Разведпризнаки - 56. Второй отец азотной бомбы

Полковник Андрей Сапронов
   
         Если первым, истинным, но нечаянным отцом азотной бомбы – то есть азотно – лучевого оружия - следует считать гениального изобретателя -электрика Николу Теслу, уничтоженного заказчиками за отказ довести эту страшную работу до конца, то вторым, зато вполне осознанным и зловещим ее отцом можно считать немецкого химика Фрица Хабера, известного в первую очередь как создателя химического оружия и во вторую – как автора метода фиксации (промышленного производства) азота. 

      Вот кто такой этот «злой гений» человечества. 

      Haber Fritz (нем.) 1868 – 1934.

    Фриц Хабер лично контролировал первое массовое применение хлора во время сражения с французами и англичанами при Ипре (Бельгия) в апреле 1915 года. Было отравлено 150 000 солдат.

     Известно, что первая жена и один из сыновей Фрица Хабера покончили самоубийствами из-за его разработок в области химического оружия…
   В 1921 году победившие страны Антанты объявили о намерении покарать немецких военных преступников. Была попытка создать трибунал. В 1919 году был опубликован список из более чем 800 фамилий тех, кто виновен в преступлениях против человечества. Одной из первых стояла фамилия Хабера, как инициатора чудовищной газовой войны.

     Однако на радостях (считалось, что закончилась последняя война в истории) судить так никого и не стали. А Хаберу вскоре присудили... Нобелевскую премию!
    Что ж, это не единственный случай присуждения  мучителям человечества (один фашист – негритенок нобелевский лауреат премии мира  Обамка чего стоит)  Нобелевской премии, учрежденной бизнесменом и лжеученым преступником А.Нобелем – изобретателем динамита, с помощью которого уничтожены миллионы людей.
    Да и судьи – присудители  нобелевки то кто?!
   
    Как свидетельствует Википедия, «Фриц Хабер - лауреат Нобелевской премии по химии за 1918 год с формулировкой:
«…за синтез аммиака из составляющих его элементов».
    
    Между прочим, это открытие позволило уже преднацистской, возрождавшейся после поражения в Первой мировой войне и готовящейся вскоре развязать Вторую мировую войну Германии отказаться от импорта селитры (нитрата натрия) из Чили для производства взрывчатых веществ.
    
    В 1920-х годах учёные, работавшие в институте под руководством Фрица Хабера, создали отравляющий газ «Циклон Б» на основе синильной кислоты, который позже применялся во время Второй мировой войны для убийства узников концентрационных лагерей. Этим газом в камерах концлагерей на территории Польши и Германии уничтожены миллионы людей…
   
      Сегодня это – почти забытый, неизвестный широкой публике факт из жизни «уважаемого» немецкого химика – нобелевского лауреата.
   
     А еще менее известно то, что работы Фрица Хабера по азоту привели в конце - концов к созданию американцами нового, неядерного (но не менее мощного) оружия массового уничтожения для Третьей мировой войны – азотно – лучевого, того самого, которое начал было создавать «в мирных целях», да спохватился и отказался -  слава Богу не бывший нобелевским лауреатом честный человек и гениальный ученый - Никола Тесла, за что и поплатился жизнью…
       
03.06.16