Путешествие по святым местам Бари, Корфу ч. 4

Филин Дмитрий
Паром на Бари…


Распрощавшись со Спиросом, любезно доставившим нас до порта, мы поволокли наш багаж к тому месту, где должен был причалить паром Игуменица- Корфу- Бари.
Парома пока нет, но очередь из машин и мотоциклов уже выстроилась. Мы словно вновь оказались в Италии - так разительно отличается их (а водители в основном были итальянцы ), итальянцев поведение – шумный разговор по телефону, жестикуляция, крики… в общем- эмоции на эмоциях.
Мы отошли в сторонку, где было тихо - паром все равно не пропустим, да и не электричка он, что б резко тронуться в путь.
Стали подходить такие же пешие пассажиры, что и мы. Первые двое оказались русские, а один из них явно где-то мне встречался,… может по телевизору ?
Диктор? Актер? …

« Барабан был плох
барабанщик бог
ну а ты была
вся лучу под стать…»

Точно! Это ж Николай Гнатюк!
Я помню, Что смотрел передачу про него с год назад, где он рассказывал, как постепенно пришел к православию и что теперь он любит посещать святые места. Видимо, приезжал к святителю Спиридону,… а теперь, также, как и мы, хочет попасть к Николаю Чудотворцу.

Паром задержался часа на два. Наконец, нас, пеших, первых отправили грузиться, пока морская полиция проверяла документы у водителей.
Погрузка пассажиров на паром производится через тот же грузовой отсек, где располагаются фуры и прочие транспортные средства, а потом долгие и крутые карабельные лестницы с нижних палуб до шестой, где находится рецепция. Путь можно и сокращать, если хорошо знаешь план корабля. Мы этого не знали и двинулись по указателям… ох уж этот чемодан о тридцати килограммах!

- Суда, прямо проходите, так ближе! – это Гнатюк со спутником нагнал нас, будучи налегке. – Разве можно столько оружия с собой брать в поездку? – он указал на мой неподъемный чемодан.
- Это оружие духовное!
- ?
- Иконы в подарок друзьям в основном.
- У Вас много друзей!
- Слава Богу!

И вот уже ключи от каюты у нас, вежливый сотрудник провожает нас, показывая дорогу.
Наконец то!
Теперь можно ополоснуться и перекусить. Но сил двигаться уже нет, а потому мы достали из рюкзака остатки греческого овечьего сыра, бутылочку вина и булку хлеба (Господи, прости нас, мы же путешественники!) решаем трапезовать, никуда не выходя.
Короткое вечернее правило и тропари (на длинное уже нет сил да и молитвослов был украден еще в Наполи, а вечернее я наизусть не помню) и спать.
Завтра, даст Бог, мы будем уже у святителя Николая. Спутешествуй нам, святитель отче Николае!

Отель…


Утро.
Прибыли мы без опозданий, погода хорошая, немного ветрено. Кое-как спустились с чемоданом вниз, к выходу. Карта с указанием нашего отеля в руках. В интернете, перед отъездом, читал в отзывах, что не следует брать транспорт, т.к. отель в десяти минутах от порта пешего хода.
Ну ,если в руках ничего нет, а на плече тоненькая сумочка, как у Гнатюка, то ,может и десять минут… а тут… но решаем идти. Через пять минут мы уже на выходе из порта, пытаемся определить местоположение на карте.

- Ну, что там у Вас? – это вновь Николай, нагнавший нас.
- Да вот - куда идти? По карте близко совсем…
- Ща, вот. У меня переводчик есть! – показывает на спутника, - Только он лишь говорить может, города он не знает. Зато я знаю!

Они подходят к карабинеру и толкуют. Через минуту последний жестами показывает, что видимо туда (указывает направление), но точно не знает (это нам уже спутник сказал).
Правда, через десять метров Гнатюк встречает знакомого человека в Бари:

- Эй, грузин!
- О, Николай, добрый день!
- Ну-ка объясни им - куда идти. А лучше проводи.
- Сейчас, а ты куда?
- Мы в Базилику вначале…
- Так Базилика там! (грузин показывает на противоположную сторону от той, куда спутники намеревались пойти).
- Я знаю, но хочу показать дорогу с набережной.
- О.К!

Грузин разглядывает нашу карту и говорит:

- Пошли, нам через дорогу.

Перейдя дорогу и выяснив, что идти нам действительно минут десять, мы распрощались и продолжили путь самостоятельно. И вскоре мы оказались на узенькой (машине не проехать, только пешком или на мотоцикле) улочке с нужным нам названием. Вот, уже и номер дома соответствует заявленному,… а где отель?

Отеля нет.
Есть несколько итальянок, сидящих на улочке на стульчиках и общающийся между собой. Вот, открылась дверь, из которой выбежала девочка, лет восьми, а за ней мамаша со шваброй. Короткий, непереводимый обстрел итальянской речью и швабра летит вслед девочке. Не попала! Мамаша кряхтя и ворча идет и поднимает швабру и уже не так грозно бранит кого-то…этот кто-то выглядывает из-за угла, но пока не идет.

- Добрый день, Вы говорите по-английски?- вопрос обращен к женщине, наиболее близко располагающейся к нужному нам номеру дома.
- Нет.
- А отель такой-то тут?
- Си!
- А где рецепция?
- Тут.
-Где?
- Это я!
- А… а мы заказывали номер… в марте…(называем фамилию).
- Си! Мы ждем!
( Что, с марта ждете? – помыслилось в голове…)
- Ну, так вот мы, приехали. А где наш номер?
- Вот, - показывает на дверь, выходящую прямо на улицу.
- Тут?
-Си! Я сейчас открою!

Дама достает ключ и открывает дверь.

Перед нами открывается великолепная картина: за распахнувшейся дверью расположена роскошная кованая кровать с балдахином, рядом столик, полочки, шкаф, плазменная панель на стене, кондиционер.. а чуть в глубине, за стеклянной дверью, душ, биде, туалет, раковина.. в общем - чудо, а не номер!

- Все хорошо?
- Все просто отлично!
- Вы можете поставить вещи, мне надо привести номер в порядок.
- Это долго?
- Нет, один час!

Час! А мы хотели переодеться… ополоснуться с дороги.… Но, нет, значит, нет. Пойдем пока гулять:

- Хорошо, через час тут?
- Си!
- А Базилика далеко? Когда мы бронировали отель, то было написано, что до Базилики святого Николая минуты три - пять ...
- Туда, рядом.

Мы пошли в указанном направлении и через двадцать метров, за поворотом увидели Базилику


Базилика…


Базилика величественна. Но… может, я и предвзято смотрю на вещи, но не вдохновляют меня католические храмы. Да, они красивы. Да, они иногда роскошны, а иногда покоряют своей архитектурой - это настоящие произведения искусства. Но они не заставляют биться сердце быстрее, не заставляют трепетать от восторга.
Вообще – то я не хотел заходить в Базилику сейчас, потому, что был хоть и в длинных, но в шортах, а это хоть и католический, но храм Божий. Но что-то заставило зайти. Кто-то.


В Базилике верхний этаж – в чистом виде католический костел, где совершаются мессы. Очень красиво, я, видя, что фотографировать не запрещено, делаю несколько фотографий. Но наша цель- этаж подземный – нижний храм. Склеп, где покоятся мощи святителя Николая. Вход перекрыт шнурком - значит нельзя... Мы поворачиваемся и встречаемся с Гнатюком:

- У Вас все нормально, я вижу?
- Да, все нашли, спасибо.
- Не уходите, сейчас откроют!


И действительно, минуты через три проход был открыт и русские паломники стали спускаться вниз.
Святитель Николай, его святые мощи, занимают центральное место. За железной решеткой надгробье с отверстием, через которое истекаю миро.
Мы приложились к надгробью. Спасибо тебе, святитель отче Николае! Моли Бога за нас, грешных!

Мы засобирались уходить…

- Сейчас будет молебен! – Николай и в этот раз нас остановил.

Действительно, пришли наши батюшки, и начался молебен. После молебна настоятель русского подворья в Бари отец Александр скал, что завтра в 10-30 начнется наша православная литургия тут , в нижнем храме, а в девять утра- исповедь для тех, кто хочет Причаститься. А вечером в пять будет служба в Никольском храме на русском подворье.
Кто-то из прихода начал собирать записочки, мы тоже написали. Цены, конечно, не как в Греции и это немного расстроило. Но- что делать ? У греков так, а тут так…Подавая записки поинтересовались- как попасть на подворье. Нам выдали красивый календарик с подробным маршрутом.
Вот и расписание составлено на весь сегодняшний день и на завтра. И, конечно, это не без помощи святителя Николая – он, конечно, это был он, зовущий меня к себе, к святым своим мощам.. хоть и одет был не так, как положено.… Но святого Николу же не даром зовут Милостивый.
И Гнатюк не спроста нам помогал на этом этапе нашей поездки - он же Николай!
Дивны дела Твои, Господи!

Сейчас в номер, переодеться, найди где пообедать и на службу. Может , получится исповедаться вечером, а не с утра, когда народу наверняка будет много. Но это уж как Богу будет угодно.


Русское подворье…


Пообедав в совершенно замечательном ресторанчике (как выяснилось популярное место пребывания итальянских клерков во время сиесты) и нисколько не смутив официанта заказанной водой вместо вина и спагетти с морепродуктами (ноу чиз), мы отправились искать Русское подворье. Поиски оказались несложными – вначале по календарику, на котором была карта, а потом стали появляться указатели на итальянском и на русском: «Русская церковь».

Русский храм святителя Николая ни с чем спутать было нельзя. Как же мы уже соскучились по нашим луковичкам, венчающим храмы!
Храм святителя Николая очень красив внутри. Я не удержался и, получив разрешение сделал несколько фотографий внутреннего убранства.
Свечи оказались дороги, однако… и мы вспомнили о том – как все-таки это здорово, когда они немного дешевле!
Показался батюшка. Оказалось, что служить будет не настоятель, а приехавший с группой паломников старенький священник Волгограда. Я благословился у батюшки и спросил:

- Подскажите, пожалуйста- исповедь будет сегодня ?
- Нет, сегодня не будет, я один служу… завтра с девяти в Базилике.


Ну, завтра так завтра. Началась служба. Служба была торжественная, т.к. в четверг (а я напомню, что суточный церковный календарь день начинает с вечера) день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского.
Батюшка служил не торопясь. А мы как будто на пару часов перенеслись в родную Россию.
Вот и служба закончилась. Можно идти в номер и готовиться к исповеди и Причастию. Тем более что тут, в Русском подворье мы купили молитвослов на русском языке, взамен украденного и акафист святителю Николаю. Тем более, что батюшка твердо сказал, что исповеди не будет…
Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Паломники, с которыми прибыл батюшка, естественно уговорили его поисповедовать вечером и мы, узнав, что и нас батюшка, конечно, поисповедует, выстроились в очередь.
Исповедь закончилась, батюшка допустил нас до Причастия и мы радостно попрыгали к себе в отель. Сегодня уж обойдемся от ненужных вечерних приключений и волнений - завтра самая главная часть нашей поездки- Литургия на мощах святителя Николая и ,если Господь допустит- Причастие Святых Даров.

Продолжение следует...

Продолжение следует...
(начало всего рассказа с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html)