Хождение по - скандинавски

Владислав Карпешин
«Нужно  долго  прожить,  состариться,  чтобы  понять,  как  коротка  жизнь»










Левой,  правой …  Работают  две  руки  с  палками,  две  ноги  несут  тебя  в  такт  движений  палок,  а  главное  работает  твоё  сердце.

Не  менее  трех  километров  в  день  ты  должен  проходить  в  день,  таково  строгое  назначение  врачей.  И  ты  идёшь  в  холод,  когда  злой  ветер  бьёт  острыми  колючками  в  лицо,  ожидая  наступления  тепла  и  Весны.  Или  сейчас,  под  благоухание  цветущей  калины,  и  ранних  пионов.
Надо  идти  …  если  хочешь  жить.
Круг  по  дорожкам  сада -  150  метров,  значит  нужно  пройти  не  менее  20  кругов.  И  наворачиваешь  круги,  несмотря  на  явное  нежелание  и  плохое  настроение.

Вспоминая,  как  ты  лежал  в  реанимации  кардиологии,  голый,  распятый  между  капельницами  и  специальной  аппаратурой,  а  твоё  сердце  билось  как  раненый  заяц.

Почему  в  реанимации  больные  лежат  голыми?  Цинично  звучит,  но  наверно,  чтобы  не  было  лишних  забот  в  морге.

В  глубине  души  ты  прекрасно  понимаешь,  что  если  тебе  не  восстановят  ритм  сердечной  деятельности,  значит,  дела  твои  очень  плохи.  Значит  деньки  твои,  мой  друг,  уже  сочтены!
И  это  печально!

Зато  потом,  когда  тебя  везли  в  кровати   в  кардиологическое  отделение  из  реанимации,  и  сердце  твое  билось  уже  ровно,  ты  был  счастлив,  и  выкрикивал  праздничные  лозунги.  А  уж  когда  увидел  в  коридоре  свою  жену,  то  совсем  воспарил  духом.

Во  время  лечения  в  кардиологии  тебя  очень  поддерживала  барокамера,  когда  кислородом  насыщали  твоё  сердце.

Но  очень  огорчили  тебя  слова  одного  больного  о  том,  как  некая  врачиха  ответила  на  его  жалобу.  Дескать,  ему,  аритмичному  сердечнику,  отягощенному  и  другими  заболеваниями,  но  совсем  не  смертельными …  что,  таких  как  он -  покойников,  лечить  не  надо.  Только  время  терять.

Раньше  мы  думали,  что  такие  врачи  были  исключительно  в  концентрационных  лагерях.

Странная  какая -  то  ему  попалась  докторша.  Слава  богу,  что  тебя  то  лечил  сам  зав.  отделением,  очень  разумный  и  грамотный  дядька.  Дай  Господь  ему  здоровья! 

А  сейчас  ты  упрямо  идешь,  размахивая  палками,  и  твёрдо  знаешь,  что  ходьба  по -  скандинавски,  это  и  есть  лучшее  лекарство  для  твоего  сердца.  Забываются  все  тревоги  и  невзгоды,  и  ты  продолжаешь  свой  путь.
И  мечтаешь  достичь  ежедневного  пятикилометрового  пути.
Летом,  можно  прибавить  и  прогулки  на  велосипеде.

Но  может  это  самообман?  Да,  и  пускай …  Всё  равно  ты  уже  не  можешь  по -  другому,  и  сердце  твое  работает  в  такт  движениям  по -  скандинавски.

И   обязательно  нужно  поставить  в  церкви  толстую  свечку  за  здравие  своих  врагов!
Знаете,  не  помешает ...