Зарево 1-й мировой и гражданской войны гл. 32

Владимир Коркин Миронюк
ЗАРЕВО
1-й  Мировой и Гражданской войны в Сибири и в Зырянском крае (ныне Республика Коми),
или
ПРИКЛЮЧЕНИЯ Александра Миланюка
 
*историческое повествование*


                глава 32


              В горной заставе             

Они уже были на пол – пути к горной заставе, бывшей  некогда  русской погранзаставой, когда в хутор въехали грузовики с солдатами.
- Жаться всем до валунов, кустарника! И чтоб ни звука, - приказал Торфяной.- У нас в запасе с час, пока хватятся, что на хуторе нет мужиков. И обязательно вынюхают про наши пятёрки. К тому времени мы займём заставу. Вперёд.
Первым ступил на территорию заставы Ярослав. Вытащив из вещмешка бинокль, направился к смотровой вышке.
- Ты не маячь там! – предупредил его Сенька. – Гляди мне, чтоб не было бликов. И сразу докладай, что там и как.
- Хорошо, старшой. Не подведу.
Хуторяне достали из вещмешков по здоровенному ломтю хлеба и кругу домашней колбасы. Александр последовал их примеру. Осторожно спустившись на землю, к ним присоединился Ярослав.
- Не темни, сказывай!- велел Торфяной.
- Красняки разделились на две группы. Одна из них прёт к горе.
- Много их?
- Порядком. Мабуть, полурота, два взвода будет.
- Таак, - начал вслух размышлять Торфяной, - до потайной тропинки к границе дойти не успеем. Достанут. Будем принимать бой?
В ответ – молчание. Минута бежала за минутой, но никто не проронил ни слова.
- Не сдаваться же! - зло бросил Сенька.-  Они никого не щадят. Нас немного, да сдержать их сможем. Вокруг тут осыпи, провалы, обойти заставу трудно. Моё предложение такое. Ручных пулемётов у нас два – у  меня и Жигмунта. Я устраиваю ячейку вон у того валуна. По правую руку, чуть выше меня, за тем крепышом осколком быть Жигмунту. Мы простреливаем  все подступы к заставе. Выше его и правее на полста метров – Сандомир. У него два автомата, винтовка и гранаты. Выше и левее меня  на полста метров - засядет Сашко Пантелеич.  У него автомат, винтовка  и ружьё. За ходом боестолкновения станет следить в бинокль со двора заставы  Ярослав. Он нам хорошая подмога, два автомата и винтовка. Плюс гранаты. У каждого из нас наганы и пистолеты. Брать каждому своё военное снаряжение. А ещё трохи еды, воды и фляжку с горилкой, но не злоупотреблять, хлебать для храбрости. Ярославу координировать огонь. Какие сигналы все знаете. Держим оборону.    _ - -- А как нам перемещаться?- обронил  Миланюк.
-Да по мере  надобности, - ответил Торфяной.- Каждый намечает свои рубежи на случай отхода. Их тоже подготовить. Не дрейфь, хлопцы. Продержимся до темноты, а там на тайную тропу и к границе. С богом!
Передышка длилась менее двух часов. Когда зелёные гимнастёрки приблизились на расстояние, пригодное к бою, Торфяной пустил короткую очередь из ручника. Движение противника прекратилось. Солдаты рассыпались веером между камней. Тишину прервал рупор-громкоговоритель:
- Хуторяне! Пока не ввязались в сечу, и не пролилась кровь, предлагаем сдаться. Перед вами воинское соединение, прошедшее войну. Наша армия сломала хребёт фашизму. Не творите беды! Сдавайтесь!Гарантируем жизнь! В противном случае вначале заговорят наши миномёты. Спускаться с поднятыми руками. Ждём четверть часа, пятнадцать минут.
Торфяной дал условный сигнал:  стрелять по его команде  длинными и короткими очередями в сторону врага. Тишину прервал громкоговоритель: «Чтобы не сомневались в присутствии миномётов, пошлём пару подарков в направлении конюшни, сама застава нам ещё сгодится». Кто бы мог подумать, что один из снарядов лишит жизни Ярослава. Из конюшни был хороший обзор, бинокль помог ему высчитать точное число нападавших. Он открыл дверь, подставил лицо солнечным лучам. Миномётный подарок буквально его растерзал. Нервы Семёна не выдержали: его ручной пулемёт выплеснул горячую струю огня, а он в придачу, что было сил, швырнул в сторону противника ручную гранату. Завязалась ураганная перестрелка. Заглох автомат Сандомира. Шквал выстрелов внезапно стих. Ожил рупор красноармейцев: 
- Мы точно знаем:среди вас есть Александр Миланюк, бывший поручик Сибирской добровольческой Армии. Это говорит его знакомый, окопы наши в мировую войну с австрияками были впритык. Потом его и меня ранило, мы валялись в одних лазаретах и госпиталях.Я в прошлом пилот, помог тебе, Саша, в двадцатом году выбраться из зимней тундры на аэроплане в Котлас. Потому, что ты был моим другом на австрийском фронте в первую мировую войну. Мы предлагаем тебе и твоим собратьям сдаться. Война закончилась.Страна праздновала Победу, сейчас народ борется с разрухой, восстанавливает порушенные врагом сёла, города. Довольно крови. Выходите из укрытий с поднятыми руками. Жизнь всем гарантируем. В течение часа можете свободно общаться, мы засекли ваши укрытия. Ждём разумного ответа на наше предложение. Я,полковник советской армии, особо уполномочен командованием вести с вами переговоры.Если дело решится миром, вы не прогадаете! Итак,решайте по здраву, вам час на раздумье.
Торфяной дал сигнал Жигмунту: ко мне. Тот ползком и мелкими перебежками достиг цели.
- А где Сандро? Что с ним?
- С ним не всё в порядке, ранен крепко. Обездвижен.
- Слухай меня во все уши. Нельзя терять время. Ты в курсе, что все схроны в нашем районе лежат на мне. Там многое кой-чего есть. Даже походная типография. Это наша надежда победы за свободную нэньку Украйну. Мы будем передавать свой опыт молоди, нашим хлопцам, мы постепенно будем разжимать лапы москалей у горла отчизны. И всё равно освободим её.  Мы с тобой должны вырваться из лап красняков. Отпустим к ним Миланюка. Пока они будут цацкаться с ним, мы будем далеко. Я знаю тайный ход к венгерской границе. Пока она без охраны.  Наше спасение за кордоном. Вот с той скалы видно всё поле схватки. Там и есть тайный колодец-ход, откуда близенько до венгров. Вход в пещерку давно заминирован, они там крепко побьются. Мне проход туда знаём. Швидче ползи к Сашко и гони до менэ. А меня жди в его окопе.
  Скоро приполз Миланюк.
- Молодец,- похвалил Торфяной. – Значит так: они тебя не тронут, раз у них твой дружок.
  Заметив негодующий жест Александра, дескать, да какой он мне друг. Продолжил:
- Жми к ним без оружия. Тяни время, пускай в уши труху, мол, мешкают други, боятся. А мы уйдём. После, дай бог, как - нибудь свидимся.Не бросим тебя, друже. Всё, Ляксандр, до побачення.
                (продолжение  следует)