Дневник моего настроения. Осознанность

Гасникова Ирина Александровна
Здравствуй, мой милый читатель.

Ах, как я люблю начало лета! Вся природа расцвела и раскрылась во всей своей красотею Больше нет весенних дождей и ветра с гор. Солнце щедро светит, и под его лучами всё приобретает тысячи новых оттенков очарования. Каждый цветок, каждая травинка доверчиво тянутся к ласковому солнцу, словно влюбленный человек тянется к объекту своего обожания, еще не ведая об предстоящих неприятностях, о будущих испытаниях. Ведь вскоре солнце станет ярче, и ласковое тепло сменится на обжигающее пекло. Но это всё будет потом… А сейчас, вместе с цветами, и люди, и животные стараются подольше побыть под солнышком, насладиться светом и теплом.

Остановись и ты хоть на минуту. Взгляни на этот прекрасный мир. На природе, под летним солнцем, многие жизненные проблемы кажутся пустяками. Все нервные переживания, раздумья о завтрашнем дне, всё, за что мы хватаемся, на природе, словно вода, утекает, сквозь пальцы. В том числе и наши попытки постоянно хвататься за что-то или кого-то. Человек просто слушает шум воды, пение птиц и шелест листьев.

Человек вдруг понимает, что жизнь прекрасна именно в таких вот, на первый взгляд, привычных явлениях, как нежный цветочек, как свежий глоток воздуха, как просторы вокруг тебя. Осознанность — это ты в настоящем моменте, твои мысли сейчас.

Если ты мечтаешь о будущем, то ты не осознаёшь себя, ты живешь тем, чего нет и, может быть, не будет. Если ты вспоминаешь прошедшие события, то ты не осознаёшь себя, ты живешь тем, что прошло и не повторится, а если это и повторится, то будет чуть иначе. Но вот если ты сейчас остановишься и прислушаешься к себе, к своей душе, к природе, ты осознаешь себя сейчас.

Да, человек ежесекундно слушает, видит, дышит и все эти ощущения всё время воспринимаются подсознанием, но большую часть времени ты не осознаешь эту информацию, ты не осознаешь самого себя. К этому надо приходить самостоятельно, вдумчиво, или довериться природе. Ведь именно природа легко помогает человеку осознать себя и мир вокруг.

Конечно же, проблемы сразу никуда не уйдут. Но человек перестает бороться с проблемами, он немного отстраняется от них. Он не бежит от проблем, наоборот: осознанность позволяет взглянуть на проблемы иначе, понять их истинную природу и растворить их. Человек видит решение. А так же осознанность помогает сделать действие, если это необходимо. Решив проблемы, отпустив их на время, осознанность помогает человеку более глубоко ощущать, видеть и наслаждаться красотой вокруг. Возникает позитивное эмоционально состояние вне зависимости от обстоятельств жизни. И, поверь, ты даже улыбнешься, спрашивая себя: зачем я так заморачивался над всеми проблемами, отчего страдал и куда спешил?

Вот перед тобой вся природа и это счастье! И ты, и я — часть этой природы и часть этой красоты!

Думаю, всем требуется очень длительное время, чтобы осознать невероятно простые вещи. Надо подрасти не физически, а именно духовно, чтобы постичь красоту мира не только в яркости красок, но и в масштабности, и в мелочах. Мудрецы в такие минуты понимают, что свобода и красота простых вещей слишком прекрасны, чтобы от них отказываться. А такой обыкновенный человек, как я, немного насладившись и запомнив эту красоту, снова уходит в повседневность, суету, в дела. Но ту простую мудрость, что открывает нам природа, люди хранят в себе и стараются поделиться с другими людьми. Так и пишутся стихи, рассказы, картины. Так и создается прекрасная музыка. Так и рождается вдохновение. Так и созревает вера в Бога.

Наверное, начало лета — самое время остановиться, выбиться из системы и вновь беспечно влюбиться в Солнце!