Операция Спасение Глава 1. Обсуждение

Александр Владимирович Клименко
Операция «Спасение».
Почти всё, что написано ниже, я придумал.

Глава 1. Обсуждение.

Кони положила голову на лапы, но глаза оставались открытыми и внимательно следили за хозяином, который прохаживался по веранде. Путин, а это был он, любил это место в своей резиденции Бочаров ручей, здесь ему было уютно и спокойно.
Ещё шумят трибуны Олимпийских игр в Сочи, ещё Янукович в Киеве может всё вернуть в нормальное состояние, но Путин уже понимает, что Украину ждёт хаос нацизма и гражданской войны.
На веранде осторожно, по-кошачьи, чтобы не потревожить «шефа» появился Владислав Юрьевич Сурков.
-Добрый день, - начал он.
Путин устроился в плетёном кресле и жестом пригласил Суркова в соседнее кресло.
-Виделись, уже, - сказал Президент вместо приветствия. Это означало, что ему сейчас не до светских расшаркиваний, - Януковичу власть не удержать.
Сурков понимающе кивнул, но уточнять ничего не стал. Путин сам всё, что надо скажет и спросит, лучше не мешать.
-Думаю, что он меня не послушает. Если бы он со  своими поменьше воровал и вёл себя адекватно, то раскачать ситуацию в Киеве не смогли бы. А он трусит за свою шкуру и капиталы. Надеется, что Запад будет вести себя благородно.
Сурков опять кивнул.
-На совете мы ситуацию обсудим, но уже сейчас надо подумать, как спасти Януковича. Он ещё может пригодиться. Да, и вообще… - Путин говорил очень мрачно, не было сомнений, что он переживает, - Свяжись со всеми… Сам знаешь… Пусть готовят операцию по спасению, просто так Президента Украины из страны не выпустят. Его вместе с семьёй распнут, а этого допустить нельзя.
-Хорошо, я передам Ваши слова, - Сурков вышел с веранды.
Кони лежала, шевеля только глазами и посапывая. Она хорошо знала помощника Президента, поэтому не беспокоилась.

В пятницу 14 февраля 2014 года 12:40 (Московская область, Ново-Огарёво) Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Обсуждались текущие вопросы внутренней повестки дня, а также международная проблематика, в частности продолжающиеся переговоры в рамках процесса «Женева-2». Кроме того, состоялся обмен мнениями по аспектам проходящих в Сочи Олимпийских игр.
В совещании приняли участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель Секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Совещание проходило как всегда без затрат времени впустую. Все старались говорить коротко и по делу. Пустых разговоров и лишних шуточек серьёзные люди избегли. Это был совет равных и дружественных единоверцев.
Главному вопросу перешли, когда обсудили остальные.
-Кроме Януковича надо подумать о спасении Крыма, - сказала Матвиенко.
-Операция по Януковичу, по спасению его и семьи, подготавливается, - доложил Путин.
-Я знаю, что готовы уже три варианта, прорабатываются детали, - сказал Шойгу.
-Януковича я предупредил по телефону, что его ждёт. Он открыто попросил помощи, но пока это на всякий случай. Он верит, что всё уладится, - сказал Президент.
Здесь никто никого не перебивал, но каждый мог сказать всё, что считает должным.
-По нашей информации, у Янукровича нет шансов. Хотя он идёт на любые уступки, но это его не спасёт. Как только всё будет готово его арестуют, - вставил Алекса;ндр Васи;льевич Бо;ртников (руководитель ФСБ).
-Думаю, что с этим вопросом всё понятно. Ситуацию мы держим под контролем, Владимир Владимирович, - сказал Игорь Дмитриевич Сергун (руководитель ГРУ), - Надо думать о другом.
Все посмотрели на него.
-В любом случае, даже, если чудесным образом Янукович удержится, боевики пойдут в Крым. Я вам докладывал, - Сергун посмотрел на Путина и продолжил, - Их цель Крым.
-Чья? – уточнила Матвиенко, хотя для неё это не было секретом. Но сейчас не должно быть недосказанностей. Им придётся принимать решение, которое имеет высочайшую степень ответственности.
-Правый сектор, Свобода и другие действуют под руководством спецслужб США. Им надо устроить беспорядки в Крыму. Они попытаются спровоцировать наш флот, чтобы в итоге создать на территории полуострова базу США.
-Всё понятно, - остановил Президент, - Что вы предлагаете?
-Наши предложения у вас в руках. Думаю, все ознакомились. Это совместная разработка, - объяснил начальник ГРУ.
-А какие настроения в Крыму? Как поведут себя татары? Не перерастёт ли это в гражданскую кровавую войну? – спросил Путин.
-На полуострове большинство гражданского населения против рвущихся к власти в Украине нацистов, - сказал Сергей Лавров, - мы проводили скрытый опрос.
-Вы же понимаете, что на штыках боевиков придут к власти опытные политики. Если они выступят с умеренными  планами? -  уточнил Президент.
-Думаю, что американцы не остановятся. В ситуации, когда в их руках победа, они пойдут до конца. Думаю, что наоборот активизируют действия своих подопечных, - объяснил Министр Иностранных Дел. – Для США ситуация стандартная, привычная, они будут действовать не ища другие схемы.
-У нас в Крыму есть поддержка. Это пророссийская партия, - вставил Фрадков Михаил Ефимович (начальник СВР), - Аксёнов очень старается. Через него мы получили информацию о настроениях в руководстве Крыма.
-Сколько у нас там сторонников, как далеко они   пойдут, - спросил Президент.
-Людей маловато и они разбросаны. Но, думаю, как только Януковича свергнут, люди начнут объединяться. В Севастополе особенно. Они же понимают, что станут главной жертвой новой киевской власти. Севастопольцы хорошо помнят, как студенты устраивали беспорядки, как в Севастополь приезжали чернорубашечники из Львова, - говорил Фрадков.
-И самое главное, - веско сказал Сергей Кужугетович Шойгу, - если мы Крым не защитим,  то там появятся американцы. Чтобы защититься от этой дружественной угрозы, у нас сейчас нет средств. Там будут самолёты, ракеты, база флота. И всё это непосредственно у нашей границы. Я считаю, что этого мы не имеем право допустить! – очень резко закончил Министр Обороны.
-И, по-моему, пора Крым вернуть в Россию, - сказала отрывисто Валентина Матвиенко. Кто-то даже хлопнул в ладоши.
-Итак, подвожу итоги, - сказал очень серьёзно Путин, - Януковича постараемся не отдать на растерзание, - резюмировал Президент, хотя такой формулировки в обсуждении не звучало, - Крым надо либо защитить, либо возвращать домой!
-Да, - вспомнил Президент, - Поздравляю всех!, - все переглянулись. Путин продолжил, - Олимпиада удалась. Всем спасибо за прекрасную работу. А наши ребята – молодцы!
Теперь все захлопали, хотя до окончания Олимпиады было ещё далеко.
Присутствующие подписали протокол важного заседания. Расходились в хорошем настроении, но с напряжением из-за Украинских событий.