заглядывали. Интересно стало, чем это Средний так занят, что к ним не завернет. Пришли по адресу, удивились, забор новый крепкий поставлен, калитка резная свежевыкрашенная, из-за забора крыша дома виднеется, тоже обновленная. А как во двор попали и вовсе рты разинули. У брата свой фонтан оказался. Почти как отцовский, только ощущения вблизи него несколько иные. Возле родового – умиротворение приходило, а здесь яркие брызги творческих идей, вдохновение, энергия через край, позитив. Возле фонтана соседи, из числа тех, кто раньше к отцу обращались.
 
Увидев такое, забросали братья вопросами Среднего: «Как? Почему?». Старший речь держит:
-Ты узнал где Мастер проживает? Адресочком бы поделился, наш-то фонтан совсем загрязнился. Мы к тебе с упреком пришли. Что же ты гнездо родовое, да наказ отцовский забыл!
-Извините меня, братья. Не забыл я наказ родителя нашего, своим фонтаном и воплощаю. Открылось мне, не существует Мастера неведомого, им сам батюшка был. Опыт, знания, доброта, сострадание позволили ему стать зодчим такого грандиозного сооружения. И всей жизнью своей поддерживал он чистоту его, делая настоящим сокровищем. И завет его означает прежде всего, чтобы мы сами, по его образу, архитекторами своих фонтанов стали. Потому, как ни хорошо отцово наследство, но никому из нас не дано прожить лишь за счет плодов его сада, не вкладывая своих усилий. Как понял я это, за работу принялся, результат пройденного мной пути вы видите. По тому, какую отдачу дело мое возымело, вижу, что правильно понял последние слова отца. А сейчас и вам открылся, потому что подтверждение получил. Знаю, вы также сможете.

Все осознали братья. Поблагодарили они Среднего за науку, к себе отправились. Пришли домой и обомлели, на том месте, где фонтан отцовский находился лишь кусочек голой земли виднеется. Поняли они, если хотят себе снова чудо драгоценное заиметь, потрудиться придется. Не испугались, а даже обрадовались делу предстоящему.

К исходу следующего года братья Среднего в гости позвали и удивили его не одним, а двумя фонтанами, у Старшего - побольше, поосновательнее; у Младшего - меньшего размера. Отличались они друг от друга не только величиной, но и свойствами чудодейственными. Ну, на то ведь и люди разные.

С тех пор фонтаны всех трех братьев только хорошели, приводя к славе и процветанию их постоянно увеличивающегося семейства.