В природе нет времени и пространства!

Александр Ивашкевич
      
       Если бы  в мире не происходило  никаких изменений, всё бы оставалось таким как есть, как мы наблюдаем,  то разве возникла бы идея "времени"?
       Нет изменений - нет и ощущения времени!
       Очевидно, что это очевидно! Время - это просто название наших ощущений изменения чего-либо.
       Из этого очевидного научного факта однозначно  и логично следует вывод, что в природе нет того, что называется словом "время", нет никакой такой субстанции, существующей самой по себе, чего-то сущностного с именем "время". Время невозможно потрогать как что-то текущее и, тем боле,  плыть по нему. Банальная метафора о текущем времени возникла только из-за того, что время в древности измерялось количеством вытекающей из сосуда воды. Или песка.
       Время существует  лишь в наших представлениях для отражения изменения всего. А всё в мире, действительно, непрерывно изменяется. В природе  есть только  изменения всего и вся, которые оцениваются количественно посредством понятия "время" и "пространство".
       Время - это математическая  количественная мера степени изменения каких-то состояний, качеств, положений всего того, что человек наблюдает. От рождения до смерти...
       Время, которое кажется непрерывным, континуальным измеряется числом дискретных,  периодических процессов, явлений, событий.
       Единицей времени выбирается какое-то одно периодическое, хорошо наблюдаемое и воспроизводимое  изменение чего-то - от однозначно определяемого начала до возвращения в это начало или какой-то его этап - некий  постоянно повторяющейся  цикл, колебание, круговорот.
       Например, от восхода Солнца да его следующего восхода или - от восхода Солнца до его заката.  Это назвали "сутками" и "днём".  Мы постоянно наблюдаем периодические, циклические процессы вокруг нас:  день, ночь, которые можно поделить на более мелкие интервалы - часы, минуты, секунды...
       Самым очевидным и естественным циклом природы являются день и год. В году наблюдается полный повтор всех природных явлений. От весны до весны. От прилива до прилива... От разлива до разлива... Природа возвращается в исходное состояние. Определённый  цикл.  Солнце всходит в разных местах относительно звёзд. Но бывает, что и в одном и том же месте ровно через год. Раз в году бывает весеннее равноденствие, летнее солнцестояние. И другие наблюдаемые космические события.
       По наблюдению за циклами Луны возникло представление о "месяце" - Луна повторяет свой вид   почти ровно через каждые 28 суток. У Луны очевидно наблюдается 4 состояний, фазы: полная освещённость диска, отсутствие освещённости и ровно по половинке.
       По фазам Луны дано определение  "недели" - семь суток:  4 X 7 = 28.
       Так сформировался один из видов календаря. В году определённое количество дней (примерно 365). В году примерно 12 циклов Луны. В каждом цикле Луны содержится примерно 28 дней...
       Истории календарей разных народов очень интересны, познавательны и содержательны.
       Сколько народов - столько и календарей.  Степень цивилизованности народа можно оценивать по наличию и устройству  календаря. Сейчас сведения на эта тему легко доступны.
       В настоящее время за единицу измерения времени принята секунда.  Происхождение дробления, деления  "времени" на интервалы связано  с двенадцатеричной системой счисления, которой придерживались в древнем Шумере.
       Сутки делили на два равных последовательных интервала (от восхода до заката и наоборот).
       Каждый из них делился на 12 частей, что и было названо "час" - 1/12 дня или 1/24 суток.  Дальнейшее деление часа восходит к шестидесятеричной системе счисления. Каждый час делили на 60 минут. Каждую минуту - на 60 секунд.
       В Южной Америки использовались другие календари. Это можно посмотреть в Интернете.
       Таким образом, в часе оказалось 60 минут, в минуте - 60 секунд, в сутках - 24 часа, или, соответственно,  1440 минуты, или 86 400 секунд.
       Длительность солнечных суток - вращение Земли вокруг своей оси - величина непостоянная. Она изменяется - увеличивается в результате приливов, из-за действия притяжения Луны и Солнца и в следствии появления листьев на деревьях в среднем на 0,002  секунды в столетие за последние 2000 лет. За 100 предыдущих  лет сутки увеличились  на 0,0014 секунды.
       Поэтому от определения часа через периодическое вращение Земли сейчас отказались и перешли к измерению секунды посредством периодических внутриатомных  процессов, не связанных с какими-либо движениями небесных тел -     её назвали "атомной секундой"  в  Международной системе единиц измерения (СИ).   
       В настоящее время в Международной системе единиц измерения  принято следующее определение секунды: "одна секунда — это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам колебания, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 0 К". Это определение было принято в 1967 году (уточнение относительно температуры и состояния покоя произошло в 1997 году).
       Таким образом в основу представления об эталонном  временном интервале длительностью в 1 секунду положено конкретное  число периодических процессов (колебаний) электромагнитной волны определённой энергии (частоты). Принимается, что эти колебания  стабильны, неизменны  и ни от чего не зависят. Понятно, что это аксиоматическое "допущение", в которое физики должны верить.  Как на обстоят дела "самом" деле, строго доказать невозможно. И в точной науке многое основывается на вере...
       Самым точным измерителем интервалов времени являются атомные часы (молекулярные, квантовые часы) - прибор, в котором в качестве периодических изменений используются временные интервалы, определяемые процессами перехода электронов с одного энергетического уровня состояния атома на другой. Стабильность атомных часов - отклонение частоты  часов за некоторый период времен - обычно лежит в пределах величин 10 в минус 14—10 - 15 степени, а в специальных конструкциях достигает 10 в -17.
        Но эти часы измеряют вовсе не "время"(!), а всего лишь число интервалов колебаний электромагнитной волны между какими-либо изменениями наблюдаемых систем или процессов. В данном конкретном объекте или процессе.   Не более! Это следует помнить! Не все это понимают.
       "Уменьшение времени" означает, что переход объекта, системы, процесса из состояния А в состояние Б произошёл бы за меньшее число колебаний энергетического состояния атома. При чём здесь "время" в традиционном понимании?
       Время - это не резинка и не жидкость, время не растягивается и не течёт. Потому, что его нет в природе!  В мире непрерывно происходят различные  изменения  всего от одного состояния (А) к другому  состоянию (Б) и, далее, к  (С) , (Д)  etc., как только мы можем их различать.
       Этим процессам  изменений состояния объектов, систем, явлений   сопоставляется определённое число  периодически повторяющихся, циклических изменений тех или иных состояний, принимаемых за эталонные, неизменные. То есть,  одни изменения меряются посредством других изменений, но периодически повторяющихся. Вот явный и понятный пример того, как качество измеряется посредством количества (но, это отдельная тема).
       Принимается, допускается,  что "время" этих циклов неизменно, постоянно, циклы происходят с неизменной  скоростью. А кто и как это проверил и доказал? И возможно ли это проверить и доказать в принципе? Думаю, что нет!
       Следовательно, в основе всех измерений "времени"  лежит допущение, гипотеза о постоянстве во всех отношениях  какого-то циклического(периодического)  процесса: обращения Земли вокруг Солнца, Луны, вокруг Земли, вращении Земли вокруг своей оси, вращении стрелки часов, колебания энергетического состояния атомов, колебания электромагнитных волн...
       А если это не так? Лоренц и Эйнштейн обосновали (посредством формальных математических процедур, при допущении, что скорость света должна быть одинаковой во всех системах отсчёта) необходимость сокращения длины тела и течения времени у движущегося объекта относительно выбранной системы отсчёта. В таком подходе  не всё так просто и однозначно, как кажется. Я не сомневаюсь в математической верности выкладок Лоренца и Эйнштейна. Эта простая математика.  А вот физическая, философская трактовка, понимание последствий, выводов этой математической теории ещё требует уточнений.
       Непостоянство периодических процессов на атомно-молекулярном уровне мы заметить не можем. Соответственно и время мы можем измерять только в относительных единицах числа периодических процессов.
       Размеры и масса любого объекта  или расстояния между объектами также  измеряются посредством выбранных эталонных длины и массы.   В  качестве единицы длины используется метр: ранее это был вещественный объект, изготовленный из платиново-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). Сейчас, метр, по определению, равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды.
       Таким образом, любой размер или расстояние между объектами - это число (!) , количество принятых за единицу длины эталонов, укладывающихся в измеряемые объекты или расстояния между ними.
       То есть пространство - это совокупность промежутков  между объектами, в которых могут располагаться другие объекты и/или по которым может перемещаться свет. Объекты занимают "пространство". Без объектов нет "пространства"! Если данный объект занял данное пространство, то считается что в это место уже невозможно поместить такой же объект. Если можно, то это будет свидетельствовать об особых свойствах рассматриваемых объектов (бозоны).
       Пространство - это пустота, это то, куда можно поместить любой объект. По способности объектов располагаться в данном объёме пространства,  все объекты подразделяются на два вида: частицы Ферми (фермионы) и частицы Бозе - Эйнштейна (бозоны).
       Бозоны могут занимать любое "занятое" место! А фермионам это не позволено. Так что, понятие "пространство" не менее относительно как и понятие "время".  С научной, физической почки зрения  нельзя говорить просто и безотносительно объектов (систем)  о "пространстве" и "времени". Такового "вообще"  в природе нет!
       Есть пространство воздуха, есть пространство воды, есть пространство земли, огня, космоса, жизни... Нет "пространства" вообще . Как и "времени" вообще. Как и "энергии". Как и "информации". Как и "сознания"....
       Пустое пространство - это всего лишь некая физическая относительная характеристика рассматриваемого места во вселенной, в которое может или не может быть помещено некое тело, вещь. Если может, то для него это место - пустота. Если не может, то это место занято чем-то! Нет тела - нет ни времени, ни пространства!
Приходим к пониманию относительности понятий время, пространство,  пустота!
      Для камня любое воздушное или водное пространство "пустое".  В настоящее время за совсем "пустое" пространство принимается вакуум. Физический вакуум. Нечто безвещественное, но с некими виртуальными частицами, руководствующимися  принципом неопределённости Гейзенберга. Мало кто это понимает правильно...
      "Вакуум" - это такое особое состояние материи, которое вовсе не абсолютная пустота и ничто, для которого вполне можно допустить существование предметов, которым наш "вакуум" может оказаться вполне себе твёрдым телом. То есть, можно вполне научно представить, что  в природе есть объекты, для которых вакуум проявляется как газ или жидкость и даже как твёрдое тело. Почему нет?
      Электромагнитное излучение  ведёт себя в вакууме подобно звуку в воде или в твёрдом теле.
      Возможно, что есть состояния материи, для которых наш вакуум ведёт себя как твёрдое тело. Тёмная материя? Тёмная  энергия?
      Предложенные  размышления вполне логично позволяют утверждать, что в природе нет "времени" и  нет "пространства" как неких независимых субстанциальных сущностей.  Этими словами люди всего лишь отображают свои восприятия окружающего мира и его изменения. Не более. Нет и пресловутого пространственно-временного континуума. Это чисто математический идеальный образ. Так удобно для расчётов физикам. Не более.
      Людям просто удобно применять эти слова для описания и объяснения природы. Но, пора понять, что за этими словами в реальной, действительной Природе ничего нет.
      Время - это количественная мера изменчивости всего. Способ отражения этой изменчивости.
      Пространство - это количественная мера описания расположения чего-либо относительно друг друга. В природе есть, например,  объект А и объект Б (С, Д и так далее) и мы воспринимаем эти объекты расположенными в разных местах. Вот это наше ощущение различного положения объектов мы и назвали "пространством".
      Изменение расположения чего-либо в единицу времени - назвали  скоростью.
      Величина скорости изменения чего-либо зависит от выбранных точек, центров отсчёта расположения объектов и используемых часов.
      И время, и пространство, и скорость - это абсолютно относительные понятия. Только скорость света - реальна и абсолютна, поскольку она является внутренней характеристикой самого света (фотона), а не относительной  оценкой  относительного перемещения одного объекта относительно другого объекта в относительных единицах времени.
      В действительности, в природе нет времени, нет пространства, нет энергии (это рассмотрим в отдельной работе)! Всё это есть лишь человеческие представления о реальности через чувственные  восприятия  и есть только в головах людей в форме математических формул!
      Эти слова реально существуют только в головах людей и в книжках,  и  в других носителях знаний, а в действительности их нет.
      Абсолютны только сами объекты,  их взаимодействия между собой и их взаимные расположения!
      К пониманию этого человечество приближается постепенно и медленно.
      И никак не достигнет! Будем помогать!

      "О массе и энергии" http://www.proza.ru/2016/05/07/1063
      "Изменчивость - основа смысла бытия" http://www.proza.ru/2016/11/01/1301