Видение на Евронебе-2017

Вирджиния Домарк
     3 июня 2017

  Некоторые товарищи озадачены темой Евровидения на небосклоне 2017.
-О чем петь-то,-ропщут они.-НАТО нам надо!
-А вот о чем,-сказала Авторесса.-Год 1648. Осада Львова.Видение святого Яна из Дуклы.

                1.

 "Осада Львова 1648 года — событие восстания Хмельницкого. Казацко-крестьянское западнорусское войско во главе с Богданом Хмельницким совместно с крымскими татарами осадило Львов.

  Одерживая победу за победой над польско-литовскими силами Хмельницкий с войском быстро продвигался на запад и в первых днях октября подошёл к главному городу Червоной Руси — Львову.

   Город не был готов к осаде, он был обнесён давно не обновлявшейся кирпичной стеной, а над городом возвышался ветхий Высокий замок времён Казимира III. Оборонительные сооружения Львова не позволяли его защитникам надеяться на долгую оборону ввиду наличия у казаков осадной артиллерии. До Хмельницкого на короткое время во Львов прибыли потерпевшие поражение в битве под Пилявцами коронные войска во главе Иеремией Вишневецким и Николаем Остророгом, однако оба магната, несмотря на обещания оборонять город, не задержались в нём и, забрав казну, уехали в Замостье."(вики)

-Как всегда у благородных "лыцарей" принято,обошлись они с казной...

                2.

" Хмельницкий, войско которого в значительной мере состояло из черни, решил не идти на штурм города. Вместо этого он решил использовать психологический фактор, отправив отряды под предводительством Максима Кривоноса на взятие Высокого замка.

  Крепость быстро пала, однако сам Кривонос получил тяжёлое ранение, в результате которого вскоре скончался. Быстрое взятие казаками Высокого замка, а также жестокая казнь пленных перед глазами львовского гарнизона, склонил горожан к переговорам."

-На английской-же "Википедии" это дело подается так:"20 000 евреев вырезали казаки Хмельницкого".
-Стоит ли этому верить?
-Верь не верь,но далее идет текст вот какой:" В их итоге горожане смогли выторговать снятие осады за огромный откуп в размере 365 тысяч злотых (по другим данным — 220 тысяч). В ноябре 1648 года осада была снята и Хмельницкий отправился на осаду Замостья."

-Чота не романтично-то...
-А далее идет фраза романтичнее предыдущего текста:" Татарская орда по большей части вернулась в степи."

                3.

Вот и первая фраза готова для зачину песни года!
-Татарская орда по большей части вернулась в степи...

-Далее вой под барабанный бой,-спросил Мышонок.

-Этот вой ныне песней зовется,-сказала жестко Авторесса.

-Получается призыв к экстремизму,-испугался Мышонок.

- Далее следует рассмотреть как именно такую банальную вещь,как сделка, обыгрывает народное мыслетворчество. А именно,видение святого Яна отворотило казаков от дальнейших действий по захвату Львова.

«Это неожиданное отступление противника, и спасение их города от него, приписывают чуду когда Хмельницкий и Тугай-бей увидели в вечерних облаках над монастырем бернардинцев коленопреклоненную фигуру монаха с воздетыми вверх руками, и перед страшным этим видом отдали приказ к отступлению. Отцы бернардинцы признали в нем блаженного Яна из Дуклы. А посему после отхода от Львова казаков, весь город сошелся в могиле его с шествием, и возложили корону на его могиле, а в следующем году установили перед костелом бернардинцев колонну, которая существует и по сей день».(Людвик Кубола)

 "Сразу же после его смерти появился культ поклонения Яну из Дуклы. Среди верующих росло количество приписываемых ему чудес и Божьих милостей, полученных при его посредничестве и благодаря его молитвам.

 2 января 1733 г. Римским папой Климентом XIII Ян из Дуклы был беатифицирован. Его канонизацию совершил 10 июня 1977 года Римский папа Павел VI.

Святой Ян из Дуклы является покровителем Польского Королевства и Великого княжества Литовского, Архиепархии Пшемысля, Кракова, Дукли, Львова и польских рыцарей.
В настоящее время его реликвии хранятся в церкви города Дукля. Культ святого отмечается также среди армян и православных верующих."(вики)


 -Это событие по осаде Львова положено в основу "Тараса Бульбы",-спросил Мышонок.
 -Это положено в основу рассказа спикера нынешнего парламента Юкрейн "про мою бабцю".

                4.

 -Ему бабця рассказывала ,что в донецких степях народ был выморен "голодомором",а пришлый народ "из другой краины" перезаселился и казачество "позныщщив".

-А как же татары,которые "орда" и которые "по большей части вернулись в степи"?
-Так вот те -то и вообще на службе у Оттаманцев состояли-то!

-Получается, вчерашние опасения студентки-"англистки" "марокканской розы сорта крови " во время дебатов с неистовым Девидом где-то на уровне генной памяти пробудились насчет турецкого "полона"?

-Да,именно в 1648 году никакого такого Марокко не было и в помине.А была Оттоманская Империя.Что называется:" от сих и до сих".Вообще же не лишне остановиться отдельно на карте того времени,чтобы утолить нашу жажду к познанию "карты не территории",-заключила Авторесса.

-Наконец-то мы продвинемся к выходу из тупика,-вздохнул автор,придумывая на ходу вторую строчку к песне-победительнице на конкурсе "Евро-2017". Строчка давалась туго. А вот где именно песенный конкурс будет проходить-не было сомнений в голове его в виде дыни. 
                5. 

 -"Мэни бабця расповила
  про народ що сюды прыйшлый
  Ой,же горэ мэни ,горэ
  Горе мойий хати ... и так далее...

 -В целом,мозготворчество народное навечно прикует свои взоры к выводам из уроков истории в эпоху нового сорта гуманизма о чем, без сомнения, мечтал Ян,Иван,Янис и прочие Джоны с Йенами.