Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Дмитрий Надеин
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
мини-рассказ

2025 год. Россия.
Страна потихоньку разрушилась: везде царили запустение, многолетняя грязь, предприятия не работали, граждане промышляли мелким воровством, каждый день кто-то погибал в перестрелках, границы толком не контролировались, и в приграничных областях процветала контрабанда, а туристы в Россию не приезжали.
Тем не менее, поступали сведения, что россияне не теряли оптимизма. И хоть ехать в Россию было страшно, корреспонденты БиБиСи всё же отважились, чтобы убедиться своими глазами.
Прилетев в Москву, они решили отъехать чуть подальше, чтобы увидеть настоящую, так сказать, Россию. 150 километров от столицы показались им вполне приемлемым расстоянием, и они попросили шофёра остановиться. Выйдя из машины, британские журналисты пошли по центральной улице провинциального городка, тщательно обходя лужи и перепрыгивая через ямы. Впрочем, долго им идти не пришлось. Почти сразу же они встретили одного счастливого россиянина.
Он немного шатался, видимо от распирающего его восторга. Корреспонденты решили поговорить со счастливчиком.
– Здравствуйте! Вы здесь живёте?
– Чо?
– Вы с этих мест?
– Чо, на?
Иностранец полез в словарь. "Вы-мес-т-ный?" – спросил он, тщательно выговаривая каждую букву.
– Ага! – радостно ответил местный.
В этот момент к собеседникам присоединилась женщина неопределённого возраста, по всей видимости, подруга местного. В руках она держала большую пластиковую бутыль с тёмной жидкостью.
– Чо, на? – сказала она уже привычную иностранцам фразу.
К сожалению, перевод этого устойчивого словосочетания в словаре отсутствовал.
– Да вот американцы интересуются, как мы тут? – объяснил подруге местный.
В ответ та только кивнула и отхлебнула из бутыля.
– Вообще-то мы живём в... – начал было один корреспондент, но старший оборвал его резким движением руки. В этой ситуации было явно не до уроков географии.
– Да нормально, чо! – ответила подруга за всю Россию.
– Но вам слишком бедно! – немного не по-русски, зато искренне воскликнул журналист.
Местный оглядел привычные просторы, и едва светлая мысль, казалось, вспыхнула в его глазах... Но он усилием воли отогнал её, а глаза его снова стали мутными.
– Нормально! – повторил он вслед за своей подругой и махнул рукой.
Разговор, похоже, не клеился, и корреспондент решил зайти с другой стороны.
– Что даёт вам повод для оптимизма?
Местный немного задумался.
– Вы, американцы, не понимаете ничего в российской жизни. А тут всё просто – мы верим!
– Во что?
– Она отскочет.
– Кто? Кто отскочет?
– Нефть!
– Нефть? – переспросил корреспондент, – Какая ещё нефть?
Он не мог поверить поверить своим ушам – его собеседники меньше всего были похожи на нефтетрейдеров.
– Она отскочит, – упрямо повторил местный. – Обязательно отскочит. И вот тогда мы заживём! Правда, Петровна?
– Канеш! – согласилась с ним подруга. – Мы верим!
Иностранцы переглянулись между собой. Похоже, им в России было больше нечего делать – как можно в чём-то убедить верующих людей?
– Всего хорошего, – не слишком уверенно пожелал старший, но местные его не расслышали, они уже были погружены в себя...

Всю дорогу до машины британские корреспонденты не проронили ни слова. И только у старшего в голове крутилось почему-то:
Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven.
Blessed are those who mourn, for they shall be comforted.
Blessed are the meek, for they shall inherit the earth.
Blessed are those who hunger and thirst for righteousness, for they shall be filled.
Blessed are the merciful, for they shall obtain mercy.
Blessed are the pure in heart, for they shall see God.