Желание бессмертия

Любовь Хевсокова
Вот сидит старик в кресле-качалке у себя на веранде. Долго сидит. А сосед его, тоже пенсионер, целый день копошится на своих грядках. Копошится, да поглядывает на старика – что-то  тот сидит полдня, не шелохнется? И решил сосед узнать в чем дело. Подошел к старику, глядит – тот бледный, глаза закрыты. Потряс он старика за плечо, спрашивает:
- Ты как? Здоров? Может скорую вызвать?
Старик открыл глаза, помотал головой.
- Нет,- говорит, - все в порядке, просто задремал-задумался.
- Силен ты думать! О чем мечтал-размышлял, если не секрет?                - Да ты садись, сосед. Целый день, ведь, на грядках топтался.

Уселся сосед рядом со стариком. А старик дернул бородой в сторону заката, да говорит:
- Видишь, солнце за горизонта опускается? Полнеба в праздничные цветы раскрасило. Алые, бордовые. Зенит темно-синий, ниже небо бирюзовое, а у самого горизонта такое нежно-зеленое переливается в золото. Вроде солнце не за черту собралось, а на веселье.
 У людей тоже своя конечная черта есть. Но как человек уходит? Под плачь близких в траурных одеждах в вечную тьму, под землю… Солнце утром взойдет. А человек больше никогда, ни-ког-да, не увидит ни красот, ни безобразий. Ни-че-го…

- А чего ты хотел?- засмеялся сосед, - тоже, как солнце? «Светить всегда, светить везде»?
- Вроде того. Еще в молодости читал, что ученые вот-вот найдут средство для продления жизни. Что-то долго ищут-гадают.
- Так должно разгадали.
- Знаешь или предполагаешь? – оживился старик.
- Сам посуди, - отвечает ему сосед, - в природе все уравновешено: свет - тьма, да - нет, хорошо - плохо, ну и жизнь-смерть. Если смерть изобрели, я имею в виду атомные и водородные бомбы, то и бессмертие должно быть уже известно.

- А чего ж нобелевку по этому поводу еще никто не получил?
- В том-то и заковыка. Запретили. Запретили к применению как эти бомбы.
- Бред! Бомбы - это понятно. Да. Согласен. А жизнь-то - счастье! Бессмертие-благо! Зачем запрещать? – Удивился старик.

- Так бессмертия захотят все. Так? Так. Если обеспечить бессмертием некоторых, то люди по всей Земле взбунтуются. Жизнь не колбаса. Одинаково для всех бесценна. А если всем продлить жизнь, то прогресс остановиться, жизнь завянет.

- С чего завянет-то?
- А с того, - продолжил свои рассуждения сосед, - что сейчас бессмертие держится на продолжении рода, на рождении детей. Слыхал, небось, что в наше время нередко люди уже не хотят иметь детей? Вроде как надо сначала для себя пожить, фигуру сохранить, карьеру сделать, заграницу – свет повидать, богатства накопить.

 А потом времени едва хватает на одного ребенка. Если всех бессмертием наделить, то зачем им вообще морока с детьми? Сначала стариков будет больше, чем молодых. А потом останутся одни старики. Впрочем, кто их знает? Они же будут бессмертными. Неизвестно какими. Но уж точно – последним поколением. Вот и запретили пока.

- Значит нам и надеяться не на что? Уж больно мрачно. Ты случайно не один из этих ученых?
- Нет. Я инженер. На заводе работал.
 
Пока соседи разговаривали, уж стемнело, и в темноте раздался женский голос:
- Се-е-ма, ты где?
- Моя дребезжит. Пойду я. Так тебе точно не нужнa помощь?
- Не нужна.
- Ну, будь здоров!
И сосед ушел. Старик тоже направился в дом. А поужинав, уселся за компьютер. И замелькали на мониторе статьи о долголетии людей, о долголетии животных и растений.

Утром старик собрал в сумку все, что надо для путешествий, и отправился в аэропорт. Не успел он оглянуться, как очутился на берегу моря-океана. Первым делом решил он узнать, почему морские черепахи живут по триста лет. Так может они и средства к долголетию подскажут?
 На песчаном берегу черепах не оказалось. Пришлось старику выловить рыбину. Рыбина выпучила глаза, рот разевает. Старик спрашивает ее:
- Жить хочешь?
- О, отпусти меня скорей!
- Тогда позови-ка мне морскую черепаху. А пока, извини, побудешь на крючке.

Опустил старик рыбину в волны, а сам, как собачку на поводке, держит ее на леске. Ждет. Вскоре показалась над водой спина черепахи. Тут старик осторожно снял с крючка рыбину и отпустил ее. Договор, ведь.

 Черепаха медленно вышла из моря. Да такая огромная, что старика оторопь взяла.
-Это ты меня звал? – спросила черепаха.
- Да, я, мудрая долгожительница моря-океана.
- Говори скорей зачем звал, мне жарко на солнце.
- Скажи, правда ли, что морские черепахи живут по триста лет?
- Правда.
- А почему они так долго живут?
Черепаха задумалась. Потом спросила:
- А люди сколько живут?
- Люди в среднем живут восемьдесят лет. Большинство - меньше,  меньшинство – больше.
- И у черепах так же. А ты можешь ответить, почему вы живете так мало?
- Нет. Я не знаю, - ответил старик.
- Вот и я не знаю, почему мы живем дольше людей.
- Так может твои родственники или подруги знают секрет долголетия и научат меня, как продлить мне свою жизнь?
- Иди за мной и сам их спрашивай.

И черепаха поползла к воде. Старик с сожалением посмотрел ей вслед и остался на берегу.
 Еще из интернета старик узнал про секвойю, дерево – долгожитель. Может дерево окажется более отзывчивым? И старик снова отправился в аэропорт, и полетел туда, где произрастают секвойи.
 Прилетел в те края. Стал расспрашивать тамошних жителей о чудо - дереве. Ему и показали на дерево, что в далекой дали возвышалось над лесами, как учитель над первоклашками, и пошел старик туда.
 Шел он шел, но наконец добрался. Вышел из зарослей и обомлел: стоит ствол, что твой небоскреб, а макушки и не видно, в облаках нежится. Обошел он ствол со всех сторон, подивился его необъятной толщине, задрал голову кверху и крикнул:
- Приветствую тебя, дерево – великан!
А дерево молчит, не отвечает.

Тогда вернулся старик в лес, выбрал дубину побольше, да потолще, вернулся к дереву и со всего маху ударил этой дубиной по стволу. Загудел ствол и спросил:
- Чего ты суетишься, двуногое существо?
- Скажи мне, гигант – дерево, действительно ли секвойи живут тысячу лет?
- Две тысячи и более.
- Я тоже хочу прожить тысячу лет. Может подскажешь, как этого достичь?
- Не мешай мне жить, назойливый пигмей.

А старик не отстает:
- Вот стоишь ты, дерево – великан, на одном месте тысячи лет и всегда видишь вокруг себя только макушки других деревьев. Не скучно тебе?
- Не стою я. Я живу! И дел у меня столько, что некогда по сторонам смотреть.

- Ну и ну! – удивился старик, - и чем же ты занято, могучее дерево?
- Видишь мою крону?
- O! Твоя крона похожа на огромную зеленую тучу!
- Да. Это так, - гордо ответила секвойя, - каждый день на моих ветках появляется множество новых листочков. И каждый листочек я приветствую и располагаю так, чтобы на него хоть раз в течении дня упал луч солнца. А вырастить ветки так, чтобы они не загораживали свет друг другу? Это совсем не просто. Всю крону надо напитать живительным соком, а его надо поднять от земли до неба. А нарастить кору от невзгод? Это как по – твоему ? Легко?

- Кто бы мог подумать, что у деревьев столько забот? –Задумчиво ответил старик, - Я тоже хочу долго греться под солнцем. Тысячу лет, как ты. Подскажи, как это сделать?

Но дерево больше не откликалось. Понял старик, что бессмертие ему не предвидится. Придется возвращаться домой.

А как возвращаться? Ведь изумленный размерами титан-дерева, бродя вокруг него туда-сюда, он забыл приметить, в каком месте вышел из леса. Все направления сейчас были для него равноценны-равнозначны. Заблудился. К тому же проголадался. Съестные припасы закончились еще на пути сюда. Подобрал он с земли несколько шишек секвойи. Вытряхнул на ладонь мелкие семена и съел их удивляясь, как их этой мелочи вырастает такая махина.

 В последний раз глянул он на подпирающий небо ствол и заметил, как кончик одной из веток дрогнул. Может птица взлетела с нее, может ее задел пролетающий в вышине ветерок, может на нее упала шишка с верхних веток и застряла в щетине листочков, может таким образом секвойя подала ему знак, как выйти из леса, подумал усмехаясь старик, и решил идти туда, куда направлен был кончик шевельнувшейся ветки.

Долго шел он, опираясь на свою дубину, по чужому темному лесу. И наконец вышел на поляну. Глядит печально старик на эту поляну , а она совсем не похожа на российские полянки. Нет на ней мягкой травы с ромашками – колокольчиками, не видно на ней земляники – черники или калины – малины. Буйные зАросли кустов и травы сплошь опутаны какими-то вьющимися растениями. Непроходима поляна.

 Стал старик дубиной валить растения и притаптывать их – иначе не пройдешь, а обходить ее стороной далеко. И тут он увидел растеньице , на нем ягодки синие, очень ароматные. Старик и подумал: не выбраться ему из этого бесплодного бесконечного леса и умрет он от голода, жажды, или лютого зверя. И если эти синие ягоды ядовиты, то уж пусть они избавят его от долгого мучительного умирания.

 Стал старик есть эти ягоды и вскоре почувствовал непреодолимую сонливость. Устроился он на примятых им растениях и уснул. А когда проснулся, не смог определить сколько же он спал: может часы, может дни, а может года? Только глянул старик на себя и понял, что превратился в дерево-секвойю, в молодое дерево, но уже высокое, выше окружающего леса.

 Но ведь он не собирался стать деревом. Он только хотел жить тысячу лет, как секвойя. Ужас охватил старика: не сможет он теперь двигаться, не сможет вернуться домой, увидеть родные лица и свой домик.

 И вдруг старик заметил, что его мысли растекаются по ветвям. Головой стала необъятная ветвистая крона. Память превратилась во что-то бархатное, мягкое, ноющее. Вроде надо было что-то вспомнить...
Но думать совсем не хотелось. Он покачал головой-кроной. Ему понравилось. Старик ощутил себя крепким,огромным.

Вставшее солнце осветило – согрело секвойю-старика. Он вдруг почувствовал, как лучи солнца вливаются в него. И это было непередаваемое приятно-радостное, совсем незнакомое - неизвестное людям ощущение. Человек не может впитывать свет, как пьют свет растения. А он мог. Какое блаженство!… И он навеки погрузился в наполненные энергией солнечные лучи.

Но где-то в одной из массы веточек внезапно возникал и беспокоил,вроде бы уже
забытый, вопрос : так я жив или нет ?