Сморчок в лиственничной роще. Московская зарисовка

Геннадий Кагановский
СМОРЧОК В ЛИСТВЕННИЧНОЙ РОЩЕ (московская зарисовка)

В прессе появились сообщения: в Подмосковье (не самом ближнем) уже проклюнулись съедобные грибы - подберёзовики, маслята, свинушки... Мне повезло найти - ещё в середине мая, недели две тому назад, - замечательный, довольно крупный и плотный СМОРЧОК (см. фото). Причём не где-то на дальних подступах к столице, а в черте Москвы, в Измайловском лесопарке, близ Красного пруда. И, что особенно меня изумило и обрадовало: находка эта ждала меня в уникальной, более чем векового возраста лиственничной роще, которая, увы, оказалась в течение последних 10-15 лет в весьма плачевном состоянии.

Гигантские, могучие красавицы-лиственницы погибают одна за другой - их корневая система уже не в состоянии выдерживать массированную интервенцию горожан. Бесподобная по красоте и величию роща сплошь испещрена, вытоптана, вдоль и поперёк, тропами пешеходов, велосипедистов, бегунов, кое-где и бивуаками шашлычников...

Оно и понятно. Красный пруд, к которому примыкает чудо-роща, - одно из самых привлекательных мест отдыха жителей Восточного столичного округа. Здесь сосредоточены волейбольные площадки, тренажёрные полигоны для силовиков, здесь купаются, загорают, удят рыбу, проводят многие часы, иногда целые дни сотни и сотни москвичей от мала до велика...

А великолепные лиственницы, между тем, - то одна, то другая - начинают обречённо наклоняться, хиреть, падают с треском и стонами, выворачивая из почвы свои многострадальные корневища... Некоторые из них и сейчас лежат вповалку, не распиленные, не вывезенные. А сколько здесь загнивающих пней - немых свидетелей и, фактически, своего рода памятников этой большой ландшафтной драмы!.. Только ли ландшафтной?!

Я убеждён: если мы поднимем свой голос в защиту погибающей рощи, местные власти смогут - в срочном порядке - привлечь специалистов, биологов-лесоводов и озадачить их поиском решения столь важной для всех нас бедственной проблемы... Насколько она и впрямь бедственна - добавлю маленький штришок: в этой роще у лиственниц нет подлеска, для молодой поросли здесь совершенно нет условий возникновения и существования...

А все-таки СМОРЧОК здесь умудрился народиться!