Почему снег белый?

Золотое Крыльцо
 На фото Кеннет Либбрехт

Почему снег белый?

   Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. Свет всевозможных частот отражается на граничных поверхностях между кристаллами и воздухом и рассеивается. Снежинки состоят на 95 % из воздуха, что обуславливает низкую плотность (100—400 кг/м;) и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).

   Интересные факты

   31 января 2007 года в окрестностях села Бутакова Знаменского района Омской области выпал оранжевый снег.

 
 С 2012 года, по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS), в предпоследнее воскресенье января отмечается «Всемирный день снега».

   Снежинки

   Существует такое многообразие снежинок, что обычно считается, что не бывает двух одинаковых снежинок. Например, Кеннет Либбрехт — автор самой большой и разнообразной коллекции снежинок — говорит: «Все снежинки разные, и их размещение по группам — это во многом вопрос личных предпочтений». Простые снежинки, например, призмы, образующиеся при низкой влажности, могут выглядеть одинаково, хотя на молекулярном уровне они отличаются. Сложные звёздчатые снежинки обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению физика Джона Нельсона из Университета Рицумэйкан (яп.) в Киото, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

   Снежинки на 95% состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 0.9км/час.

   Была засвидетельствована самая крупная за всю историю снежинка в мире. Во время снегопада в 1987 в Форт-Кое (США) снежинка имела диаметр 38 см. И это при том, что обычные снежинки в среднем имеют диаметр 5 мм.

Полина Пискарёва, 6 «а» класс, 70 гимназия, студия «Золотое КРЫЛьцо», 2015 год