Почему Луна не падает на Землю?

Михаил Захарович Шаповалов
      Жил-был царь. Звали его Фёдором.
      Царство его было небольшое. Была столица в центре государства. Был свой герб, знамя, печать и казна, где хранились кой-какие царские деньги. А ещё у царя была жена, царица Ольга, и сын, царевич Алексей. В общем, было всё, что полагается настоящему царству. Даже царская корона была настоящая. Не то что у соседей. Царь Фёдор, знал, что у всех его соседей короны были из картона, позолоченные. Но он об этом, конечно, молчал.  Кому же охота воевать с соседями. Да ещё, оскорбившись, они и на дуэль могут вызвать.
       Однажды молодой царевич Алексей решил потренировать артиллеристов стрельбой из пушки. Хотя артиллеристы  говорили, что умеют стрелять, но царевич Алексей им верил всего лишь на пятьдесят процентов. А на пятьдесят процентов не верил.
       Вечером, когда над царским дворцом взошла луна, царевич Алексей вывел артиллерийский расчёт на луг перед царским дворцом, где и установили пушку.
       – Куда изволите стрелять? – спросил царевича маршал артиллерии.
       – Стреляйте в пень, что стоит на другой стороне луга, у ёлки, – предложил царевич Алексей. А потом спросил ехидно:
       – А можете в луну попасть?
       Маршал артиллерии задумался.
       А старый артиллерист, красиво подкрутив усы (недавно он выпил кружку крепкой медовухи), с бахвальством сказал:
       – Можно!
       И гордо добавил:
        – Я в монетку из винтовки за сто метров попадаю.
       – В таком случае, – решил царевич Алексей, – будем стрелять в луну. Приготовиться к стрельбе!
       – Приготовиться к стрельбе по луне! – приказал артиллеристу маршал.
       – Приготовился, – ответил звонко артиллерист. – Навёл орудие.
       – Огонь! – приказал царевич Алексей.
       – Огонь! – приказал маршал артиллерии.
       – Есть, огонь! – крикнул старый артиллерист. В эту минуту у него пробудился охотничий азарт. Ведь он никогда ещё не стрелял по луне.
       – Бабах!!! – сказала пушка, и брызнула огнём.
       Молодой царевич, маршал артиллерии и старый артиллерист с любопытством смотрели на луну, ожидая увидеть на ней разрыв снаряда.
       Но снаряд не долетел до луны. Он пробил потолок царского дворца, пробил пол и взорвался в винном погребе, изрядно перепугав двух серых мышек, пировавших у разбитой бутылки с ликёром.
       В то же время, царь Фёдор, с женой, царицей Ольгой, сидели в тронном зале и вместе с учёными царской Академии наук обсуждали сложную научную загадку: «Почему Луна не падает на Землю?»
       Царица Ольга ничего не понимала в науке. Царь Фёдор брал её на встречи с учёными, потому, что при ней он, хоть и не всегда – не ругался, не таскал учёных за волосы, не крутил им уши, и не щипал.
       После того, как во дворце разорвался снаряд, царь Фёдор страшно разгневался и немедленно вызвал сына к себе на допрос.
       – Батюшка, помилуй! – попросил сын, царевич Алексей. – Мы ведь в луну стреляли. Но промазали. Вели артиллериста наказать.
       – Женить его надо! – предложила мать, царица Ольга. – Разбаловали мы сыночка. А жена не пустит его с артиллеристами медовуху пить.
       – Луна, это не монетка в небе, – стал объяснять один из учёных. – Это ближайшее к Земле небесное тело. Она обращается вокруг Земли на расстоянии, примерно, 400 000 километров. Это – естественный спутник нашей планеты.  Никакой снаряд не долетит до Луны. Жаль, что у нас в школе не преподают астрономию. Вот откуда у детей пробелы в знаниях.
       – Придётся женить! – сказал решительно царь Фёдор. – Вон сколько бутылок дорогого старого вина расколотили в погребе! Да и крышу и пол чинить надо во дворце. И ещё… завтра же издам указ, о введение в школе нового предмета обучения – астрономию.  Чтоб непутёвые ученики не стреляли в Луну из рогатки, а знали, что Луна – это спутник Земли.
       А сам подумал:
       «Всё-таки непонятно мне, почему Луна не падает на Землю?»

Рис. М.Н. Куликова