Сирано влюблён в Роксану

Золотое Крыльцо
   
Первая публикация: в газете "На островах", Детско-юношеском приложении к газете "Радуга", 2016 год, июнь


   В театре-фестивале «Балтийский дом», который в этом году отмечает свой 80-летний юбилей, идёт спектакль по известной пьесе – героической комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Для постановки взяли перевод  Соловьёва. Сразу при входе в зал мы видим, что его часть отделена занавесом, и возникает ощущение театра в театре. Пока рассаживаются зрители, на сцене располагаются актёры, тоже в импровизированном на сцене театральном зальчике. Подмостки позже, благодаря актёрам и воображению, будут играть роль и кондитерской, и места боевых действий. Но пока – это театральный зал. На авансцене стоит тубус со шпагами. Все расселись, тишина, но нас заставляют хлопать снова и снова.

   Некоторые актёры играют несколько ролей, в пьесе их больше пятидесяти, большинство из которых не запомнятся.

   Сирано в исполнении артиста Гоппикова очень энергичный, выглядит, как юноша. Его характер горячий, заводной, вспыльчивый, он всегда готов ответить на вызов, как и полагается гасконцу. Внутри у него комплекс из-за уродства – огромного носа, похожего на длинный нос Пиноккио. Хотя Сирано может ответить обидчикам, обыгрывая эту тему и подходя к ней с разных сторон, и, в то же время, издеваясь сам над насмехающимися. Сирано харизматичен, он звезда гвардейцев. Они его ценят и предупреждают других не шутить на тему «носа». Его характер их и даже зрителей привлекает, но для его недругов он просто отвратителен. Сирано – один из многочисленных поэтов Парижа XVII века, и, как у всех поэтов, его внутренний мир намного богаче обычного. Он любопытен, его язык длиннее носа, а язык остёр и прям, как его шпага, с которой Сирано защищал свою честь или мнение на дуэлях, происходящих из-за желания «насолить» другому. Этого персонажа можно сравнить с античным героем. Он ведёт бурную, публичную жизнь. Среди его многочисленных друзей есть добродушный кондитер Рагно, который любит поэзию и сочиняет сам оду пирожкам. Он переживает за Сирано.

   Сирано влюблён в Роксану, а ей нужен был идеал: чтобы был не только красивый, но и умный, умел красиво выразить свои чувства. Чтобы создать такой идеал, объединились два человека, Сирано и новичок полка гвардейцев Кристиан. Один пишет любовные послания, другой дарит их под своим именем. Но зачем Сирано ему помог, написав любовные письма? Он любил Роксану и хотел, чтобы она была счастлива. Когда они участвовали в осаде испанской крепости, Кристиан погиб. И только в последние минуты жизни после пятнадцати лет выдержки и молчания, он признался Роксане, что посылал те письма, написанные за Кристиана. Он сказал, что даже смерть ему не удалась, когда он «хотел умереть на поле чести, пришиблен был бревном в порыве низкой мести» за своенравные издёвки, но захотел закончить жизнь со шпагой в руке. Сирано взял из тубуса, шпаги, стоявшие там с самого начала, и заколол по одному все пороки, которые ненавидел, по его мнению, в несовершенных людях: ложь, подлость, зависть, лицемерие.

   Пьеса названа автором героической комедией, но в спектакле было больше трагедии, чем комедии.

   Сирано – прирождённый фехтовальщик, но в спектакле он фехтовал сценично, вряд ли так фехтовали на само деле. Фехтования в постановке немного: когда Сирано сражается с Вальвером, сочиняя на ходу балладу и, когда дрался с сотней у Нельской башни, защищая пьяницу Линьера.

Саша Милютина, 47 школа им.Д.С. Лихачёва, 6 "б" класс, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо»  ДДТ Петроградского района