Что такое шашки?

Золотое Крыльцо
   Шашки – логическая игра, развивающая интеллект, обучающая просчитывать все действия. Наверно, каждый хоть раз играл или пробовал играть в шашки. Правила просты: действие происходит на поле, имеющем чёрные и белые клетки, в «Русских шашках» их 64, в международных – 100, поэтому их и называют «Стоклеточные». Шашки расположены на чёрных клетках. Играют два человека: у одного белые шашки, у второго – чёрные. Первым начинает игрок с белыми шашками. Шашки можно за один ход передвигать по диагонали на одну клетку, назад ходить нельзя. Если шашка соперника стоит по диагонали возле твоей, спереди, либо сзади, ты «перепрыгиваешь» её своей, бьёшь её, эта шашка больше не участвует в игре, снимается с поля. Бить надо обязательно. Также, в игре существуют дамки: если твоя шашка достигла последней горизонтали для тебя, первой для соперника – ты переворачиваешь её, теперь это дамка, она может ходить по диагонали на любое количество клеток за ход, бьёт тоже на любом расстоянии. Победителем становится тот, кто побил все шашки соперника.

   Ещё в игре могут быть случаи, в которых ни ты, ни твой соперник не может победить, тогда игра заканчивается ничьёй.

   В шашках может возникнуть такая позиция, в которой ты не сможешь победить, если не знаешь точно как. Поэтому, можно взять книгу и выучить хотя бы несколько позиций и ходы, которые следует в них использовать.

   Также, существует такое понятие, как «комбинация». Комбинацию можно провести и побить больше шашек, чем противник, например, отдаём одну шашку, а бьём две.
По шашкам проходят соревнования среди юношей и девушек разных возрастов, командные соревнования. На соревнованиях можно победить определённое количество партий, выполнить норму и получить разряд. Самый первый из разрядов, который можно получить – третий, затем – второй, первый, затем кандидат в мастера спорта, мастер и так далее.

   Многие думают, что шашки – очень лёгкая игра, они ошибаются, игра требует терпения, внимания, умения размышлять логично.

    Я занимаюсь шашками уже больше пяти лет, участвую в различных турнирах, иногда занимаю призовые места. В этом, конечно, «виноват» мой преподаватель (другими словами, тренер) Сокольников Юрий Яковлевич, если бы я не он, я возможно, ещё не знала бы толком, что это за замечательная игра, шашки.

Вера Владимирцева, 80 школа, 8 «б», студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»