Человек необычной миссии - из мира муз

Владимир Лагутов
ЧЕЛОВЕК НЕОБЫЧНОЙ МИССИИ

    У каждого человека необычных дарований необычная судьба. Таких как он, можно лишь только очень сильно любить или очень сильно ненавидеть. Никаких компромиссов и полутонов. Только или - или. Человеческие зависть и злоба преследуют это красивого и большого человека всю жизнь. Зависть и злоба человеческие - неизменные спутники всего неординарного и выдающегося. Чего не могут постичь и достичь, у нас, как правило, травят и забрасывают камнями. Так было и будет всегда. Откуда же тогда берутся силы, чтоб, в который раз, вставать и идти, снова и снова держать удар?   У каждого человека на этой Земле есть свое предназначение или миссия. Кто-то о ней только смутно догадывается, кто-то не чувствует ничего, скучно и однообразно проживая свои дни.
   
   Владимир Лагутов знает свою миссию. И именно это его знание дает ему силы. Его род из Вавиловых по материнской линии и в предках Державин - по отцовской. Никогда ни у кого не переписывая и не заимствуя, он создает свои, удивительные по силе и воздействию образы. Его стихи, краткие и выразительные, как басни его предка Державина. Или Удивительно трогательные и нежные, когда посвящены только Ей.
 
   Его красивым и чутким рукам прочили будущее хирурга. После школы его приглашали в военную академию Н. Е. Жуковского. Но он отказался, считая идеалом военного офицера царской армии, а уж никак не советского офицера. Авиация достала его через двадцать лет. Его школьная учительница физики предрекала ему великое будущее в физике. Физика в его лице потеряла, но Ученым он все-таки стал. Но только не физиком, а гидравликом.


Ученый.

   Здесь он сделал множество изобретений и открыл свое научное направление. Оно получило признание специалистов как экологически чистая гидротехника. В основе этого научного направления лежит оригинальное гидротехническое устройство под названием "Перфорированная поверхность Лагутова". Эти поверхности позволили закрыть в гидравлике белое пятно и получить универсальную конструкцию гидротехнической поверхности. Им был создан класс новых гидротехнических затворов. Они называются регуляторами переменной сквозности. Применение новых технологий в гидротехнике и экологии, разработанных Ученым для реконструкции мертвых рек позволяют спасти различные виды живого в каждом отдельном бассейне реки или моря.

Из записей и статей:
   "...Мы до сих пор обладаем уникальными технологиями, аналогов которым нет на Западе и Востоке уже 25 лет (это ранее называлось патентной чистотой - от основных элементов и новых устройств, до способов применения и систем точного учета). А для меня как гидравлика вода гораздо интересней космоса, ибо ее значимость для всего живого значительно выше..."
   Почти все его открытия и изобретения созданы для спасения осетровых, как Живого биоиндикатора.
   
   Можно, используя изощренные бюрократические методы, затаскать человека по Налоговым инспекциям и судам, можно закрыть станицу и объявить о ликвидации округа, нарушая при этом все существующие юридические и нравственные законы. Но это не значит, что казачья станица и казачий округ перестанут существовать. А его Атаман не перестанет быть Атаманом. Атаманом в истинном значении этого слова, хранителем земли, традиций и Устава.


Зеленый Дон

   В 70-80 годах Владимир Лагутов создавал новую технику для спасения рыбы. Преодолевая бюрократические препоны и косность мышления научных коллег, пытался её строить, внедрять и реализовывать. Был создан рабочий проект экспериментального сооружения. Но его внедрение грозило перечеркнуть многолетние труды признаных к тому времени уважаемых ученых и академиков. Новое в науке несло в себе угрозу старому. И старое, обличенное тогда силой и партийной властью, неизменно побеждало. В ущерб рыбе, природе и просто здравому смыслу. Молодого ученого выгнали с работы. Аспирантура закончилась, начался очередной круг мытарств.
   Но появились друзья и единомышленники, такие же борцы и идеалисты. Небольшая группа "зеленых" активистов тогда больше боролась с КПСС, как источником зла и гибели всего живого вокруг, от природы до человека. В середине 80-х образовалось Новочеркасское экологическое общество "Зеленый Дон". Его создатели во главе с Лагутовым были активны и авторитетны. Они боролись с заводами за чистоту воздуха над городом, требовали составления карт смертности, указывая на прямую зависимость смерти от экологического загрязнения территории. Так работали до конца 80-х годов. "Зеленый Дон" стал основной силой в экологической экспертизе РАЭС. Началась борьба с ней. Позже вхождение во власть руководителя "Зеленого Дона" дало новые возможности. В 1988-1989 годах Новочеркаское экологическое общество "Зеленый Дон" уже сформировалось окончательно и активно работало. В середине 1990 годов оно вышло на региональный уровень, а его руководитель координировал зеленую работу по всему Северному Кавказу.
   В 1990 году Владимир Лагутов создал газету "Зеленый Дон" и стал её редактором. А через несколько лет в историю войдет вопиющий факт закрытия и разгрома редакции "Зеленого Дона". Из статей и записей:
   "...Большая часть документации до сих пор под арестом с 1996 года в НИМИ в нашем архиве, там же и истоки разногласий с теми, кто активно или пассивно помогал властям в уничтожении архивов Зеленого Дона и экологической комиссии, в том числе материалы общественных экспертиз по Ростовской АЭС. Да и сам арест был сразу после объявления экоэкспертизы АЭС в 1996 году..."
   Это было сделано нагло и безнаказанно, потому, что прикрывалось властью. Потому, что месть. За борьбу с АЭС, за спасение рыбы, за возрождение казачества. За всё. что сделал в жизни, и ещё сделает этот человек. Человек необычных дарований с необычной судьбой.
 
  Из записей и статей:
"... я задолго до 90-х годов пил кровь рыбных спецов и экспертов о уничтожении ими естественного воспроизводства осетровых, что классический труд в этом вопросе, а именно мой доклад "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения" (первая часть) был опубликован еще в 1989 году. Моя научная позиция после двадцати лет травли была признана даже очагом мракобесия ВАКом, который выдал мне диплом по факту защиты только четвертой диссертации из полудюжины написанных по разным специальностям, но по одной теме спасения осетровых.."
   Кажется, что всё гениальное просто. Непросто оказалось другое. Слишком непросто было продираться через все ту же человеческую зависть, ограниченность и тупость в этой нашей так называемой "советской науке". Где каждый другому уж никак не товарищ и друг, а только враг и волк.

   Из записей и статей:
"...мы, как и сотни других инженеров и научных сотрудников имеем дело с организованной преступной группировкой ЦК КПСС - ведомства, которые рыбу УНИЧТОЖАЛИ ПЛАНОВО. И этим же продолжают заниматься и по сей день... ... Пока во власти и РАН живой хоть один партиец и рыбник старой школы, никакого мира рыбе не будет...
   ...Все принципиальные технические вопросы давно были решены. Но если тут миллионы людей подвергают медленной смерти, то что за рыбу воевать, она была убита именно как стратегический пищевой ресурс..."

   Его первая кандидатская диссертация была готова к защите в 1981 году. Защита состоялась в Москве. При 17 голосах - за и 1 - против ВАК отклонил работу, сославшись на несовершенство стиля. Странно - удивился молодой ученый, - ведь я писал работу по гидравлике, а не по поэзии. Потом, в приватной беседе ему объяснили, что он сделал кандидатскую диссертацию уровня и масштаба докторской, а это ни к чему. Не надо этого. Тем более, что у всех заседающих в ученом совете профессоров и академиков вместе взятых нет такого количества именных изобретений, сколько у этого простого молодого инженера. В представленной их вниманию кандидатской диссертации было новое научное направление, новая терминология, новая революционная теория. А это было непонятно и опасно для их сложившегося и устоявшегося научного авторитета. Эту кандидатскую диссертацию он все же защитил. Второй раз в 1989 году, в том же Совете, 10 лет спустя. От первоначального варианта осталась разве что пятая часть. При блестящей защите голоса в Ученом Совете были уже иные 12- за, 4 против и 4 якобы проспавших все заседание - чистых бюллетеня. Хотя никто не спал и не могли специалисты не иметь своего мнения - был заговор по заказу сверху.
   Написав за эти годы шесть вариантов диссертации на разные темы по разным специальностям. Его докторская диссертация была по гидравлике:"Гидравлические исследования перфорированных регуляторов" Это была по сути та его кандидатская работа 1981 года.
   Но, несмотря на всё, не благодаря, а вопреки Владимир Лагутов всё же стал Доктором технических наук и академиком Международной Геологоразведочной академии. Он -член Высшего экологического Совета комитета по экологии ГД РФ и эксперт по экологии ГД РФ, координатор южно-российского общества экологической экономики и член Евразийской ассоциации юристов-экологов.

   "Пророков нет в Отечестве своем..." Значимость его открытий и научных направлений признали за границей. Он выступал с докладами на научных конференциях и симпозиумах в США и Англии, Швейцарии и Коста-Рике, Дании и Чехословакии.
   А в родном Новочеркасске в мелиоративном институте разгромили и закрыли его Научную лабораторию, опечатали и разграбили его научные архивы.

Из статей и записей: "...пришлось создавать общественную экологическую организацию для борьбы с властью КПСС.
   Потом оказалось, что этого мало и пришлось идти во власть, ее дурь Ограничивать законодательными мерами. Затем в стране был воровской переворот и всех людей из власти погнали. Вот и пришлось начинать с нуля: людей информировать, образовывать и на разные вопросы отвечать, как и что делать..."



Хождение во власть.

   Он, пожалуй, один из очень немногих, кому есть, что ответить на вопрос "А что вы сделали, когда были во власти?" Выборы 1990 года вошли и историю, как относительно честные, за последние Несколько десятилетий. Рушился режим, в воздухе веял ветер демократических перемен. Интеллигенция, идеалисты и демократы тогда искренне верили, что смогут изменить жизнь к лучшему. Они знали, что для этого надо делать и с этим шли во власть. К тому времени Владимир Лагутов был уже не один. Рядом были активные помощники и единомышленники.    Вокруг него вращалась вся общественная жизнь в городе. Тогда группа зеленых Активистов и выдвинула Владимира Лагутова своим кандидатом в депутаты областного совета. В последнем туре выборов его соперником стал действующий глава администрации, (по нынешнему - мэр) известный в городе воровством и взяточничеством в законе, но надежно прикрываемый властью и партийной принадлежностью. Уверенный за годы правления в своей непотопляемости, он использовал весь свой партийный и административный ресурс и вроде бы выиграл. Но активисты и демократы, видя явное несоответствие результатов настроений, поставили второй тур выборов под строгим своим наблюдением. В результате чего, реально набрав в три раза больше голосов, и оставив далеко позади своего соперника мэра Владимир Лагутов пришел во власть. И стал депутатом областного совета.


Последний депутат Последнего областного совета.

   Тогда там, как явный лидер, он объединил вокруг себя наиболее активных демократически настроенных депутатов. Создал и возглавил комиссии по экологии и казачеству. Наиболее значимых результатов их активной деятельности было два. Первое - это пропуск осетровых на нерест через плотины в 1991 году. Только благодаря этому в Дону, под Цимлой продолжился род осетровых и сегодня в Азовском море живут осетры того, 1991 года рождения, их последняя естественная популяция. И второй -закрытие Ростовской АЭС. Именно за это власть, победившая впоследствии демократов, жестоко мстит Лагутову все последующие годы. Арестом архивов, разгромом научных лабораторий, увольнением с работы и лишением всех средств к существованию. Это сейчас. А тогда, в начале 90-х было проведение экспертизы РАЭС и решение о её закрытии. Перечеркнутое позже продажными чиновниками одной предательской фразой.


Атаман.

  Сегодня казачество помпезно и пышно празднует десятилетие своего возрождения. Совершенно не желая задумываться и вспоминать о своем истинном предназначении и корнях. И не желая видеть, куда его завели его нынешние предводители, превратившие его в пятую колонну и ряженное сословие. Владимир Лагутов стоял тогда, десять лет назад, у истоков возрождения казачества. Он осознавал его историческое предназначение, как спасителя и хранителя Донской земли. В традиционном казачьем укладе жизни он видел основу реального местного самоуправления. Только оно могло сохранить и возродить рыбу, воду, землю, а значит и жизнь на Дону. В 1991 году В. Лагутов становится Атаманом Черкасского округа. Этот первый Донской округ был восстановлен после казачьего круга осенью 1990 года. Как ученый, реально анализирующий ситуацию, атаман Лагутов создал концепцию возрождения казачества. Добился её поддержки и принятия в ООН, на международном уровне.
Из статей и записей:
   "...Атаман, в истинном значении этого понятия, это такая штука, на которой всё держится. Вся вера в демократию и порядок на земле. Это хранитель Устава, т.е. уклада жизни..."
Казаки верили своему Атаману, его слушали, за ним шли. Из доклада Атамана Черкасского округа В. Лагутова:
   "Отмоделировав механизм казачьего самоуправления на базе знаменитого хутора Репяховка, окружное управление в 1992 году приступило к введению казачьего самоуправления на законной основе. В Аксайском юрте был проведен письменный опрос всего населения, показавший 90 % готовность к переходу на казачье самоуправление. Это было положено в обоснование программы, реализованной казачьими депутатами облсовета: сформирована комиссия по казачеству, организован комитет по казачеству в областной администрации, разработан и введен в действие пакет законов (Устав казачьих обществ. Положение о фондах перераспределения земель, положение о местных референдумах и др.) Принятая законодательная база позволяла провести референдумы в станицах и хуторах Аксайского юрта и перейти к режиму непосредственной народной демократии, с распространением его в дальнейшем и на другие районы области..."

   Казачество стало формироваться в реальную силу, а значит, стало представлять угрозу для существующей власти. И тогда власть сделала всё, чтоб ликвидировать эту грозную, непонятную Неподвластную ей, нарождающуюся силу. Сначала в ход пустили, лесть, подкуп и обещания. Человек слаб и многие отступились, продавшись за места, чины и звания. Начался бесславный и позорный путь раскола казачества. Некоторые самозванные атаманы, тайно от казаков начали вести переговоры о продаже донской земли частным фирмам и компаниям. Шел 1992 год. В казачьи структуры стала внедряться мафия, их стала разъедать коррупция. В борьбе с этим Атаман Черкасского округа был прям и непримирим. Тогда в ход пошли оружие и сила. Чтоб не были преданы широкой огласке подробности сделки по продаже казачьей земли фирме "Сибирь -Гермес -Дон" на Атамана Лагутова было совершено жестокое нападение, а документы, полученные им накануне, были украдены. Да и закрытие РоАЭС, спасение рыбы, возврат казачьих святынь - многих пугало. Истинный дух казачества уничтожался все эти годы жестоко и планомерно. Сегодня можно сказать, что власть своей цели достигла.

Из статей и записей:
"..Я готовил казачество спасать природу и рыбу. Готовил ему волю и второй вход в историю в качестве спасителя природы. А оно скатилось на базарные интрижки, превратилось в ряженое сословие..."

Она. Наверняка, муза.