РомАн-скАзка. Эд. и Хв. 16-я часть

Серж Фико
         НОВАЯ ЖИЗНЬ « ПУСТЫХ ПОЛЯНОК»
  И как только Дудка захотела улететь, то была схвачена как лассо хвостом удавчика Лыбы и притянута к его улыбчивой морде с удавными вопросами:
-Что за подозрИтельная личность? Где паспорт? Где водИтельские права? Национальность? Партийная принадлежность? Семейное положение? Родственники за границей? На чтО живЁМ? А?!
-Ой-ё-ёй..! КараУл! спасИте-помогИте! ЧестнЕйшую в мире сороку щас проглОтят..! Где пАртия зелёных.. по спасению бЕдных сорок..!!,- орАла ДУдка.
-Лыба! АпридержИ покрЕпче эту знаменИтую особу!,- попросил Знайка.
-…Хвостик! Ты что там разлёгся?! Иди ко мне мой старый друг!,-Эдядя Хвостику.
-У..у меня.. эт.. синдрОм земного притяжения,- сказал Хвостик не двИгаясь.
-Хвостик трус! Он не смог бросить ни одного шара и сбежал с поля боя!,- обвинИл его Маркиз.
-Моего Рёнка могли забрать и загрызть из-за него!,- сказала обидчиво кенгуру.
-…Вы его простите… У него всегда от страха происходит что-то странное,- заступился Эдя, на что Хвостик только уронил голову на землю и расплакался…
-Да-да! Это бывает от страха! Давайте Матрёшка сделаем ему антистрАховый укол, чтоб наш новый друг Хвостик успокоился и поспал немного!,- сказала Мальвина и тут же подошла с Матрёшкой к лежащему и плачущему Хвостику; Матрёшка стала его гладить, а он поскУливать.А после укОла пёс успокОился.
-..А пока, ты подержИ Лыба её покрепче, эту особу Шанель-Мата-Хари; а ты мартышка-Ушко и зайка-Барабайка, сделаем из крепких веток клетку, а потом мы все решим, что с ней делать!,-повелел Знайка им и обратился сразу ко всем:
-А теперь давайте вместе обсудим наши дальнейшие планы до утра и на следующий день! И все оставшиеся собрались в кружок и стали обсуждать свои вопросы. А когда обсудили и решили все текущие вопросы на ближайшее время, то Знайка попросил слоника-Панталоника принести баулы-сумки с вещевым хозяйством их игрушечной общины и главное!,- со всеми Знайкиными инструментами и его ноутбуком, где он нашёл какие-то
чертежИ в интернЕте со старых журналов «Юный техник».
-Вот, что нужно снова с первых номеров выпускать в печать!,- сказал Знайка, когда по портатИвному принтеру вылезла напечатанная бумага с чертежами какого-то домика…
-УрА придУмщикам «Юный тЕхник»!,- прокричал с будки Чебурашка вЕсело!
-ТЫщу "Ура" создателям и собирателям «Юный тЕхник»!,- поддержал его РЁнок.
                *
  НовоКомпанЕйское УТРО  НА «ПУСТЫХ ПОЛЯНКАХ»      
 Первые лучики  задержались с возгласом «О-о!» возле будки, где внутри спали друг возле дружки Рёнок, Чебурашка; а у входа под одеялком спала Мальвина и Матрёшка; а  рядом спала Кенгуру возле МИшки; а справа на носилках спал Эдядя, а возле него Хвостик; на крыше будки в подзорную трубу во все стороны смотрел ФИлин; Слоник-Панталоник дежурил у плетня со стороны Крутой улицы;  а возле них лежала куча щебня и упавших яблок, на случай нападения; а кот Маркиз был на чекУ у своего дОмика; а на соседнем дереве Знайка, Мартышка и ФИлин сооружали при свете маленького прожектора подвесной-крепящийся домик из ветвей вишнякА-лознякА, кОих росло вокруг огорода полным полнО; а рядом висела ужЕ готовая клеть из плетёных вЕток, в коей содержалась под стражей сорока Дудка;  а вокруг клетки обвился удавчик-Лыба, мирно посАпывая, но оставляя один глаз для стрАжи полуоткрытым.. Незаметно от всех пингвИнчик купался в бочке с водой…
   Мартышка Ушко тоже во стрАжу ради залазила на верх дерева и оттуда высматривала во все стороны, как юнга на верхних мачтах парусного судна, но тут же быстро спускалась на землю и принимала лозу дикого винограда и лозняк с вишняком с лап ЗАйки-барабайки, кой за плетнем в пустыре, под защитой львёнка-Лёвы , откусывал и собирал тонкие и крепкие ветки на строительство необычного домика. Конёк-Горбунок мотАлся за ветками и приносИл плетУщим..
  Сорока ДУдка что-то надУмала и решИлась на свой план:
- …Господин всеуважАемый Знайка! Я вижу,- вы здесь самый главный босс!  Может мы сможем дорого с вами договориться относительно моей свободы?- льстИво емУ Дудка из-за клЕтки.
-..Вас просили молчать и не мешать никому до суда чести над вами!,- строго ей Знайка.
-Товарищ-пан Знайка! Моя честь нынче по курсу валют стОит ..э-э,- пять новых мобилок;  э-э..,- два брослета золотых и три сетебрянных; ..э-э, сЕрьги золотые две пары; три мундштука с высококласной коллекции певца Цоя; цЕпочки золотые и серебрянные из дОма мЭра, когда он отдахал на дАче, стЫбрила..; ..я думаю за мою свободу предостаточно!,- закончила Дудка, поглядывая на работающего Знайку с уверенной надеждой. –Ведь всё в мире продаётся и покупАется, господИн-пан ВсеЗнАйка, дАже свобОда!; хоть в лице одной сорОки!
-…Удавчик-Лыба!,- сказал Знайка, не прерывая работу,-разрешаю тебе за каждое сорОкино слово выщипывать у ней по перу; чтоб ценилось её молчание!..
-С-с превелЛиИикимМм удовоОольствиемМм,- ответил удавчик и потуже сдавил клетку от чего та затрещала-проскрипела и Дудка тут же сама себе закрыла клюв и уселась мОлча на пол на свой хвост…
   Конёк приносил ветви лознякА и вишнякА, а Знайка и Мартышка ловко уже заканчивал мастерить большОй плетённый дОмик!
                *
  * Всю ночь Месяц-лунА подглЯдывал в своЮ лУнную подзОрную трубУ за строИтельством необЫчного плетённого домика на "пустЫх полЯнках"..
 Летучие мЫшки ииз "ЛЁти-моти" успЕли поперезнакомиться с новыми друзьЯми!
 ВокрУг стоЯла ночная тишинА, прерываемая стрёкотом ночнЫх кузнечиков.
   Но незамЕтно наступает рассвЕт и появлЯются пЕрвые озорнЫе лУчики*
МЕсяц-лунА трубИт в рожОк и звёздочки прЯчутся на сон, а за ними и сам Месяц.
   ЛУчики пофулигАнили лучиковыми "дзИньками" по клюву сороки в клЕтке,
 но та боЯлась раскрЫть клюв и боязливо посмАтривала в глаз стОрожа-удАва.
КрасивЕло* светлЕло* теплЕло* хорошЕло* НаступИло новое утро и новый день*
               
                НАГЛОСТЬ БУЖУХИ  НЕ ЗНАЕТ  ГРАНИЦ!!!*
*!!!* Вдруг все подскочили и проснулись от лая и криков Хвостика, гонЯющегося в подпрыжОчках непонятно за кем!
-…Ах ты зарРаза такая крылЮчая! /Кусь воздух/. Я тебе щас..ой! /упал Хвостик споткнувшись/ ;… Всё,- пропАла ты муха БужУха-2! /кусь-кусь воздух в прыжке/…
 А во всём военном лагере у будки уже выстраились для встречи противника все обитатели огородика, пОсле трУбного клича СлОника. А Чебурашка уже вещал возле всех стоящих и непонимающих ситуацию:
-.. Я ж говорю вам не волновАться! Это муха-Бужуха-Два будит нашего Хвостика! Никакая это не тревога! Никто не нападАет! Эт МУха-БужУха-Два с его
хвоста вырывАя ворсИнки для своего мУшкиного строительства чего-то где-то-то…
- А что ж за муха такая?! Она у всех будет вырывать хвосты?!,- спросил Заец пряча лапой свой хвостик. Другие хвостатые тАкже стАли осматривать свои хвостЫ и прятать их под себя..
-Да не хвостЫ, а волоскИ-ворсИнки с хвОстика и только у нашего ХвОстика!,- кричАл-обьяснЯл всем Чебурашка.
-Кто кричит? Зачем кричит?!,- спросила Матрёшка, сонно протирая платочком глаза. -КомУ нужнА медицИнская помощь?!
-..эт навЕрно, медицинская-психологическая задача самого Хвостика,- умничал мАленький пингвин Пин-Пин.
-..Зато это хороший будильник и разбудИльник!,- Эдядя со своей лёжки.
-…Это каждое такое утро здесь от Хвостика!,- говорила мама-кенгуру, покачивая Рёнка на своих лапках.
-Каждое-прекАждое  у-утро?!,- воскликнули все.
-Каждое-прекАждое!,- подтвердил Чебурашка.- А чё удивляться?.. МЫ ужЕ не удивляемся такому бужужУхиному просыпАнию!
 А все призадумались и посматривали друг на друга и снова на хвосты, у кого они были…
-Так надо же что-то с этим делать?!,- вскричАл фФИлин и поУхал от сердитости.
-На первом же заседании мы и подымем этот вопрос!,- сказал важно пингвин.
-Всё прАвильно..! Так рЕзко и рЕзво будить,- это не каждому свойственно!,- протяжно сказал мишка-Топтыжка покачиваясь, и все согласились с этим.
-Ё-ёй!,- вдруг заверещали одни.- АяЯй!,- заверещали другие. –ВА-ау!,-восклицАли трЕтьи..
Все не вИдящие грандиозную ночную стрОйку стали с интересом собираться у воздушного домика, смастерённого за ночь Знайкой с компАнией. А кто рассматривал и сороку Дудку в клетке, держащую одно крыло на своём клюве и мычащую во все стороны, явно сИлясь что-то сказать, но с испугом всё время косЯсь на улыбчивую морду питона-Лыбы…               
-Всё! Теперь можно принимать первых гостей в наш воздушный домик и праздновать новосЕлье!,- радостно сказал Знайка, стоя вверху у входа в домик.
-…А как же мы все забираться туда будем?!,- спросил с земли пингвин Пин-Пин.
-А вот!,- сказал Знайка и сбросил лестницу с бельевой верёвки с деревянными ступеньками.
-А мне трудно иго-го так залазить и слазить!,- сказал конёк-Горбунок.      
-А вот и лифт! Кто желающий?,- сказал Знайка и вниз опустилась одна корзина на верёвке.
-Я!,- крикнул конёк-Горбунок и первый впрыгнул в корзину.
-И я!,- сказал пингвин Пин-пин  и тоже вошёл в корзину.
- Я бы тоже… Но неужели выдержит нас корзина плетённая?!,- чесал макушку мИшка-Топтыжка.
-Да всех выдержет! СадИсь Топтыгин!,- сказал Знайка уверенно.
  И когда все желающие сели, то Знайка крикнул Мартышке-Ушко:
- Поехали Ушенько! Следующая остановка наверху!,- и включИл моторчик.
 И как с другой стороны стала опускаться корзина с щебнем сзади домика, то корзина с первыми игрушками-новосёлами стала подниматься и все закричали «-Ура-а! Ура-а!!»
  А три воробья тут же чирикая и махая крыльями подлетели и стали прыгать по медленно опускающейся корзине со щебнем, разглядывая с удивлением новое диво.
 И новосёлы хотели было войти первыми в домик, как с низу Мальвина крикнула:
-Надо же, чтоб первый кот вошёл в новый дом!
-СорОка! Само мастИтей и фартИтей! Круче бУдет, когда соро-ока!,- вскричала Дудка.-..Я даже все свои звенящие драгоценные причиндАлки развешаю в вашем доме и по всем веткам, только освободите меня из клетки и..  пожалЕйте меня сАмуюнесчАстную-разнесчАстную сороку в мире..!
-Ты врЕдная сорОка! И тебя нельзЯ никудА впускАть!,- сказала Мальвина Дудке.
-Как так мОжно, чтОбы девчЁнка знАтной мадеумазЕльке Дудке перЕчила..?!
Вам куклам не угодишь, как и всем капризным девчёнкам! ..Даже на моё хорошее придУмаете что-то своё плохое!,- горлАнила Дудка в решётку клетки, уцепившись лапами и крыльями. Но как тОлько удав открЫл пасть, онА притворИлась потерЯвшей сознАние и упАла - леглА как "мёртвая"..
- ПрАвильно! Кот! Мяу-мЯу!,- закричали с земли и кот Маркиз тут же сам по веткам запрыгнул ко входу и важно торжественно вошёл в новый дом.
  И снова все закричали «-УраАа! Ура-а!!». И теперь каждый хотел сьездить на корзинном лифте в воздушный домик и походить по комнаткам и посидеть в беседке с обзором вокруг.
    Все радовались такому быстрому плетённому домику, да ещё и воздушному, да ещё и с таким лифтом простым,- из двух корзин на обычном колесе–штурвАле.
-Как в сказке! За однУ ночь воздушный домик!- плескала в ладошки Мальвина.   
-Как будто на небесах теперь, после нашего подземелья!,- сказала Матрёшка.
-И вот тебе сразу и красота яблок и груш, абрикос и слив!,- расхваливала мартышка-Ушко.
- М-ммМм..!,- мУкала в крыло Дудка с клети-зАперти, боясь шипЕния удавчика.
               
        ХВОСТИК ДОКЛАДЫВАЕТ ДЕДУШКЕ ПРО ИГРУШКИ!*
Вдруг у Хвостика заработал пропеллером его хвост и закружился юлой его носик!
-Наш дорогОй дедуля ФилиймОн идёт с бАбушкой! Нам завтрак несут!,- прокричал Хвостик и рванул за огрАдку в стОрону гОрода…
 И как зашли на свой огородик,  аж встрепенУлись лЮди в удивлении:
-О батюшки мои, Царю Небесный! …Шо ж это за диво новое??..
-Ой мамочки дорогие! Кто ж это за одну ночь сотворил сие чудо-то??,- поставила на землю сумку с банками бАбушка МаргарИта и всплеснула руками в прижАтии ладОшек у груди.
    А Хвостик просто присел на свой хвост!,- недавно всё жило-двигалось, а вот уже всё застыло: игрушки, наверное все спрятались…
-МярР-мяуУу!,- загорлАнил радостно привечая кот Маркиз около своего домика.
  И вдруг резко дед Филимон и Петровна обернулись на радостное скулЕние за будкой! А как подошли и заглянули за будку, то одновременно раздались радостные вскрики и радостный скулёж на все «Пустые полянки» от радостной и нежданной встречи!
-ЭдядЯшка ты наш дорогой!! Жив родимый!! НашЁлся!!!,- плакал от радости дед, обнимая его голову руками и прижимая к своей голове.
-Боженьки ж Ты наш! Да помиловал Ты ЭдядЯшку нашего, да домой вернул!,- плакалась и Петровна, гладя ЭдядЯшкины кучерЯшки.
   А когда нарадовались и наобнимались, то дед Филимон сказал:       
-…А кто ж ему носилки такие хорошие смастерил?!..А плетённые как хорошО! И вот этот домик на дереве одной рукИ дел мастер, как пить дать..!
-Это Знайка! Он тут всё такоё знАет… Он командир у них!,- гавкал Хвостик.
-…Какой Знайка? Какой командир? Кто что делает?,- не понимал дед Филимон.
-О-ой! СорОку в клетку посадили, вместо попугая!,-всплеснула руки к щекам бАбушка МаргарИта Петровна.
-О! И точно! Сорока Дудка собственной персоной!-сказал дед, от удивления откИнувшись головой и телом назад.
-На пОмощь! ХЭ-элп! Требую евроамнИстии и аппелЯции в ООН!,- затрещала Дудка.
-Да кто ж её туда посадил-то?,- снова удивилась Петровна чрезмерно.
-…А вот до Чебурашки и кенгуру  прибАвка произошла!,- втолкОвывал ей дед.
-…Ой, глЯнуть, как там игрушки наши.. посмотреть надо!,-заглянула в будку старушка. -А и не видАть ничего! Там пусто!,- сказала она, подняв голову.
    А Хвостик снова что-то залаял, глЯдя в лицо деда Филимона.
-..А они все в домике попрятались от нас, чтоб не смущать нас своим прибытием!,- сказал дед ФилиймОн, показывая Петровне лицом и рукой на плетённый домик, откуда выглядывали уши и глаза Чебурашки, над ним мордашка Рёнка, выше Мамаши Рёнка. выше мартышки-Ушко…
-…МаАмочки мои дорогие! Да кто ж их туда затащил-то, а?!,- снова старушка удивлЯлась в «Ахах-Охах».
-Да сами себе смастерили и сами пущай там и живут, в своём воздушном домике!,- сказал дед Филимон и оттуда послышались радостные шёпоты.

     ДУДКА  ТРЕБУЕТ  СЕБЕ СВОБОДЫ!*
-СвобоОоду! АмниИистию мне срОчно!, по случаю новоселья и праздника независимости этой "Новой Швейцарии"!,- вскричала Дудка, пытаясь сломать прутья клетки.
-А чтоб её..! Горластая! Испужала меня снОва!,- сказала Петровна.
-Требует свободы! НабедокУрила видать дЮже, что её игрушки и усадили в клеть поразмыслить о путях праведных!,- высказался дед Филимон.
-Ой! У меня уже, Игнатич, шарики за ролики от всего такого необычного!.. Кому из бабок и соседей рассказать, то засмеють и не поверють!..,- Петровна замахала руками и стала доставать ведёрка, да баночки, к пущей радости кота Маркиза, бодающего давно головой ноги Петровны и деда Филимона; и Хвостика, у коего хвост и нос так и не останавливались…
- Так, Петровна, ты ж и не рассказывай никому… Ихнее «помарАнжевое», а наше «полЯнское»! Ибочьки и ДАбочьки!,- сказал ей дед Филимон  и тоже стал вынимать содержимое рюкзака.
  И как Эдядя сочно пил бульон с хлебом со своей миски прямо лёжа с носилок; а как Хвостик хлебал бульон с кашей взашЕй на передних лапах, ибо задние поднимались от вращения хвоста; и как кот Маркиз пил молоко с кусочками размоченного хлеба, что и мурлыкал-мурчАл под жевАние своё..
 -…Хоть пАйку мою законную тюремную дайте! Не то в СтрАсбург писать буду..!  До ООН нажАлюсь за недодАчу моей кровной пайки!,- кричала сорока Дудка и стала расшатывать всю клетку, уцепившись крылами и лапками в прутья. Но тут удав-питон-Лыба как зашипел на неё, разинув на всю мощь пасть, так Дудка и упала на пол клети и умОлкла..
-НА твою кровнЯшку, арестАнтка горлАстая!,- просунул на цыпочках ей сквозь клетку кусочки хлеба дед Филимон. Удавчик-Лыба тут же присмирел и скрутился в своё положение в невИдимую потайнУю нОрку под клЕтью.
-…Ну всё, кажись! Все сыты, довольны, Эдядя вернулся в лоно отчего дома; пора, значит, приступать к нашему крестьЯнству-селЯнству!,- заключил дед и стал доставать из под будки все свои огородные инструменты и чехлы с инструментами для резьбы.
-А я не сЫтая и недовОльная я!,-стала крыльями бить себя в грудь Дудка, сидя подальше от головы питончика-Лыбы. Но Лыба не приминул разинуть пасть и страшно зашипеть, на что Дудка упала на спину, её лапки упали на пол со звуком и крылья она сложила в трАуре…

           "ДУдка о СВОБОДЕ И АМНИСТИИ СЕБЕ!*!"
    А вот набежала детвора и тоже , кто кинулся обнимать ЭдядЮ, кой и им радостно заскуливал на всю «Пустую полянку», а кто стал с открытыми ртами рассматривать необычный плетённый домик и сороку-арестантку с охраной питона.
-…А кто это сделал, дедушка ФилиймОн??,- посыпались вопросы.
-…А где вы нашли Эдядю?; -А когда вы успели смастерить такой домик?..
-…А где наши кенгуру и Чебурашка?,- спрашивали девочки Катя и Оля.
-..А можно мы залезем и посмотрим в домик?,- спросил кто из мальчишек.
  Дедушка ФилимОн молча направился к ним с неразрешающим жестом 2-го пальца правой руки и так же молча сложил небольшую самодельно-деревянную стремянку, приставил к дереву с домиком и сказал мягко и наставительно:
-Если дадите слово ничего руками не трогать, кроме лестнички этой, тогда разрешу посмотреть вблизи этот домик. ХорошО?
  Конечно же все согласились и стали по очереди залазить и смотреть вблизи домик и клетку.
-…А там, сквозь плетённые ветки видны игру-ушки!,- заметил один мальчик.
-Где?..Как?..Сколько??,- заголосили другие мальчики.
   И все мальчишки по очереди стали снова залазить и пытаться рассматривать сквозь ветви, а один мальчик стал пытаться открыть дверь внутрь домика, на что на него закричали девочки:
-Как тебе не стыдно, Ромка! Не смей туда залазить! Дедушка не разрешает руками трогать!..
-Вот ябедки-карЯбедки!,- рассердился мальчик.
-Ну ты же слово давал ничего не трогать!,- сказали громко девочки и он слез с обидой.
 Когда мальчишки побежали на озёрки с одним Хвостиком, то Катя и Оля тоже залезли по стремянке и рассматривали сквозь прутики новые игрушки.         
-…А вон за-айчик!..-А он ми-ишка!...-А он пингви-инчик!..Где? где??...Да вон, за мишкой выглядывает!...А он кукла Мальвина спит на львёнке! Ой как интересно!...А кто это за такой мальчик в больших очках?!,- общались между собой девочки, как вдруг прямо им на ухо...!
-МИшечка… пингвИнчик..,-закривлЯлась сорока,-…Тут интереснейшая особа в особом заключении, в карцер питоны с удавами замуровали меня невИнную, никакой жалости… к нарушению женевских конвЕнций о защите всех сорОк разных мастей!,-затрещАла Дудка над их головАми.
-Фу ты, Дудка-прибаутка! На ухо прям испугала! Мы чуть не упали из-за тебя! Трещишь тут!- закричали на неё девочки и стали спускаться вниз.
- Сво-бо-ду! Сво-бо-ду!..Дед Филимон! Я резко перевоспиталась и время карцера истеклО!,- и Дудка стала распевать, раскачиваясь в такт песни:
     «-Сижу за решёткой в неволе сыро-ой,
     вскормлённая волей сорока с душо-О-ой…
         Откройте ворота, пока с головОй!
       я срок отмотала, пора мне домОй!...»         
 Удавчик-Лыба зашипел на неё страшно, но сорока Дудка вдруг кинулась на клетку в его сторону!
- Да упадИ, червяк облЕзлый! Да после такого кАрцера я сильная духом и клювом! ЗаморИл ты менЯ червячи-Ина!?! Заклюю, растопчу-У-у!!!,- трещала и кричала она во всю глотку.
   Питон-Лыба аж оторопел и зачухал свою макушку, но потом вскипятился и стал сдавливать клетку с Дудкой. И как клетка стала скрипеть-звенеть, то Дудка тут же заверещала:
-КарРау-ул! Дед Филимон спаса-ай! ЧерРви ненасытные жи-изни лиша-ают! Хэлп! На помОщь!,- заорала Дудка изо всех сил, порхАя крылАми по всей клЕтке.
-Да что ж она трещит-то,а?! Дед Игнатич, ну!,- сжалилась старУшка.
 А дед Филимон уже залазил по стремянке и освободил сороку Дудку со словами:
-Пусть меня простят те, кто тебя посадил в клетку, но дарю тебе свободу только для того, чтобы ты больше ничего плохого и злого не делала!,- напутствовал её дедушка.
-…Пять мобилок с меня!..Двое серёжек золотых от Березовского! Три билета на Кипр от Аэрофлота! Коробку конфет от «Конти»!,- трещала улетая Дудка в сторону «Глубокой балки»
  Девочки Катя и Оля часто подходили к Эдяде и жалели, и гладили его, на что он скулил  в благодарность и от такого сердечного к себе внимания!
               
             КИСЛЫЙ СОВЕТ У ЛИСЫ ДАЛИДЫ
   А на «Глубокой балке» в глубоких оврагах, в самых колючих дЕбрях, в потайной норе, лиса ДалидА сидела за своим столом и постукивала когтем по стеклянному шару, кой внутри дымился – клубился и трещали в нём молнии!
-Ты плохо справляешься со своими обязанностями!,- выговаривала лиса Мымре.
-..Я стараюсь! ..Я вот летела к боевым псам за помощью, чтоб Дудку помочь освободить из плена.. Но они злые и обожённо-погорелые.. Они отказали и сказали, что сьедят Дудку!.. А один боевой пёс с повязкой на одном глазУ…
-Не о том я!,- строго продолжала лиса,- Ты много ешь лишней пищи и от того ленивая, старая и неповоротливая! Ты много зеваешь и много спишь, но мало работаешь..!
-Ну.. это с каждым может быть.. Зато я верная твоя разведчица!,- опрАвдывалась стАрая летУчая мышь ТАмбра-Мымра.
-Ты донесла, что Эдядя исчез навсегда и оборона на огороде слабая!!,- вонзилась глазами в летучую мышь лиса, чуть приблизив свою морду!- ..Ты прошлЯпала появление целого отряда боевых игрушек!...Ты не смогла мне помочь быстро ликвидировать оборону кота Маркиза и забрать в мешок хотя бы Чебурашку..! И по твоей растЯпости..!,- и лиса сделала паузу для пУщего напряжения разбОрки!,- …я осталась без пухлых кУрочек от крысакА-ЧужакА!.. Но самое ужасное!,- что теперь к нам будет после такого позора несерьёзное отношение в нашей коварной хитрой криминальной среде!,- заключила лиса Далида, строго и зло в глаза Тымбре-Мымре
-..Я буду стараться изо всех сил!.. Я заглАжу винУ!,- запричитала Мымра, ёрзая на стуле.
-Это раньше надо было стараться! А теперь к чему твои старания?!,- гневно  лиса. Вдруг раздалась сигнализация приближения и лиса в шаре увидела ДУдку.
-О! Дудка собственной персоной! Отвори ей дверь!,- приказала Мымре лиса.
    И когда Дудка вошла в нору, то зарадовалась сразу:
-Свобода! Меня чуть не судИли в клетке эти ненормальные игрушки во главе с самым ненормальным Знайкой в мире!,-затрещала сорока с порога.
 Лиса от стола очень строго смотрела на Дудку в пол оборота…       
-Что? Что вы не радуетесь моему освобождению?! Я старалась: перетирала верёвки на своих крыльях!; меня чуть не слОпал охранник-питон!; я клевАла пол и через подкоп выбралась на свободу,- совершив самый дерзкий побег в мире!.. А вы не радуетесь?!,- Дудка им обидчиво.
-Садись с нами за стол!,- приказала лиса, продолжая стучать ноготками по шару. И когда Дудка присела вместе с ними, то лиса продолжала.
-Я тут, Дудочка ты наша храбрая, учинЯю разбор нашей провАленной операции «Фас»..! Да и вообще пересматриваю всю нашу шАйку-лейку по качеству нашей хитрой бАнды!...
-А чё пересматривать?!,- сказала Дудка,-…шайка, как лейка! Хорошая криминальная шАйка-лейка-бАнда!
…Только вот… дух нашего ковАршества оплошал с помощью нам в этот раз..!
- Где хорошая..! В чём крминАльная?! Где наши пУхлые куры с птицефермы от крысакА-ЧужакА?!!,- вдруг выгнулась над Дудкой лиса морда к морде. От такого грозного шквала лисы Дудка и Мымра вжались в стулья..- А не всё возможно значит духу нашему, когда всякие деды и бабки перемАливают-замАливают  хитрых и коварных духов!! Разведка Мымры прошляпала всё что мОжно! Боевых борцОвских псов разбила в пух и прах какая-то неизвестная партизанская игрушечная группировка!! Летучие мыши Лёти-Моти и то помогали им! А наша Мымра даже шляпу с пером сбить не могла с кота Маркиза!! А ты Дудка!!? Что ты делала и где ты подевалась, когда я против шпаги этого мушкетёрного кота Маркиза боролась голыми лапами! А?!!,- кричала сверху лиса на них.
- А..я…  в мешок засОвывала ХвОстика..! Он хотел по нам шары колючие бросать!; а я его в мешок и ..отбивалась как моглА!,- заикаясь врала Дудка спиной на стуле в страхе.
-..Надо было Чебурашку, или Рёнка, хотя бы в мешок совать, а не этого трусливого пса!!,- сказала лиса и присела на место, стукнув по столу так, что с шара во все стороны забрызгали искры и зашипели по всем углам!      
-..Зажги костёр в камине, Дудка! Пора нам согреться в этой холодной норе!,- строго лиса!
-Сейчас я вызову дух коварства и разузнАем что к чемУ!,- сказала лиса и стала бубнеть и лапами водИть над шаром; свечи в норе стали трепыхаться немыслимо!; у Дудки при зажигании  лучин от ближней свечи дрожали крылья и колени!; Мымра еле привстАла на своём стуле..  Но вот костёр разгорелся, шар зажурчал противными звуками и задребезжал мЕлкими мОлниями!.
-А… кого привести из подземелья?!,- спросила дрожащим голосом Дудка.
-Никого не надо приводить! Новая жертва сегодня!,- сделала напряжённую паузу лиса и резко набросилась на Мымру и скрутила её в одно мгновение и тут же уложила её на стол.
- Неси мне нож-колдунЕц и заговОрную чашу на подносе!  Быстро!,- приказала лиса Дудке.
-Лисонька не надо!.. Я стАну лучшей разведчицей во всем мире!,- кряхтела Мымра.
-Раньше надо было стараться, ленивая прожёрливая мышь!, сказала лиса и схватила нож с поднесённого разноса Дудкой и тут же вонзила в скрУченную на столе Мымру…
  …Когда был слита кровь в чашу, то лиса швырнула на пол тело убитой Мымры и сказала: -На костёр эту жертву!.. Она  всё равно уже никуда не годилась! Ни посторожИть, ни украсть, ни разведать толком, ни помогать! ..Зажаривай её на вертеле Дудка!,- приказала лиса и стала заговаривать-колдовАть над чашей с кровью летучей мыши!
   Дудка крутила на вертеле тело своей бывшей соОбщницы и со страхом оглядывалась назад!
И вдруг резко отскочила назад: над костром и дымом стало проявляться чУдище!
- У-у… Знакомая мне жертва!,- сказало чУдище, чмокая толстыми губами и водЯ большими и лохматыми ушами, кои аж цеплялись за рога на голове призрака.
-Приветствую тебя о дух злодейства, коварства и хитрости!,- поклонилась лиса духу, что сделала и Дудка, пЯтясь к столу и, ударившись спиной о стол, испугалась и залезла под него.
- Приятная мне жертва, моя верная лиса! Что надобно тебе от меня?!,- спросил  злой дух.
-О ваше ковАршество и хитрЕйшество..! Почему у нас не получилось такая тщтельно продуманная операция «Фас»??!,- спрашивала лиса у духа коварства.
  Перед тем, как ответить, дух хитрости прорычал что-то злое и недовольное про себя, а затем произнёс злобно и с дымом из ноздрей и ушей:
-…Не всё возможно и моему злейшему духу! ..Этот дед Филимон с бабкой своей намолили своё место и землю труда.. У-ух!! Тяжко моему духу там у ни-их!!
-…А как же мне, ваше ковАршество-злодЕйшество научить Дудку не ошибаться?! спросИла лиса злОго дУха.
-Да ну её баламУтку! Сколько не учИ, а вертихвОсткой такой и останется!,- отвечал дух и продОлжил дальше,- ..А служба разведки и безопасности в лице Мымры-Тымбры не оправдала себя!  Можно было её и на пенсию отправить, только без льгот и внимания.. Всё же столько лет служила нам..! Ну что сделано, то сделано..! Надо теперь искать новую нам помощницу из хитрых и противных летучих мышей! А Дудку держи моей властью и страхом!
-Будет сделано ваше злЕйшество!,- кланялась лиса и лапой хлопая Дудку под хвост, на что Дудка кланялась под столом, с одной головой выглядывая из под скатерти, но не вылязила…
-…Ну пора мне и других верных мне из людей посетИть! ..Вот посещу нынче хозяина боевых псов, кой заигрался в карты и нарды, да погряз в страстЯх-азАртах! Ко мне приближается этот пышный клиент! ЗовЁт! ПосещУ! Пусть навредит как-то этому деду Филимону с бабкой! Но глядИ,- не послаблЯй Далида своей хитрости, и коварства! У нас ещё много дел по округе лесной и городской! А на боевых борцовских злых псов, я послал дух хвастовствА и бахвАльства, чтоб поддержали свой боевой дух надеждой, что им их хозяин купит нОвые бриллиантовые и платиновые зубы! Пусть мелко радуются!- сказал дух злобы, коварства и хитрости и исчез в дыму!  И как только окончательно исчез контур злого духа в дымке камина, то лиса снова саданУла сороку лапой под хвост и приказала властным тоном:
- Давай неси жертву на сьедение! Видать подгорела наша бывшая сообщница! 
 Дудка тут же вылезла из под стола и сняла на разнос зажаренную Мымру-Тымбру и поставила на стол перед лисой, ожидая дальнейших указаний и дрожА от страха...
-Моё мясушко!, а твои кости! Кто, что заработал дорогУша!,- сказала лиса и стала есть и бросала кости до камина, где сорока их долбила клювом, глотая слюни от аппетита лисы...